当前位置:

上善若水 耕耘三尺讲台——2022年师德标兵杨欢先进事迹报道

来源:党委宣传部 | 作者: | 发布时间:2022-09-28 09:34 | 点击:加载中
       杨欢,女,中共党员,一级双师型教师,全国建造师,2015年3月到四川工商学院任教,现担任土木工程专业教研室主任,四川工商学院“优秀教师”。八年的执教中,坚持立德树人、积极进取,学艺为精,勤学乐教、廉洁奉献;努力做一名有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。
       一、牢记使命,在一线教学岗位树师德师风
       杨欢老师虽没有轰轰烈烈的成就,更没有惊天动地的业绩,但她却用踏踏实实干事、勤勤恳恳工作,乐于奉献的精神,用她的双手,她的心血,把一缕缕春光和满腔的爱播撒给每一个学生;面对可敬可爱的同事,百对青春阳光的学生,面对着无比灿烂的美好明天,她都执着的追求她所爱的教育事业,为喜爱的执教事业贡献一份自己的力量。
       在教育教学过程中,她树立了良好的师德师风,学高为师,身正为范。不忘初心,牢记使命,主动到学生中去,和学生打成一片,了解学生思想,关注学生诉求,及时解决他们出现的问题;然后,多走向社会和企业,了解社会行业需求,熟悉学生未来面临的行业环境;最后,带领学生走进社会,让学生缩短适应社会的时间,更好服务于社会,服务于我们党和国家。
       二、立场坚定,在教学科研中潜心教书育人
       “凡事预则立,不预则废”,作为一名专任教师,杨欢老师谨记自己的义务与责任,认真备好每一堂课,认真上好每一堂课,是她所坚持不变的。平时,在专业课教学中,杨老师会下苦功夫去钻研教材、认真备课要,备学生、备教法、备自己,备出自己的风格,备出自己的特色。
       杨欢老师把教学看作是一个用爱心、耐心、关心、细心、热心的堆砌来赢得学生们的亲近、感激、尊重的事业。敬业和奉献我一直在努力,执教中从没有迟到早退,参加社会实践挂职锻炼学习,参加教学技能比赛;课堂永远是激情饱满的,从社会主义核心价值观、“理想信念”“创新精神”“工匠精神”“诚实守信”到火神山、雷神山医院的修建,托起“火神山”的年轻人 ,默默激励她的学生要学好专业知识、专业技能,以后用自己的能力服务国家、社会。
       2018-2019学年,在看到学校外的团结镇卫生院大楼项目在施工,杨欢老师想这个项目离学校这么近,要是自己的学生能进入工地参观学习就太好了,这样学生就能理论联系实践更好的学习工程施工技术知识。于是,杨老师敲响了工地大门,但是项目部以学生多麻烦为由拒绝了。可是,想到这个工程项目在校门口就能让学生进行实践教学的机会太好了,一定不能错过。于是,在多次跑到工程项目部进行对接洽谈和观察现场的施工情况,终于项目部负责人被杨老师的坚持打动,同意把学生带到了工地现场。就这样,在坚持努力下带着建筑工程学院的学生走进了最近的工地,让同学看到并观摩团结卫生院大楼的修建施工,从医院大楼的施工蓝图,到工程施工现场的砌筑工程、模板工程、脚手架工程、钢筋工程等,在工地现场进行了实实在在的《土木工程施工》课程的实践教学,同学们都说收获太多了。
       就是这样持之以恒,在2018-2019学年、2019-2020学年、2020-2021学年、2021-2022学年连续四年学校教学质量测评优秀。在参加学校第二届教师教学创新大赛中获得三等奖;学院第二届“课程思政”微课竞赛中获得一等奖。科研促教学,教学学术创新,主持校级教学改革研究建设项目2项,取得国家实用新型专利4项,公开发表学术论文数篇。


       三、诲人不倦,在人才培养中践行育人初心
       杨欢老师的时间基本都用在学校,教室、实验室、办公室随处可见,每每踏进校门就感觉有忙不完的事和深深的责任感,备课、上课、实验、实训、作业、辅导、指导学生参加比赛。有时,家里的孩子总是不解的问:“妈妈,你为什么总是在学校教大哥哥大姐姐很多知识,陪着他们时间多,而很少有时间回家陪我们呢?”杨老师总是会说:你们的老师也每天在学校陪着你们啊!妈妈是老师,当然妈妈也要陪着妈妈的学生学习啊!而杨老师想到的是,不花时间不下功夫怎能上出好课。
       播撒爱的种子,润物无声,在指导学生毕业实习过程中,杨老师主动去关心了解学生实习的工作和生活情况。2021年冬天所指导的同学毕业实习随工程项目部到了凉山彝族自治州布拖县少数民族地区,当地天气极寒冷,生活条件十分苦,杨老师每每都会主动聊天,关心情况,叮嘱注意安全,晚上不要外出活动等;学生也会给她拍照分享工作过程中的照片、大山深处的美景,交流所学所感,亦师亦友。
       保障人才培养质量,把好毕业设计(论文)关,杨老师无数次指导学生到晚上三教学楼关门,过程是辛苦的,但结果是好的。指导学生参加了第七届和第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛,同学们收获到了知识和责任。在2020年被评为四川工商学院“优秀教师”,2021年被同学们评选为建筑工程学院最喜欢的老师。


       四、勤于钻研,在教研评估工作中彰显责任担当
       杨老师在教研室工作中,不怕苦,不怕累,任劳任怨,勤勤勉勉,勇于创新,教研室工作开展井井有条,教研活动和听课评课工作扎实到位,科研创新工作开展有声有色。从教学规范、教研活动、试卷命题审核、毕业设计(论文)、毕业实习、学生座谈等,全面深入服务于教学、服务于师生,尽职尽责,责任担当。
       近年,杨老师带着教研室全体教师以迎接教育部本科教学工作合格评估为契机,形成以评促建、以赛促教的氛围,落实以教学为中心,提高教师的教学能力和教学质量,组织开展说课竞赛、磨课评析、教学规范示范课、教学方法讨论、青年教师成长帮扶等,从教学手段、专业思政、课堂设置、与学生互动技巧等全方面来共同提高教研教学质量。现教研室教师团队稳定,青年教师课堂教学、科研能力都有显著的进步,在2021-2022学年中被学院评为优秀教研室。
       “知责于心,担责于身,履责于行”。2022年7月到8月,还在炎热的暑假中,杨老师接到学院评建工作安排需要到校进行建筑工程学院的教学数据统计核对工作。但是,由于是暑假,她的孩子没有上学且又家中老人身体不适住院,没有人帮忙看孩子,于是她立刻带上孩子一起到眉山校区投入到学校评估工作中,没有一点点推辞和怠慢,连续几天在烈日下来回奔跑完成了工作。可她感触最深的不是工作的累,而是学校领导对加班同事的关心,还有孩子说的:妈妈,你们学校真好,每天下午吃的绿色葡萄好甜啊!从眉山校区的评建教学数据核对到成都校区的评建材料、试卷和毕业设计(论文)等各项检查,杨老师都全程参与,认真检查、及时反馈整改,尽职尽责。
       杨欢老师认为:她只是一名普通而平凡的教师,她只是做了一些她该做的工作,努力把平凡工作做到最好。她坚定的说:“我愿意把我的真诚、爱心全部奉献给我所热爱的教育事业。我会按照习近平总书记对教师提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的要求,做到潜心教书育人。”