当前位置:

好人品铸就好前程 好习惯决定好人生——学校隆重举行2022级新生开学典礼

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 耿雪 | 发布时间:2022-09-27 10:03 | 点击:加载中
       秋色浩无际,风露洗晴空。9月26日上午9:00,学校在眉山校区和成都校区隆重举行2022级新生“云端”开学典礼,主会场设在眉山校区体育馆,并通过直播平台向校内外进行现场直播。校长夏明忠,党委书记、督导专员阎开印,党委副书记胡增军,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚出席典礼,各职能部门负责人、二级学院院长和书记以及辅导员参加典礼。6000名新生及新生家长在线上线下共同收看典礼。典礼由阎开印书记主持。
主会场


 
阎开印书记主持典礼

夏明忠校长致辞
       在庄严雄壮的国歌声中,开学典礼拉开序幕。
       典礼上,夏明忠校长致辞,代表学校对2022级新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,向辛勤培育学生的家长和师长致以崇高的敬意和衷心的感谢!夏校长以《好人品铸就好前程  好习惯决定好人生》为题讲授“开学第一课”。他指出,据第三方中国校友会2017-2022年全国民办本科排名,连续4年跻身中国高水平民办大学行列,2022年为一流民办应用型大学;期间,2017、2018和2020年三年排行四川同类民办本科榜首。
       夏校长指出,21年前,以王六章女士为代表的创业者,栉风沐雨,夙兴夜寐,励精图治,笃行不怠,展海纳百川的胸怀和气魄,承艰苦创业的精神和力量,呕心沥血兴校办学,“三心三实”不忘初心,用心血搭建了四川工商学院的大学平台。21年来,各届领导班子,忠诚党的教育事业,肩负神圣使命和责任担当,激励英才奋发有为;广大教师治学执教,讲学论道,尽显师者风范;历届学子,笃行好学,孜孜以求,成才报国。正是这一批批师生员工,奠基于20多年的辉煌,铸就了四川工商学院的光荣。21年是坚守办学初心,矢志报国的21年;是坚持立德树人,育人为本的21年;是坚持实干兴邦,内涵发展的21年;21载转型改革,培育特色,改善条件,广聚英才;21载奋力耕耘,风雨兼程,薪火相传,生生不息。学校三易校名,两地办学,一路前行一路难,一路奋斗一路歌。已培养6万余名高素质应用型人才。学校底蕴深厚,底气坚定,平台广阔,特色鲜明。学校有辉煌的过去,有值得自豪的现在,有令人憧憬的未来。
       夏校长表示,今后四年的校园生活,将为新生的未来扎下深厚的根基,可期进入社会,迎着太阳,枝繁叶茂,开花结果。他对新生提出殷切期望:
       第一,担当读书之责,成就梦想和使命。大学求知的责任,看似空泛,实则厚重。“天下兴亡匹夫有责”,为国家尽责;谁言寸草心,报得三春晖,为感恩之责;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,是求知之责。今天走进四川工商,请重拾你们对责任的信仰,勇敢坚毅的担当起读书的责任,以立德成才求知好学为己任,用“树德明理,持之以恒”的学风,践行“明德、博学、求实、创新”的校训,成就学生“崇工重商,理实兼优”的梦想和使命。把理想和责任,价值和信念协同融合,并为之付出努力,锤炼成为一个精神富有,学问精深的工商大学生。
       第二,修身于德行,好人品铸就好前程。为党育人,为国育才,大学立身之本在于立德树人。培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人是党和国家赋予四川工商学院的崇高使命。修身于理想,树立正确的“三观”;修身于德行,锻炼自己道德品质,树立良好的人文形象;修身于律己,遵纪守法;知足不辱,知止不殆,战胜贪欲;修身于情趣,讲操守,知恩图报,别争强好胜,别自视清高。堂堂正正做人,老老实实做事。
       第三,健康其体魄,本身就是无形的财富。健康是责任,运动是担当,保持健康的身体,才是对父母、对自己、对大学生活的最大负责。人生是一场超级马拉松,拼的不是起步谁是最快,而是看谁的耐力更加持久。人生下半场比的不是财富,而下半场的能量的积蓄与大学的锻炼息息相关。你想拥有矫健的身姿,健康的体魄,那就管住嘴,迈开腿,从现在开始,把运动锻炼作为大学生活的重要部分,把控好早晚和周末,参加学校阳光体育,走出寝室,走出教室,走进操场,走向阳光。锻炼意志,健康心理,规律生活,豁达心态。每天锻炼1小时,轻松度过大学年,快乐工作50年,幸福生活一辈子。
       第四,五拒绝五养成,筑牢安全防范之基。平安校园事关学生人生安全,事关家庭幸福,事关社会稳定。学校坚持以生为本,护园保生,把师生生命健康视为第一要务,提供成长成才,和谐安全的优良环境。养成良好习惯,勤俭节约,反对浪费;健康生活,文明修身;干净整洁,勤搞卫生;坚持锻炼,阳光体育;健康心理,快乐生活。“少成若天性,习惯如自然”,让优良的习惯成为自然,虽然我们无法决定自己的先天,但完全可以通过今天养成优秀习惯,决定自己明天的命运。
       夏校长寄语新生,千里之行始于足下,生命不是短程赛,没有人一夕成功;人生没有彩排,每一刻都是直播。光阴似箭,日月如梭,希望同学们在美好而又短暂的大学生涯中,发奋识遍天下字,立志读尽人间书。不仅享受学校的成功,更能包容学校的不足,不仅能学到知识,更能修炼品德。在未来的四年,希望能听到你们自强不息的故事,能看到你们奋发有为的身影。在四川工商这片充满活力的热土上,励志弥坚,日进有功,开启属于你们的美好未来!
教师代表刘安学教授发言
       经济管理学院刘安学教授作为教职工代表发言。他表示,四年大学要学有所获,一是要了解课程体系,二是要听好每一门课程,三是要分析阶段成果。他作诗“青年立壮志,幸得选工商。理实一体化,实验有真章。教改开新路,师生正担当。今朝展鹏翼,处处沐阳光。”寄语新生,并勉励全体新生成长为堪当民族复兴重任的时代新人。
老生代表刘夏菡同学发言
       来自会计学院2021级会计学本科2班的刘夏菡同学作为老生代表发言。她结合自己在学校的求学历程,用“努力拼搏,塑造勤奋品格”“学会独立,拓展专业素养”“真诚交友,发展良好人际关系”“做好规划,专注脚下之路”四句话同新生们共勉,希望学弟学妹们都可以找到属于自己的青春之路,发扬“同心同德、励志弥坚”的工商精神,坚持初心、以梦为马,不负青春、不负韶华!
新生代表易坤同学发言
       来自经济管理学院2022级经济与金融本1班的易坤同学作为新生代表发言。他在发言中满怀激情地说道,大学是我们施展才华的舞台,无论是各类学生组织、社团、还是各级各类文化、学术竞赛或者各项实习、交流机会,都为我们锻炼能力、迸发创意搭建了平台,我们要珍惜机会,不忘初心,积极进取、不断提升自己。以奋斗的姿态谱写青春的华章,以青春的担当成就人生的精彩!
 

 
部分分会场
(党委宣传部  陈虎  耿雪)