当前位置:

倾注爱心成典范 培根铸魂育桃李--2022年师德标兵王欢先进事迹报道

来源:党委宣传部 | 作者: | 发布时间:2022-09-23 11:03 | 点击:加载中
       王欢,女,中共党员,硕士研究生,副教授。1984年8月出生,河北省定兴县人,现为四川工商学马克思主义学院专任教师。
       2013年9月,她怀揣立德树人的使命、对教育事业的真诚、对学子满腔热血的挚爱,走上了四川工商学院教师的神圣舞台,九年如一日,奉行教书育人的重要使命,兢兢业业,任劳任怨地奋战了4000多天,将知识传授和价值引导撒遍校园。
       她没有舞台上的鲜花和掌声,只有讲台上的兢兢业业。
  她没有聚光灯下的华丽身影,只有粉笔屑中的毅然坚守。
  她没有名利场中的辉煌灿烂,只有清风明月中的朴实无华。
       一、严于律己、做好表率
       王欢老师一直坚信“学高为师,德高为范”的名言,时刻提醒自己凡事以德为先,为学生们树立典范。她不断改进教育教学方法,注重因材施教和学生主体性作用的发挥。任职以来,工作踏实肯干,业绩突出。在思想上,工作上,作风上做到严以律己,讲党性、重品行、作表率。无论是智慧课堂的使用和建设,还是VR教室的建设和应用,她都积极地帮助教师们尤其是老教师从认识到熟练,得到每位教师的赞许。作为一名党员,她树立正确的目标,发挥自己的先锋模范作用,在学院政治社团的指导方面,无论是社团的理论指导,还是到战旗村、荣军校、建川博物馆,处处都有她的身影,学生“王欢”姐姐的叫声证明了她铸魂育人典范,这是道德对道德的呼唤,是灵魂和灵魂的对话;她以一种敬业、乐业、奉献的精神为学校的评建工作发挥自己的最大作用,从小组的备课,到试卷的检查和实践教学的开展,她带领同事们经常加班到晚上11点,制定方案,实施操作,及时发现问题,整改问题,保证迎评工作的推进。
 
 
       二倾心注爱,循循善诱
       在三尺讲台上,王欢老师严格按照党的教育政策教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。对学生,她倾注了全部热情,和他们平等相处,用真诚感动学生。爱学生,就要平等地走进学生的情感世界,把学生当作自己的朋友,了解他们的喜怒哀乐,关心爱护学生的成长成才。当他们在学习、生活上遇到困难的时候,无论多忙,不管多晚,她都会及时地通过电话、微信等及时的给他们安慰和引导,学生也愿意和她这位大姐姐聊天。她说,自己的事都是小事,学生的事都是大事。记得2021年国庆节的时候,刚刚做完手术,出院的时候医生本来建议再休息一周,但是一想到学生渴望知识的目光,想到教学工作的推进,就感到忐忑不安,和家里商量后,休息了两天就投入到教学工作中。
       严守师德,身正为范,用真善美去启迪一颗颗心灵,用满腔热情点燃学生心中的“理想之火”,用心中的钥匙帮助学生打开神秘的大门。在上课的时候,发现有学生情绪不对或者没来上课的同学,课后会及时地沟通,争取不让一个学生掉队。她说记得有一次,上课的时候注意到有个学生情绪低落,一直想看手机。下课后赶紧联系到这位同学。她和这位同学聊天,了解到是因为父母的感情问题影响了自己的情绪。她就一直和学生谈心,那天晚上聊了很久很久,聊到了学习,聊到了生活,聊到了家庭,慢慢地学生的心结也逐渐的打开了,但已经忘记了时间,回到家中已经是12点,两个孩子已经入睡,而她继续拖着疲惫的身体准备第二天的教学和工作。后来别人会说她亏欠了孩子,但她觉得这一切都是值得的,因为学生就是自己的孩子,这些孩子需要老师去呵护。她就是这样爱着学生,学生也爱着她。她说,每当教师节的时候,收到同学们的一个个信息,就会感到无比的骄傲与幸福。
 
 
       三、钻研教学、启智润心
       她深知处在教育战线上的教师,可谓任重道远。面临这种教育新形势,她怀着时代的危机感、紧迫感,积极主动地参加各种岗位培训和大学教育继续学习,想方设法提高自己的素质和业务水平。记得2020年春季学期,在疫情的特殊背景之下,开学伊始,她负责《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》线上教学,便开始学习区块链技术、课程录播等,经常和老师们讨论教学方式、教学案例到半夜,第二天上课给学生讲授教学内容的同时,也积极做好学生的心理疏导工作,和学生一起打气加油,了解学生的生活现状,生活困难,帮助她们解决问题。
       作为一名青年教师,她的感受是:累——并快乐着。为了上好那每一堂课,就需要花费一倍两倍、甚至数倍的时间来准备。上课时,她用最大的热情来带动学生们的热情。几节课下来,她早已是身疲力尽,咽喉肿痛,但只要上课铃一响,又会以十足的劲头迈入课堂,因为在课堂上,她找到了那属于自己的人生价值;更应为当她看到那一双双求知若渴的眼睛,想到身上肩负的神圣使命时,她唯有真心地去爱、无私地去奉献才对得起“教师”这一光荣而神圣的职业!作为教师,她无怨,她无悔。
       王欢老师以理论讲授、演示观摩、学生讨论和课堂汇报辩论等多种形式,营造师生平等、共学共进的课堂氛围。王欢老师所授课程受到学校督导、同行和同学们的好评。王欢老师连续三年在学校的教学质量测评中被评为“优秀”,获得2021年四川工商学院“优秀教师”称号。她始终坚持以学生为中心,理实一体,课堂融通,以“讲道理,讲故事,树情怀”的方式讲好思政课,让思政课入耳、入脑、入心、入行。
 
(王欢老师学生课堂展示)
 
(2021年“重走长征路”思政课实践活动)   (2021年思政课实践活动走进冰雕连幸存者周全弟)
 
(2020模拟政协活动优秀指导教师)
 
 (2021年优秀实践带队教师)
       四、潜心科研,收获成果
       大学不仅仅是一个教书的地方,同时也是研究学术的地方,蔡元培说:“大学者,研究高深学问者也。”科研是教学的基础与保证。王欢老师在认真完成日常的教学与管理工作的同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己的科研能力和业务水平。从教至今,王欢老师在承担大量的教学及学院管理工作的同时,从未放松科学研究工作,并注重科研成果的转化。目前,王欢老师先后主持各级各类课题9项,其中校级课题2项,市厅级课题7项,参与各级各类课题10余项;先后发表学术论文十余篇,获得实用新型专利1项。2021年获得四川工商学院优秀科研成果三等奖。
 
       五、做好传帮带,促进教师成长
       以老带新,是学校青年教师成长模式之一。作为一名已经入校9年的老师,已经在工作和教学上积累了一定的经验,这有助于做好传帮带的工作。在做好教学工作后,在加强教师队伍建设方面,她注重新进教师的专业成长,指导新进教师的教育教学工作,积极听课,指出优点与不足,帮助其完成教师角色的转变,促进更好更快的成长。她说,在今后的工作中,应多了解老师们的状态,做好教育教学工作的经验交流,促进教师队伍的共同成长。
       她就是这样为教育事业奉献着她的青春,她把心中所有的温情奉献给学生;她把全部的心血都浇灌着教育事业这篇沃土;她愿永远在教育路上耕耘,探索,追求......