当前位置:

确保政治安全 建设平安校园——学校召开校园安全稳定工作专项会议

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 | 发布时间:2022-09-17 21:06 | 点击:加载中
       9月16日下午,学校在成都校区和眉山校区召开校园安全稳定工作专项视频会议,就校园安全稳定重点工作进行再强调再部署再推进。校长夏明忠,党委书记阎开印,副董事长、副校长胡雁,党委副书记胡增军,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元,校长助理高恩胜、胡迎刚出席会议,各职能部门负责人和二级学院书记参加会议。会议由阎开印书记主持。
 
成都校区会场
 
眉山校区会场
 
阎开印书记讲话
       会上,阎书记首先传达学习了8月25日召开的全省高校工作会议精神和9月15日召开的全省维护教育系统安全稳定会议精神。随后,他强调,第一,提高政治站位,深刻认清当前高校安全形势。第二,压实压紧责任,一岗双责,切实加强维护校园安全稳定责任。他要求各单位负责人要高度重视,靠前指挥,科学研判,精准施策,协同联动,主动配合,确保校园和谐稳定。他要求,全校上下要时刻绷紧安全稳定这根弦,要把本次会议提出的要求及时传达到位、组织到位、执行到位,将会议精神全面深入地落实到各项工作中,维护好校园安全稳定,全面推进学校高质量内涵式发展,以实际行动迎接党的二十大召开。
 
夏明忠校长讲话
        会上,夏校长做了讲话。他指出,校园安全稳定是干好一切工作的前提和基础。确保师生安全,是学校工作的头等大事;维护校园安全稳定,是学校办学事业发展的底线要求。要从胸怀“国之大者”、办好人民满意教育的高度,时刻把校园安全稳定尤其是师生生命安全放在第一位,深刻认识校园安全稳定工作的复杂性和严峻性,积极践行以人民为中心的思想,做到“万无一失”,全面迎接党的二十大召开。       
为了做实做细校园安全稳定工作,夏校长强调:
       第一,确保政治安全稳定。学校要全力做好党的二十大维稳安保工作,确保政治安全、校园稳定、师生平安。党的二十大即将召开,这是向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,召开的一次重要会议,是党和国家政治生活中的一件大事。各级领导和各二级单位,要认真落实省委和教育工委有关安全工作的要求和决策部署,把政治稳定作为当前学校安保工作的头等大事。以最强的担当压实安全责任,以最严的要求筑牢安保防线,以最佳的状态树立安保形象。欲求同心,先求同识,全校上下同心同德,不辱使命,保校园平安,以实际行动迎接党的二十大召开。
       第二,依法行使安全事故追究制。根据国家《安全生产法》(2021年版),和教育部五部门“关于安全事故的处理意见”(2019),实施安全事故责任追究制。《安全生产法》第16条规定,出现重大安全事故,将追究行政责任、民事责任、刑事责任。对地方人民政府主要领导人和政府有关部门的正职负责人,依法追究行政责任直至刑事责任。对于应当履行安全职责而未履行,或者未按规定职责和程序而发生的安全事故,对政府主要领导人给予追责,对事项审批的政府部门,如导致发生安全事故,对其正职追责。2018年中办和国办《地方党政领导干部安全责任制》规定,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。二级学院的院长和各职能部门的负责人要与各位书记同时担当起本单位安全责任。
       第三,尽职尽责保安全。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针。谁主管谁负责,谁使用谁负责。安全工作人人有责,要与人才培养、党政工作、管理服务等“同安排、同检查、同考核、同追责”。人人都是安全教育的管理者,事事都有安全告知,每项活动都有安全预案。要做到并实现安全责任主体化(一把手负责制、一岗双责制、责任追究制、事故倒查制、一票否决制);安全管理规范化(教育是一个高危行业,办学环境更加复杂,要求更加严格,家长和社会更加关注,无危则安,无损则全,规范管理则是安全稳定关键一招);安全督查制度化(有章可循,违章必究、惩罚分明);安全要求标准化(精细精准,规范流程)。
       第四,精准对标抓落实。学校自2017年以来修订和完善了一系列安保制度,包括门卫、消防、实验室、公共安全、食品安全、安全教育责任制应急处理等文件。近年来,学校没有出现因管理不善和设施设备故障而发生的重大安全事故和极端突发事件,非常难得。今后,怎么落实这些制度?一是抓安全意识。持续抓好安全教育,学生工作部要落实“四关爱、四培养”“五拒绝、五养成”活动,心怀忧患意识,未雨绸缪,防患未然。二是建立长效机制。百密一疏,谁也不敢保证校园不出安全事故,但要尽可能保证不发生重大安全事故,一旦发生,要妥善处理。要加强预防排查、应急演练、校地共管。三是抓重点环节。校园安全内容丰富,包括政治安全、交通安全、饮食安全、用电安全、宿舍安全、网络安全、财产安全、教学安全、行为安全、心理安全等等,结合学校实际,关键要抓住食品安全、疾病防控、心理安全、教学安全等,且必须抓早、抓小、抓实。
        夏校长强调,校园安全稳定无小事,建设平安校园义不容辞。生于忧患,死于安乐,高悬达摩克利斯之剑,为了工商的荣耀和未来,为了师生的生命与健康,希望各单位、各学院要绷紧安全稳定之弦,筑牢安全防线,万众一心,共创平安校园。
 
胡增军副书记发言

杨夫子副校长发言
 
       胡增军副书记和杨夫子副校长从疫情防控、网络舆情、学生心理健康、电信诈骗、食品安全、教学设备安全和学生活动安全、交通安全和水电安全、溺水安全、宗教邪教安全等方面的安全工作进行了强调和具体部署。
 
                      (党委宣传部  陈虎)