当前位置:

推进校企深度合作 完善校外基地建设——四川工商学院召开校外基地建设现场推进会

来源:教务处 | 作者:王多平 | 发布时间:2022-09-16 14:55 | 点击:加载中
       为进一步深化校企合作、产教融合,加强学校校外实践基地建设,满足应用型人才培养的需要,9月15日下午,四川工商学院在梦里水乡校外实践教学基地召开校外实践教学基地建设工作现场推进会。学校校长夏明忠、副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、校长助理高恩胜,眉山校区各二级学院院长、副院长、负责基地的老师,学校办公室、教务处、学生工作处(部)、评建办负责人、教务处实践教学科人员和部分评估专家引导员参会。会议由校长助理高恩胜主持。
 
 
校长助理高恩胜主持会议
       会上,各二级学院结合各学院学科专业特点、相关职能部门职责分工,围绕梦里水乡基地建设、开展活动的情况和下一步工作思路进行发言。
  
  
眉山校区各二级学院领导、基地负责人讲话
       参会的各学院院领导、基地负责人分别从电子商务、市场营销、素质拓展、劳动教育、学前教育、亲子活动、户外摄影摄像、传统文化教育、酒店管理、旅游开发策划和酒文化传承等方面,介绍了近期活动情况,并就下一步工作提出了建议和意见。
       学生工作部周伟部长和校团委罗瑞书记计划将学生干部培养、户外素质拓展、志愿者服务等一系列活动带到“梦里水乡”教学实践基地中来;教务处郑亚平处长建议梦里水乡校外实践教学基地有着特殊的战略地位,其服务于教学的共性--劳动教育可以作为基地特色进行打造;评建办主任张全勇建议,基地的氛围打造非常重要,同时要将实践教学活动结合教学计划逐一落实。
 
 
相关职能部门发言
       参会的校领导针对基地建设也提出了相关建议。副校长杨夫子提出了建议,一是“梦里水乡”实践教学基地可以纳入新生入学教育的环节,也让更多的新生知晓学校的省级实践教学基地;二是学校高年级的学生也可以到基地进行参观性学习。
       副校长张晓舟表示在学校与企业共同的建设下,梦里水乡实践教学基地变化很大,但基地开展的各类教学活动还存在一定的局限性,建议将心理健康教育等内容加入其中;其次,基地要加强日常管理工作,建议派人常驻基地,形成常态化。
       副校长谢明元表示下一步工作内容可分为两个阶段:第一阶段是完善已开展活动的相关资料、展板的制作和文化氛围的打造;第二阶是规划好下一步的工作,结合本学期的教学计划,开展劳动教育、专业实践等活动。
 
副校长杨夫子发言
副校长张晓舟发言
副校长谢明元发言
       学校校长夏明忠教授就学校校外基地建设和下一步工作提出以下要求。
       第一,建立校外校企合作基地是应用型大学的基本特征。校企合作、产教融合是应用型大学必须坚持的原则,是将学校建设成应用型大学的重要保障,也是学校转型发展的重要思路之一。充分利用学校和企业两种不同的环境和资源,根据生产、服务的真实流程和技术,构建实践教学平台,从而实现“三个统一”和“六个共同”。学校和企业共同完成应用型人才培养,特别强调实现在人才培养过程中的全覆盖。
 
 
校长夏明忠做重要讲话
       第二,“梦里水乡”校外实践教学基地对于四川工商学院具有特殊的重要战略地位。“梦里水乡”是学校唯一一个具有租赁关系的基地,是学校唯一一个综合性程度很高的基地,更是学唯一一个省级大学生校外实践教育基地,是一个性价比较高非常难得一个基地。希望各学院和相关部门,认真思考基地建设是否符合“四个一”的要求?怎样做实各项工作?使之发挥作用等问题?实现校企的“深度合作、广泛参与、产生效益”。
       第三,完善校外实践教学基地,真正实现全面深度融合,在应用型人才培养中发挥作用。一是各学院专人分管,建立专门的组织,每一个基地都要有一套班子,可以重复,基地企业的人员也要参加,共同组建教育教学团队。二是按照“四个一”的要求建设和完善校外基地,尤其是每个学院的重点基地;要有一套协议和合同,包含组织机构,人员构成、运行管理等;要有一套标识、标牌,里外结合;要有一套活动的记录、总结等;要有一套佐证的材料、影像、文字材料、学生实践记录等。三是要开展督查,与各二级学院,集体会商,沟通协调,解决问题;各相关实践环节要进教学计划进课表,完善校外基地建设和实施的计划方案。四是针对梦里水乡,需要补充完善的有:一是补标牌,如省级大学生校外实践教育基地的牌子,各学院在基地开展实践活动的展板,农耕文化区的制作挂四川工商学院劳动教育基地的牌子等;二是补活动,根据近期完善的教学执行方案,补充活动;三是补材料如实习实训报告等;四是补影像资料。
       参会人员还参观了梦里水乡基地整个建设区域。
 
参观农耕文化馆
参观学前教育专业实训基地
 
 
参观劳动教育基地
(教务处  王多平)