当前位置:

我校召开党委理论中心组会议专题学习《民法典》

来源:党委宣传部 | 作者:耿雪 | 发布时间:2021-06-27 11:24 | 点击:加载中
       2021年6月27日下午,我校在成都校区行政楼307会议室和眉山校区903会议室召开党委理论学习中心组集中学习会,专题学习《民法典》。马克思主义学院王瀚林教授应邀主讲。学校全体党委常委、党委委员和二级学院党总支(正、副)书记出席专题学习会议。党委书记胡增军主持会议并讲话。
 
       王瀚林教授以中国《民法典》的时代意义、核心要义与重要问题为主题,从新中国《民法典》的制定历程、颁布实施《民法典》的重大意义、《民法典》的核心要义与重要问题、积极推动《民法典》的有效实施四个方面进行了解读。王教授从理论到实践,从立法进程到民法典的新概念、新规定、新精神,结合生动案例,深刻诠释了《民法典》的精神内核与内涵与义,对参会人员进一步理解掌握《民法典》内涵、宣传贯彻《民法典》具有良好的辅导作用。
       会上,胡增军书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于《民法典》的重要讲话精神,切实抓好《民法典》的学习宣传和贯彻实施,全面推进依法治校,持续营造良好的育人环境。黄书记指出,全校上下要深刻认识习近平总书记关于《民法典》的重要讲话精神和民法典颁布实施的重大意义,依法保障好师生的合法权益;要充分认识《民法典》体现出的人文关怀和人性精神,维护公序良俗原则,实现法治与德治的有机统一;要通过《民法典》的学习宣传贯彻落实,进一步提升学校治理现代化和法治化水平。胡书记指出,全校师生、相关职能部门、二级学院要统筹抓好疫情防控与《民法典》的学习贯彻,将学习宣传《民法典》与学校建章立制工作相结合,把学习成效转化为推动学校改革发展稳定的行动自觉。
       夏明忠校长在讲话中指出,领导干部带头学习好、宣传好、实施好民法典是推进依法治国、依法治校、依法履职的一项政治任务和法治建设任务。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,全面做好民法典的学习宣传和贯彻实施,深入推进全面依法治校,不断提升学校内部治理能力和治理体系现代化。他提出三点要求:一是要深刻认识颁布民法典的重大意义,充分认识实施好《民法典》是坚持以人民为中心的必然要求,是发展社会主义市场经济巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们治国理政水平的必然要求。二要积极开展民法典宣传教育活动。将民法典学习纳入各基层党组织理论学习中心组学习内容,纳入干部培训、教师培训内容,扎实开展教师法治宣传教育工作;要把民法典的学习融入学生思想政治工作中,抓好大学生民法典教育,培养学生的守法意识、权利意识、规则意识。三要把民法典融入日常工作之中,以民法典提出的法律规定来进一步规范学校管理和校园生活,坚持依法治校、依法治院,以法治思维助推提升依法治校的能力和水平。