当前位置:

我校召开党委中心组会议专题学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述

来源:党委宣传部 | 作者:耿雪 | 发布时间:2022-09-07 16:08 | 点击:加载中
       2022年9月6日,我校在眉山校区行政楼903会议室和成都校区行政楼307会议室召开党委中心组学习会议,专题学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,马克思主义学院李庆杨教授应邀作报告。全体党委委员、纪委委员、部分职能部门领导和二级学院党总支(正、副)书记参加学习。会议由校党委书记阎开印主持。
 
       会上,李庆杨教授以《习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南》为题作专题报告,系统阐释了坚持习近平法治思想指导地位的重大意义和习近平法治思想的鲜明特征、核心要义,对依法治校建设提出了意见建议。
       阎开印书记在讲话中指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要深刻把握习近平法治思想的历史逻辑,坚持历史和现实相贯通,准确理解习近平法治思想对中华法治文明的创造性转化和创新性发展,对我们党百年法治探索的经验总结和智慧凝练,对推动社会主义法治建设的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强法治自觉、坚定法治自信。要深刻把握习近平法治思想的理论逻辑,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,旗帜鲜明坚持党对全面依法治国的领导,健全党领导全面依法治省的制度机制,善于通过法治保障党的路线方针政策有效实施,紧紧依靠法治解决改革发展中的重大问题和风险挑战,为谱写全面建设社会主义现代化国家提供制度化方案。要深刻把握习近平法治思想的实践逻辑,围绕贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦落实省第十二次党代表大会关于产业转型、区域发展、科技创新、数字经济、民生改善、生态环保、社会治理等部署要求,进一步提升地方立法质量和效率、健全政府治理体系、完善司法权运行机制、优化社会治理格局、营造尊法学法守法用法氛围,为全方位推动高质量发展提供有力法治保障。
       夏明忠校长在讲话中指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,必须认真学习领会,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求。各级领导干部要发挥示范带头作用,抓好《习近平法治思想学习纲要》等书目的学习,在学深悟透、融会贯通上下功夫,在知行合一、久久为功上求突破,切实把习近平法治思想贯彻到全面依法治省全过程各方面,把学习成果转化为建设更高水平法治山西的更大成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。