当前位置:

学校党委中心组召开会议专题学习贯彻习近平法治思想

来源:党委宣传部 | 作者:唐小凤 | 发布时间:2020-12-19 11:18 | 点击:加载中
       2020年12月18日,学校在成都校区和眉山校区召开党委中心组视频会议,专题学习习近平法制思想。全体校领导、党委委员、纪委委员和二级学院党总支(正、副)书记参加学习。会议由胡增军书记主持。
 
       会上,马克思主义学院李庆杨教授作了报告。他指出,日前召开的中央全面依法治国工作会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。
       李教授指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴、实现党和国家长治久安的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,不断开拓法治建设新境界,形成了科学系统的思想体系。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,集中起来说,就是习近平总书记在中央全面依法治国工作会议重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”。学习领会习近平法治思想,很重要的是深刻理解党的领导是推进全面依法治国的根本保证,深刻理解中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手,深刻理解抓住领导干部这个“关键少数”才能确保全面依法治国各项任务真正落到实处。
       胡增军书记作了发言。他强调,习近平法治思想根植于新中国成立以来特别是改革开放和党的十八大以来波澜壮阔的法治实践进程,既是对马克思主义法治理论的创造性发展、对中国法治实践的经验总结和理论升华,又是对中国法治发展的前瞻与谋划,科学回答了中国如何在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化、在经济全球化时代如何统筹推进国内法治和涉外法治等重要问题。这一重大理论创新成果注重从中华优秀传统法律文化中挖掘理论资源、广泛吸收世界法治文明中的优秀成果,具有贯通古今中外的包容特征和不断创新发展的强大活力。
       与会学者认为,习近平法治思想蕴含高远的哲学思考、系统的理论思维、重大的政治理念、丰富的概念内涵、真挚的为民情怀、宽广的国际视野,既为法治中国建设指明了方向,也为新时代法学研究指引了道路。法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者必须提高政治站位、强化责任担当,学习好、理解好、研究好、应用好习近平法治思想,扎根中国大地、立足中国实际,深入研究党的领导制度化法治化、中国特色社会主义法治体系建设、法治政府建设、人民权益的法治保障、国际治理法治化、法治与德治的关系、传承弘扬中华优秀传统法律文化、提升公民法治意识和法治素养、涉外法治人才培养等重大理论和实践课题,进一步研究宣传阐释好民法典对于推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的法学学科体系、学术体系和话语体系,为推动法治中国建设作出学术贡献。