当前位置:

深化产教融合 推进校企合作——学校召开校企合作对接座谈会

来源:教务处 | 作者:吴红霞 | 发布时间:2022-06-15 10:08 | 点击:加载中
       6月9日上午,学校在成都校区召开引企入校、访企拓岗对接会,成都市郫都区就业局局长代红梅以及27家企业单位代表莅临我校参加校企合作对接座谈会。校长夏明忠,党委书记阎开印,党委副书记胡增军,副校长张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚,相关职能部门负责人和二级学院院长出席了本次会议。会议由谢明元副校长主持。
会议现场
谢明元副校长主持
       谢明元副校长首先代表学校对参加本次会议的领导和企业代表表示热烈欢迎。随后,她指出,召开校企合作对接会议,目的是进一步加深相互了解,探讨加强校企深度合作方案,以便更好地满足服务地方经济建设的需求,解决企业招工难问题,服务学生就业、实习实训的需求。
夏明忠校长介绍学校情况
 
       夏明忠校长以“锚定一流 赓续致远 建设特色鲜明的应用型民办本科大学”为主题,围绕学校的发展历程、办学初心、办学定位、办学思路、办学特色、办学成效、未来发展、校企合作模式等方面进行了详细介绍。他指出,校企合作协同育人是提高学生实践能力的重要途径,希望双方以本次研讨会为契机,不断创新校企合作机制,提升合作效果。以成都产业经济需求为导向,加强校企深度合作,探索具有双方特色的模式,校企资源共享,共同发展,共同培养更多高质量应用型人才,实现学校、企业、社会、学生多方共赢。他强调,“订单班”模式是校企双方深度合作有效方式,企业文化进校园,教师进企业锻炼,校企共同制定专业人才培养方案,企业通过学校提前按照企业岗位需求培养人才。他希望,通过政府主导搭建校政企平台,加强与企业合作交流,建立“人才培养、科学研究、服务企业、学生创业、专业建设”五位一体的现代产业学院,可以进一步拓展合作领域、深化合作内容、提升合作层次、实现互利共赢,同时也希望企业代表对学校人才培养、服务地方、毕业生就业等工作多提宝贵意见,助推学校各项事业更好更快发展。
 
 
 
企业代表发言
 
       参加会议企业代表聆听了夏校长的报告后,对学校的人才培养质量、服务地方经济的能力和综合办学实力给予了充分肯定和高度评价。四川赛霏信息安全技术有限公司总经理刘松茂、北京华晟经世信息技术有限公司总经理王之蔺等7家企业负责人分别从企业发展概况、业务范围、企业文化及社会服务等方面介绍了公司情况,围绕校企合作模式、校级共建专业、共建产业学院、开设企业订单班、建立实习实训基地、建立企业员工培训基地、开展职业技能鉴定与考证培训、开展项目研究和成果转化、共享资源等方面进行了发言。他们共同表达了与学校的合作意愿,希望通过合作实现资源互补,增进双方友谊,携手并进、共谋发展。
郫都区就业局局长代红梅讲话
 
       郫都区就业局局长代红梅在讲话中首先指出,新形势下校企合作是必然的趋势,特别是目前面临快速的产业转型升级等,这一系列客观形势要求学校需要培养更有能力的人才。随后,她充分肯定了近年来学校在校企合作、服务地方、转型改革方面取得成效,四川工商学院立足郫都大学城,与成都市郫县经济技术开发区共融互通,开放办学成效显著,为园区源源不断输送了高素质人才,众多高新企业在与学校合作过程中已实实在在受益。她希望,校企双方要狠抓机遇,乘势而为,发挥各自优势,优势互补、共享资源。学校要走进企业,深入企业广泛调研,了解市场对人才的需求,优化调整专业设置。企业要进一步与学校寻求深度合作,开展订单培养、定向培养等,推进科研成果转化,实现企业转型升级。
阎开印书记讲话
 
       最后,阎开印书记做了总结讲话。阎开印书记对郫都区就业局领导和参会企业代表共同商讨校企合作工作表示感谢。他强调,学校已将校企合作作为未来发展的基本战略,将进一步深化学校和企业的合作办学,也期待校企双方合作早日开花结果,真正破解制约校企双方共同的难题。
       通过本次对接会,校企双方就人才培养、产教融合、学生实习就业、校外实践基地等方面进行了充分交流并初步达成合作意向。下一步,双方将进一步研究和讨论校企合作具体事项,尽快促使合作进入实质性阶段。
 
                               (教务处 吴红霞)