当前位置:

勤奋和诚实铸就人生 执着与坦然终究美好 ——我校隆重举行2022届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 李博楠 蔡璧懋 | 发布时间:2022-06-13 21:24 | 点击:加载中
       6月12日,我校2022届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式分别在成都校区和眉山校区隆重举行,热烈庆贺5563名同学学有所成,踏上人生新征程。校长夏明忠,党委书记阎开印,党委副书记胡增军,副董事长、副校长胡雁,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚出席典礼,学位评定委员会委员、二级学院党政领导和毕业生参加了典礼。典礼采取线下集会和线上云端方式向会场内外师生同步全程播出。校党委书记阎开印主持典礼。
8333-220613210T1.png
成都校区毕业典礼暨学士学位授予仪式现场
8333-220613210T3.png
眉山校区毕业典礼暨学士学位授予仪式现场 
8333-220613210T6.png
阎开印书记主持毕业典礼暨学士学位授予仪式
       在庄严的国歌声中,毕业典礼拉开序幕。一段MV串联起大学生活的一个个片段,带领全体毕业生重温漫漫来时路,回忆脉脉校园情,当母校、老师、同学以及自己四年成长足迹的画面一幕幕浮现,毕业生们眼中饱含激动的泪水,现场气氛真挚感人!
8333-220613210T8.png
夏明忠校长讲话
       学校学位评定委员会主任、校长夏明忠教授在毕业典礼上作了题为《勤奋和诚实铸就人生  执着与坦然终究美好》的讲话。他代表学校向毕业生送上最诚挚的祝贺与最美好的祝福,向一路呵护同学们成长成才的老师们和家人们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!
       夏校长谈到,本届毕业生是国家发展的见证者,也是学校改革的参与者。四年来,老师们辛勤付出和悉心教导,让你们成长为国家的栋梁之才。我提议,让我们以热烈的掌声向养育你们的父母,培养你们的老师,表示深深的敬意和诚挚的感谢!在你们即将告别府河源头和岷江河畔之际,我作为校长和朋友,临别赠语四言,以期共勉,送你们走出校门,踏上征途,一路凯歌。
       一是不要太在意别人的议论
       与人交往,不要太在意别人的议论,听到赞扬,不要沾沾自满,太自喜容易生悲;听到坏话,不要低落消沉,太消沉影响身体。举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。不要在别人眼光里找快乐,否则永远悲哀;不要在别人嘴巴里找尊严,否则永远卑微。当你内心足够坚定,外面的风雨再狂,也不过是场过眼云烟,心若不动,风又奈何,你若不伤,岁月无恙,风雨人生路,一步一脚印。
       二是请不要一味与人攀比
       万事万物各有其好坏,人人都有乐与悲,也许你以为的平淡无奇,正是别人向往已久的美好。与其仰望别人,不如反躬自省,与其畏惧黑暗,不如提灯前行。责怪和抱怨不如改变自己,真正成熟的人,往往面对现实和认清自我,于失败中得教训,于努力中寻出路。努力不一定成功,但不努力一定没有收获。不求与人攀比,但求超越自我,在自己的轨道上踏实而行,不攀比不眼红,尽自己所能,不负韶华,问心无愧。
       三是学会执行使你变得更好
       人在事上练,刀在石上磨;道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。执行如同园丁锄头,砸向土地就能花香袭人;实干也似农人的犁铧,深入泥土就有春华秋实。水深不语,人稳不言,没有执行一切都是零。没有落实,再理想目标都不会实现。不躺平、不倦怠,只要时刻琢磨“如何将工作做的更好”“怎样把领导安排的工作落实的更好”,即使在平凡的岗位上,也能活出有价值的人生。
       四是人生低谷读读苏东坡
       人的一生,迷茫和压力贯穿始终。不一样的是,有人自甘沉沦,有人成就更好的自己。凡是乐观以对,就没有越不过的坎。前方再暗,点亮一盏心灯,一切都会豁然,无论顺风顺水也好,逆水行舟也罢,坦然应对顺境、逆境,不放弃、不妥协。始终勤奋好学,把读书作为一辈子的追求;养成好习惯,坚持锻炼习以为常;珍惜单位,守住底线,知恩图报,孝敬父母,真诚待人;“风雨沧桑,旷达清欢”,你的坚持,终久美好。
       最后,夏校长深情寄语毕业生,母校可以包容你的懵懂无知,也可以孕育你的睿智果敢,但未来的路,靠你自己行进,道路平坦或崎岖,日子却依然美好。他并祝愿毕业生,生逢其时,大有可为,努力做一个勤奋而诚实的人!
 8333-220613210U0.png 8333-220613210U2.png
教师代表唐慧佳教授发言                                           教师代表辛雅丽教授发言
       教师代表、计算机学院教师唐慧佳教授在发言中寄语毕业生,尊重自己,善待自己;尊重职业,善待工作;持之以恒终身学习。教育学院教师辛雅丽教授在发言中,希望毕业生学会感恩,懂得感恩,敬仰父母、敬仰师长、不忘母校;学会把握方向,坚守理想;以豁达的心态去悦纳生活,以乐观的精神去面对挫折。
8333-220613210U5.png 8333-220613210915.png
毕业生代表发言
       毕业生代表、艺术学院2018级环境设计专业郭瑞瑶同学、经济管理学院2018级人力资源管理专业孔燕同学分别在典礼上发言,与大家分享了大学生活的感悟和体会,表达了对老师、同学的感激与不舍,更表达了对母校的眷恋与祝福。她们表示,不论奔赴哪里,虽然前进的道路不再有母校的陪伴,但四川工商学院一定是心中最美好的回忆。
8333-220613210922.png 8333-220613210919.png
在校生代表发言
       在校生代表、建筑工程学院2020级工程造价专业彭佳乐同学和会计学院2021级财务管理专业的黄鑫在发言中,希望学长学姐带着年轻的热情与无畏的执着,奔向未来的彼岸,而“四川工商学院”这个名字,也必将因为你们的精彩人生而更加响亮。
8333-220613210925.png 8333-220613210928.png
家长代表发言
       家长代表张建梅和葛艳发言,感谢四川工商学院领导和老师无私的付出与关爱,让孩子们在学校度过了他们最好的青春年华!她们希望毕业生牢记责任,报效祖国;心存感恩,奉献社会;坚持奋斗,不负青春。
8333-220613210930.png
胡增军副书记宣读表彰决定
       胡增军副书记宣读《关于2022届优秀大学毕业生的表彰决定》,校领导为获奖毕业生颁发了荣誉证书。
8333-220613210933.png 8333-220613210936.png
杨夫子副校长宣读授位决定    谢明元副校长宣读授位学生名单
8333-220613210955.png 8333-220613210958.png
黄水荣副校长宣读授位决定    张晓舟副校长宣读授位学生名单
       杨夫子副校长、黄水荣副校长分别在两校区宣读《四川工商学院授位决定》,谢明元副校长、张晓舟副校长分别宣读授位学生名单。夏校长为学生为优秀毕业生代表拨穗正冠,并颁发了学位证书。
8333-220613211001.png 8333-220613211004.png
夏明忠校长在两校区为毕业生代表拨穗正冠
8333-220613211007.png
夏明忠校长为毕业生颁发学位证书
8333-220613211010.png

8333-220613211012.png

8333-220613211015.png
       阎开印书记在总结讲话中表示,四川工商学院毕业生活泼可爱、充满活力、大胆而富有创意,让我们快乐而难忘。期望毕业生追求卓越,守住做人的底线,行稳致远。期望毕业生海纳百川,谦恭虚己,取长补短,和谐相处,幸福美满。期望毕业生关注母校,常回家看看。母校正在快速发展,不仅要通过合格评估,还要建设全国同类院校中特色鲜明的高水平应用型大学。希望同学们带着母校的牵挂与老师的嘱托,在人生道路上道路上踔厉奋斗,去开启属于自己的荣耀旅程。
 
(陈虎 李博楠 蔡璧懋 耿雪)