当前位置:

把握大局 保证方向 开启学校高质量内涵发展新征程 ——中国共产党四川工商学院第二次代表大会隆重召开

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 | 发布时间:2022-06-11 17:05 | 点击:加载中
       牢记殷殷嘱托,新时代期待新跨越;矢志砥砺奋进,新征程谱写新篇章。6月10日,中国共产党四川工商学院第二次代表大会在成都校区学术报告厅隆重举行。
       本次大会是在党的二十大即将召开,省第十二次党代会胜利闭幕,治蜀兴川的新征程已经开启之际,召开的一次十分重要的会议,是一次统一思想、凝心聚力、继往开来的大会。大会的主题是:把握大局,保证方向,开启学校高质量内涵发展新征程。
       本次大会指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥党组织政治核心作用,号召全校师生员工,奋力开启学校高质量内涵发展新征程,为把我校建设成为全国同类院校中特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!
 
会议现场
       上午8:50,学术报告厅内气氛庄重而热烈。主席台上方电子屏上的“中国共产党四川工商学院第二次党员代表大会”会标格外醒目。主席台电子屏帷幕中的党徽、10面鲜艳的红旗分列两侧,交相辉映。182名大会党员代表和23名民主党派和无党派人士在会场就座。
       上午9时,在雄壮的国歌声中,中国共产党四川工商学院第二次代表大会正式开幕。校长夏明忠同志主持开幕式。
 
夏明忠校长主持开幕式
 
杨建国巡视员讲话
       会上,四川省教育厅二级巡视员杨建国代表省委教育工委对学校此次党员代表大会的胜利召开表示热烈的祝贺,对学校办学成就表示充分肯定。他指出,学校深深扎根成都平原办教育,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,努力培养高素质应用型人才,为促进地方经济社会发展做出了重要贡献。新时代、新目标、新要求。希望学校党委以此次党代会召开为契机,总结过去五年的工作,擘画未来五年的发展蓝图,谋划学校高质量内涵式发展的新思路新举措。要不断加强思想政治教育,引导师生自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。
       针对学校建设发展,杨巡视员提出了三点具体要求。一是坚定不移加强党的建设,筑牢育人根基。要不断强化政治功能,落实党建入章程要求,健全党委会议事规则。要健全党组织体系,加强党员队伍建设,完善教师党员双培养机制,提高党员发展质量。二是认真落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心。要紧扣学校办学定位,落实育人为本、德育为先、能力为重、全面发展人才培养思路。深入推进对外合作交流,深化校企合作。积极构建高质量应用型人才培养体系,大力培养高素质应用型专门人才,切实提升人才培养质量。三是深入推进依法办学治校,推动学校治理现代化。推进学校治理体系和治理能力现代化,是推动学校高质量内涵发展的必然要求。要认真贯彻民办教育促进法以及实施条例。要完善制度体系,形成以章程为统领的遵法依规、系统完备、权责清晰、内容规范,体现学校办学特色的大学治理制度体系。他相信,学校新一届党委一定会不负众望,带领全体党员干部和师生员工,解放思想,开拓创新,求真务实,奋力夺取学校高质量内涵发展新篇章。
 
王六章董事长致辞
       学校董事长王六章致辞。她首先代表学校董事会,向此次党代会的胜利召开表示热烈的祝贺,向莅临本次大会指导工作的省委教育工委领导表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持学校发展的省教育厅和省委教育工委各级领导表示衷心的感谢,向全体党代表致以诚挚的问候!
       王董事长指出,在省委和省委教育工委的正确领导下,学校董事会始终坚持依法治校和规范办学,党委充分发挥把握大局、保证方向重要作用,党政班子通力协作、接续奋进,全体工商人同心同德、立志弥坚,锐意进取,忘我工作,铸就了今天工商的辉煌。学校办学条件大幅改善,人才培养质量稳步提升,特色优势逐步凸显,服务地方经济社会能力显著增强,形成了一校两地的办学格局,赢得了良好的社会声誉,取得了骄人的办学成绩。
       王董事长强调,开好此次党代会,对于总结成绩和经验,客观分析新形势新机遇,着力谋划高质量内涵发展新任务,进一步统一思想、提高认识、明确方向、坚定信心,具有重要意义。希望参会代表以高度的政治责任感,严格遵守组织纪律,认真履行代表职责,依法正确行使代表权利,根据党对民办高校领导班子配备的基本要求,认真选取四川工商学院第二届党委和纪委,圆满完成大会的各项任务,为加快推进学校高质量内涵发展,奠定坚实的思想基础,提供坚强的组织保证。
 
 阎开印书记作报告
       在热烈的掌声中,校党委书记阎开印同志向大会作题为《把握大局 保证方向 开启学校高质量内涵发展新征程》的报告。报告全面总结了第一次党代会以来,学校党委充分发挥政治核心作用,在把握大局和保证方向、加强和改进党建思政工作、促进学校建设发展、引领校园文化、凝聚师生员工等方面,取得的主要成就和经验,系统分析了学校事业发展面临的形势与挑战,科学谋划了学校未来五年的奋斗目标和主要任务。
       阎开印在报告中指出,学校党委自2016年成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神要求,紧紧围绕民办高校党组织政治核心作用发挥,深入推进民办高校党建综合改革,积极探索“强化三大建设、凸显四大功能”党建工作模式,团结带领全校党员干部和师生员工,埋头苦干,锐意进取,为学校建设发展提供了坚强的政治、思想和组织保证。
       阎开印在报告中强调,“十四五”期间,学校将深入贯彻落实省第十二次党代会精神,对接区域经济社会发展布局,立足成都平原,搭乘成德眉资一体化发展快车道,找准目标定位,突出优势特色,聚焦重点学科专业建设,扩大开放办学,深化校地校企合作,构建高质量应用型人才培养体系,把精力转向真正的高质量内涵发展上来,争创一流,更好地服务地方社会经济发展。
       阎开印表示,今年下半年,党的二十大即将召开,中国共产党将带领中华民族开启新的历史征程。站在新的历史起点上,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和四川省十二大会议精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧紧围绕政治核心作用发挥,突出党建和思政工作成效,进一步落实“强化三大建设、凸显四大功能”党建工作各项要求,开创学校党建和思政工作新局面,为顺利实现学校“十四五”期间战略目标提供坚强的政治、思想和组织保障,以高质量的党建工作推动学校高质量发展。
       阎开印强调,学校新一轮建设与发展的大幕已经开启,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的工作热情,更加扎实的工作作风,进一步解放思想,求真务实,锐意进取,埋头苦干,大力开启学校高质量内涵发展新征程,为建设特色鲜明的应用型大学而努力奋斗!以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!
 

分团讨论
 
主席团会议
       纪委书记杨夫子代表第一届纪委会向大会所作的报告,以书面形式提交大会。各代表团热烈讨论并审议了《中国共产党四川工商学院第二次委员会工作报告》《中国共产党四川工商学院纪律检查委员会工作报告》,提出了建设性的意见和建议。
 
      夏明忠校长投票                                                       阎开印书记投票
       下午3时,中国共产党四川工商学院第二次党员代表大会举行第二次全体会议暨正式选举大会,按照规定程序选举产生了新一届党委委员、纪委委员。
       下午4时,第三次全体大会暨闭幕会。会议宣布了新当选的第二届党委委员和纪委委员名单,表决通过了《中国共产党四川工商学院第二次党员代表大会关于第一届委员会工作报告的决议》《中国共产党四川工商学院第二次党员代表大会关于第一届纪律检查委员会工作报告的决议》。
 
杨夫子副校长主持选举大会                                       胡增军副书记主持闭幕式
       夏明忠校长在闭幕式作了题为《戮力同心开新局  砥砺奋进谋新篇》的讲话。他指出,这次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了过去五年的工作和经验,深入分析了新的发展阶段,我们面临的挑战和机遇,提出了未来五年学校的发展思路和工作任务,选举产生了新一届党委会和纪委会。本次党代会,主题突出,目标明确,任务具体。是一次民主团结、求真务实、继往开来的大会,更是一次凝心聚力、振奋精神、开拓创新的大会,必将对学校未来改革发展产生积极影响。
 
  夏明忠校长讲话
       夏校长指出,以这次党代会为标志,四川工商学院奋斗新时代,开启高质量内涵发展新征程的画卷已经铺展,全面建设特色鲜明高水平应用型大学的号角已经吹响。把党代会描绘的美好蓝图变为发展现实,把党代会部署的工作任务变为实际行动,我们必须凝心聚力干事业,一着不让抓落实。
       夏校长强调,一是加强党的领导,为学校发展提供政治保障。民办高校是中国高等教育的重要组成部分,其发展水平直接影响着国家高等教育的整体质量。党建作用的发挥,强化政治引领,把方向、强监督、聚人心、助改革,突出政治、思想、服务等作用,对于推动学校高质量内涵式发展具有重要的意义。二是认清形式,抓住机遇乘势而上。面对激烈的市场竞争和规范监管压实的形势,在学校非营利和营利两难选择困境中,全校党员和师生怀忧患意识、居安思危、思者有备,有备无患。既要看到我们取得的成绩,坚定自信;又要面对差距和短板,奋力直追。以栉风沐雨,朝乾夕惕的进取精神,为开创学校高质量内涵发展凝聚磅礴力量,披坚执锐,勇立新功,共圆四川工商之梦。三是精心组织,深入学习党代会精神。提高政治站位,学为先导,作为根本,政为动力。全校各级党组织要把学习贯彻本次党代会精神、鼓舞士气。调动各方面的积极性、主动性和创造性,同向同行,并肩合力,同心同德,共克时艰;把师生员工的智慧和力量凝聚到学校的改革发展上来,凝聚到提升人才培养质量上来。四是做表率抓落实,推动学校新目标的全面实现。努力推动学校改革发展,实现高质量内涵发展的新目标,根本在真抓实干。大会闭幕以后,希望各位代表始终保持饱满的政治热情,带头在本职工作中落实党代会的部署和要求;各级党组织和广大党员要大力弘扬求真务实的精神,大兴真抓实干之风,从本单位本学院的实际出发,在完善思路上下功夫,在转变观念上下功夫,在细化举措上下功夫,在抓好落实上下功夫。
       夏校长强调,时间之河奔流不息,漫漫征途惟有奋斗。开启学校高质量内涵发展新征程,实现“十四五发展目标”是全校师生员工的共同心愿,也是我们义不容辞的责任。我们的事业任重而道远,我们的前途广阔而辉煌。让我们以更加强烈的历史责任感和时代紧迫感,在董事会的领导下,发挥党委的政治核心作用,振奋精神,鼓足干劲,开拓创新。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建学校高质量发展体系,凸显办学特色,全面提升教育教学水平和应用型人才培养质量,为把学校建设成为全国同类院校中特色鲜明、国内知名的高水平应用型大学而奋斗,共同书写四川工商学院更加辉煌的时代篇章。
       大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。
       闭幕式后,学校纪委召开了“二届一次”全委会,选举产生了纪委书记和纪委副书记,报请学校党委批准。随后,学校党委召开“二届一次”全委会,选举产生党委书记和党委副书记,并批准了纪委书记和纪委副书记人选。
                         (党委宣传部  陈虎)
                         摄影:李博楠 耿雪 蔡璧懋