当前位置:

实施开门办学 服务退役军人 ——四川省退役军人培训中心党委书记、主任陈伟栋一行莅临我校调研考察

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 耿雪 | 发布时间:2022-05-27 10:52 | 点击:加载中
       5月25日,四川省退役军人培训中心党委书记、主任陈伟栋一行9人莅临我校眉山校区和成都校区调研考察,并召开筹办退伍军人职业岗位培训座谈会。校长夏明忠,党委书记阎开印,副校长杨夫子、张晓舟、黄水荣,校长助理、对外合作处处长高恩胜,马克思主义学院院长王维、党总支书记张兆学,校办副主任沈玉杨,对外合作处副处长高一钧、马迪等二级学院和职能部门负责人陪同接待。
会议现场
 
夏明忠校长讲话
       在会上,夏明忠校长首先致欢迎辞,对陈书记一行的到来表示热忱欢迎。随后,夏校长指出,四川工商学院办学20余年来,始终不渝坚持“三心三实”的办学初心,为社会培养了6万余名高素质应用型人才,2017年、2018年、2020年三年综合实力排行四川同类民办大学第一,科学研究在同类高校中名列第一。他强调,全力做好退役军人的就业培训,是利国利民、利国利党的好事。要搞好培训工作,需要具体软硬件条件,学校的硬件条件,如吃住行、校舍、教室、师资、设备,也包括疫情防控条件和休闲锻炼场馆等均能满足。软件条件如培训方案、课程设置、教学计划、管理方法等,可以通过双方今后协定。他表示,今天主要是欢迎各位领导实地考察硬件条件,对学校有较为深入的了解,学校完全有条件、有能力来承办退役军人的就业培训和培养工作,也有责任把退役军人的就业培训做好,一定把退役军人的就业培训当作一项政治任务来做。他希望,双方调动社会各方力量,加快工作节奏、创新推动,细化完善合作方案,推动合作项目落实落地。
       阎书记在讲话中指出,四川工商学院不忘初心,牢记使命,充分发挥应用型教育社会服务职能,利用学科专业优势和人才优势,提高退役士兵就业创业能力,促进退役士兵充分稳定就业,针对退役军人自身特点、就业创业培训意愿和社会市场用工需求,结合我校办学特色优势,学校将为退役军人提供各专业领域职业技能培训。他希望,双方要加强顶层设计和整体联动,在总体合作框架下有序推进,加快项目进度。通过对退役军人的培训,帮助他们完成由“军事人才”向“社会经济建设人才”的转变,提升退役军人服务社会经济发展的能力和水平。
       黄水荣副校长指出,四川工商学院在退役军人技能培训与学历提升方面有很大优势,符合退役军人技能与学历提升的需求。学校将以前沿的优势专业、雄厚的师资力量、独特的课程体系为四川退役军人提供更精准、优质的培训服务,助力退役军人“好就业、就好业、就业好”,为退役军人工作和事业转型“铺路搭桥”,从而更好地实现自身价值,助推成渝地区双城经济圈经济社会发展。
       高恩胜助理介绍了学校办学条件、部分场馆、实验实训、后勤保障、师资保障、技能鉴定、学历教育等工作,重点讲解了技能培训、适应性培训和素质能力培训等特色成绩。
 
高恩胜助理介绍学校
       陈书记对我校的热情接待表达了感谢,对我校取得的办学成绩给予了充分肯定和高度评价。他指出,退役军人是社会的特殊群体,为国防安全做出了特殊贡献。军人退役后,党和政府高度重视他们的就业,通过各种优惠政策,对退役军人给予关怀和关心,让他们融入社会,提升学历,学习技能,继续为国家和社会做出新的贡献。作为役军人培训中心,就是要挖掘社会资源,尤其是开发高校资源,让退役军人掌握一技之长。今天与贵校对接交流后,我们被四川工商学院的办学“三心三实”办学理念所深深感动,被四川工商学院取得的不俗成绩所震撼。四川工商学院办学条件完善,实力雄厚,非常适合培训培养退役军人,下阶段我们要积极对接,尽快落实筹办退伍军人职业岗位培训项目,携手合作,为社会做出更大贡献。
 
陈伟栋书记发言
       会后,在夏校长等领导的陪同下,陈书记一行参观了眉山校区体育场馆、科创教育中心、游泳馆、商科实训楼、网红食堂,体验了电梯公寓住宿条件、岷江大讲堂的音响效果,感受了VR思政教学实践中心模拟场景。在阎书记和黄校长等领导的陪同下,陈书记一行参观了成都校区电子信息工程学院实训室、艺术学院实训室、计算机学院实训室、音乐舞蹈学院艺术实践小剧场、食堂、大学生创新创业中心等。
 


       通过本次洽谈交流,双方对共同筹办筹办退伍军人职业岗位培训事宜达成了初步共识。双方表示,会后由学校对外合作处负责牵头,进一步对接商讨具体方案,要出实招,下实功,尽快让项目落地!
 
                          (党委宣传部  陈虎  耿雪)