当前位置:

以身立教育新人 科研报国守初心——我校黄浩教授受聘为“人大长江院”高级研究员

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 耿雪 | 发布时间:2022-05-15 10:09 | 点击:加载中
       近日,我校会计学院院长黄浩教授受聘为中国人民大学长江经济带研究院高级研究员,再次担任该机构新一届智库专家成员。
       中国人民大学长江经济带研究院(简称“人大长江院”)是中国人民大学科研机构(智库),由中国人民大学与宜宾市共建,构建政、学、研、产相结合的平台与机制,发挥党和政府“信得过用得上”、既“顶天”又“立地”的咨政作用,为国家战略决策、长江经济带建设、政府区域经济发展提供决策咨询和智力支撑。该机构由中国人民大学副校长刘伟教授、中国工程院院士丁烈云教授、南京大学长江产业经济研究院理事长刘志彪教授等专家领衔,高级研究员团队由来自中国人大、北京大学、四川大学、西南财大、四川省社科院、电子科大等双一流、985大学和部分长江经济带所在大学的62位专家教授组成。


会计学院院长黄浩教授
       2017年,在中国人民大学长江经济带研究院成立之初,黄浩教授被聘为第一批高级研究员,其多个方案得到该机构和宜宾市政府充分肯定和高度评价,并将科研成果转化为生产力,助力长江经济带产业转型升级。2019年4月,在宜宾市汽车产业发展走到十字路口,遭遇发展瓶颈时,黄浩教授受宜宾市决咨委委托,开展了《宜宾市汽车产业发展中存在的问题及对策研究》课题研究,黄浩教授带领课题组通过近半年的调研,数易其稿,从政府层面、行业层面、企业层面、消费者市场培育层面,向市委市政府提出了22条对策建议,尤其是在新能源动力电池及周边产业发展方面提出了详细方案。该项调研报告引起市委市政府高度重视,被宜宾市政府主要领导批转市级有关部门制定政策加以落实,22条方案建议先后基本上均得到采纳落地。到2021年底,宜宾市成功引进以宁德时代为龙头的动力电池产业链企业,计划投资1000亿元以上建设年产200GWh的全球最大动力电池生产基地, 2021年实现营业收入140亿元;引进整车企业3户和零部件配套项目14个,凯翼汽车、奇瑞新能源汽车实现批量生产;引进智能终端项目233个、投产144个, 2021年营业收入突破400亿元。2022年,宜宾市提出了紧盯细分领域头部企业,引进落地电池正负极材料、电解液、隔膜等核心配套项目10个以上,着力构建动力电池“1+6”产业生态圈,力争实现营业收入400亿元,加快打造具有世界影响力的动力电池产业基地、建设“动力电池之都”的发展目标。
       黄浩院长从教从研40余年,始终忠诚于党的教育事业,秉承尽职尽责教好书、尽心尽力育好人的信念,严以修身,勤以治学,乐于奉献,坚持立德、立教、立研;坚持高尚职业操守,爱岗敬业,诚恳踏实,勤思笃行,全面学习,勇于突破,不断创新。先后出版专著1本,主编教材3本,在《经济体制改革》、《农村金融研究》、《企业经济》、《企业活力》等核心期刊发表论文40余篇,部分论文被人大报刊复印资料全文转载;完成4项四川省教育厅社会科学重点科研课题,9项市厅级、校级科研课题;主持和参与横向课题11项,课题到账经费上百万元;连续十二届获得宜宾市哲学社会科学优秀科研成果奖;荣获市级学术技术带头人、校级学科带头人、教学名师、师德标兵、优秀教师等荣誉称号;曾挂职任宜宾市国有资产监督委员会党委委员、副主任。具有较强的科研能力和熟悉地方经济发展的实践经验。
       黄浩教授自担任学校会计学院院长以来,身体力行,率先垂范,培养年轻教师的科研兴趣,带领年轻教师,积极开展教学科研活动,根据其申报并立项完成省级精品课程、省级精品开放课程、省级应用型示范课程、省级一流课程的成功经验,指导青年教师申报高级别的教学科研课题,提升了青年教师的学术研究能力,促进了青年教师成长。在学校迎接教育部本科教学工作合格评估期间,他经常废寝忘食,加班加点,带领教职工补充完善各种材料,规范各种管理,各项以评促建工作取得长足进步。他十分重视教学质量,组织青年教师,开展各类磨课赛课活动,人人参与、人人过关,提升了会计学院的教学质量,提高了整体教学水平。在他的号召引领下,会计学院党政班子团结一致,教职工凝聚力大大增强,全体教职工同向同行,每日勤耕耘甘奉献,为会计学院的发展不断努力拼搏、挥洒汗水,用较短的时间,使会计学院的各项工作取得了明显进步,使会计学院发展成为学校骨干二级学院之一。     
来源:党委宣传部
作者:陈虎  耿雪