当前位置:

走出校门访企拓岗 政府牵线深化对接 ——校长夏明忠一行到眉山市开展企业对接合作事宜

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 耿雪 | 发布时间:2022-05-13 17:11 | 点击:加载中
       毕业生就业是最大的民生,是高校的生命线之一,校领导访企拓岗的核心是为了解决校企双方人才需求不对称不平衡的问题。只有出口畅才能确保进口旺,进而实现人才培养与社会需求同步,最大程度的促进毕业生高质量就业。企业需要什么样的人?需要应当怎样培养人?带着这个问题,5月13日,校长夏明忠,副校长谢明元,科技处处长熊斌、林奎老师,校办副主任沈玉杨,党委宣传部负责人陈虎一行到眉山市政协对接毕业生就业和服务工作,开展访企拓岗促就业专项行动暨校企人才供需对接交流。眉山市政协副主席、市工商联主席周强以及市人力资源社会保障局、市经信局、市工商联、市科技局、市教体局等部门相关负责同志及企业代表出席会议。

会议现场
 

 
 
眉山相关局领导发言
       在座谈会上,周强副主席首先对夏校长一行的到来表示热烈欢迎!随后,他介绍了今天的会议背景,4月27日带队来到我校参观,对我校特色办学、校企合作、产教融合、实训室建设、创新创业等方面取得的办学成绩给予了充分肯定和高度评价,认为四川工商学院办学理念先进,办学定位准确,办学思路清晰。为了推动眉山经济社会发展,急需大量应用型人才,政府和大中小企业迫切与四川工商学院寻求合作,未来会加大开拓更多优质就业岗位力度,吸引更多优秀“工商”学子毕业留眉工作,推动校企合作高质量发展。最后,他介绍了目前眉山产业发展概况及未来发展前景,并就校地、校企下一步合作提出三点意见:一是做好政府部门与学校的有效对接。眉山市委市政府提出了再造一个“工业眉山”的战略目标,将制造业、化工业等作为重点产业,当前急需大量行业人才,因此,政府、学校要做好与当地相关企业对接工作,全力支持推动校地、校企合作,解决学校和企业发展瓶颈。二是抓好企业与学校的深度合作。希望四川工商学院在要开展广泛调研,找准企业需求,科学决策,根据企业需求增加相关专业,做到有的放矢,做到重点突出、发挥优势。三是促进毕业生在眉山就业,提升人才培养质量,向当地企业更多输送高质量应用型人才,服务好眉山地方经济发展。


周强副主席讲话
夏明忠校长讲话
       夏明忠校长首先对周强主席热情接待和帮助四川工商学院学生就业表达了感谢。随后,他介绍了学校的发展概况,并围绕“地方性、应用型、开放式”的办学定位,详细介绍了学校的学科、专业和社会服务状况。夏校长指出,四川工商学院将按照教育部、教育厅要求,积极对接眉山政府和各类企业,通过政府牵线,与企业“联姻”,走进企业、走入用人单位,了解企业对我校毕业生知识、能力、素质的要求,了解社会需求,反思总结学校现阶段人才培养短板,不断完善人才培养体系,增强人才培养的针对性和适应性,是访企的重要任务之一,也是学校探索和思考的方向,今后学校要加强访企业拓岗促就业工作,做好最大的民生,办人民满意的大学。最后,夏校长结合大学的四大功能人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新,分析了我校要紧紧抓住眉山未来五年的发展机遇,积极开展校企合作、产教融合,搭建校政企合作平台:开设订单班、产业学院、建设培训基地、开展顶岗实践等等,与企业共育人才,无缝对接企业需求,助力眉山企业转型升级。
 
谢明元副校长发言                                                 熊斌处长解读方案
       谢明元副校长指出,校企双方要进一步深化校企合作融合,探索校企合作人才培养新模式,共同构筑好毕业生就业平台,使学校成为企业人才培养与技术培训基地,企业成为学校实习就业基地,携手实现校企双赢目标。同时,学校将根据企业人才需求,进一步优化调整专业,使专业培养方向与企业人才需求更加吻合。科技处处长熊斌解读了《四川工商学院校企合作服务眉山工作方案》,指出学校会充分考虑地方市场需求,充分发挥平台、人才和科研优势,提供‘菜单式’服务,创新推动校企双方开展更深层次、更全方位、更高质量的合作,实现双方共赢。
       市科技局、市教体局、市经信局、市人力资源社会保障局、市工商联等部门相关负责同志,对我校近年来取得的办学成绩给予了高度评价,希望与四川工商学院深度合作,聚焦人才培养、科学研究、联合毕设指导、实习就业等领域,大力推动产教融合、产学研合作,实现校政企三赢。同时介绍了眉山当地企业的人才需求,希望四川工商学院要契合眉山“1+3”主导专业,根据市场需求开设专业,培养眉山行业紧缺人才,解决当地企业用工荒,为眉山地方经济服好务!
       访企拓岗还将继续。学校还与市政协、市工商联进一步商量了举办“会展班”“企业家班”,邀请企业进校、学校走进企业等等事宜,对相关工作进行了深入讨论。
 
               来源:党委宣传部
作者:陈虎 、耿雪