当前位置:

加强疫情防控 狠抓校园安全,共建平安校园——学校贯彻落实全省教育系统疫情防控工作会议精神

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 蔡璧懋 | 发布时间:2022-03-27 21:08 | 点击:加载中
       为贯彻落实教育厅3月23日关于全省疫情防控调度会会议精神,从严从实做好学校疫情防控工作,守护师生生命安全与身体健康,3月24日上午,学校在成都校区和眉山校区召开疫情防控工作部署视频会,进一步强化近期疫情防控工作。校长夏明忠,党委书记阎开印,党委副书记胡增军,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚出席会议,各职能部门负责人和二级学院院长、书记参加会议。会议由夏明忠校长主持。
眉山校区会场
 
成都校区会场
 
副校长杨夫子发言    
校长助理高恩胜发言 
刘宇处长发言
       会上,杨夫子副校长传达了省教育厅《关于从严抓好当前教育系统疫情防控工作的通知》文件精神和3月23日全省疫情防控调度会议精神,要求各单位要把学生生命安全和身体健康放在首要位置,认真贯彻落实教育厅疫情防控工作重要指示,把疫情防控作为当前学生工作首要政治任务,统一思想,积极应对,精准施策,扎实推进学生疫情防控和思想政治教育工作,以实际行动诠释使命担当。分管学生工作的高恩胜助理要求学生工作部、各二级学院要统一思想,步调一致,要宣传讲透学校疫情防控政策,让学生和家长正确理解,得到他们的支持;坚持师生“晨午晚”检及因病缺勤登记管理,关注学生健康;抓好养成教育。分管教职工工作的人力资源处刘宇处长进一步强调了教职工家属疫情管控措施,要求要严格报备制度,加强健康监测,确保校园安全。
 
校长夏明忠讲话
       为进一步确保学校校园疫情防控工作取得实效,筑牢校园安全防线,夏明忠校长在会上讲话,对下一步疫情防控工作做了再部署、再强调、再安排、再细化。他要求:
       第一,坚持总策略、总方针,保持常态化疫情防控。要求按照省教育厅工委《通知》精神和3月23日全省疫情防控调度会议精神,全力以赴保持疫情防控定力,充分认识疫情防控复杂性、艰巨性、反复性,不要低估,不要侥幸,不要麻痹,不要厌战,坚决按照习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神、省委省政府的决策部署,以及省委教育厅工委的通知精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针;不搞一刀切,不层层加码,坚持“一校一策”。措施得当,科学防疫,加强校园疫情防控力度,确保师生的身心健康与生命安全。
       第二,慎终如初,保持清醒的头脑。当前,一定要给全校教职工打一针“清醒剂”,让全体人员保持清醒头脑,防止疫情传播、蔓延,压实压紧责任,绝不允许在校园内出现疫情。一是要守好大门,教育好学生外出要完备手续,外来人员严格检测亮码,教育学生正确理解学校防控政策,得到学生的理解支持,确需外出的要严格履行请假审批手续;严格校门管理,做好大门值守,坚决杜绝熟人现象,禁止无关人员无手续无检测进入校园。二是落实好学校已有的防控举措,科学精准从严从实将疫情防控落实到位。三是坚持排查,及时发现,及时报告,早治疗,尽量减少危险隐患。四是落实好学校已有的疫情防控应急预案,积极按照相关安排部署及疫情防控要求,一旦出现疫情等,能及时有序地扎实做好各项防控工作。
       三是正面引导,关注舆情,加强人文关怀。一是在疫情防控成为常态下的情况下,同时要做好教学、管理和服务工作,课余和周末开展各类文体活动,丰富学生的精神生活。二是要做好师生思想工作,统一思想认识,坚定信心,坚持不懈,提高政治站位,强化担当;三是做好隔离病人等师生的人文关怀;四是做好舆情动态关注,及时跟踪报告。
       四是坚持“两手抓”、“两不误”、“两促进”。坚持疫情防控和教育教学以及评估迎检工作“两手抓”,周密布署,精准施策,毫不懈怠,步步推进,以认真务实的态度,积极应对疫情,加强教学管理,切实保障全体师生的生命安全和身体健康。同时,对前一阶段的线上教学相关内容要进行弥补学习,确保教学质量,进一步推动各项工作做实做细做好。
       夏校长强调,疫情阻击战仍在继续,防控工作仍需从严从实从紧。学校将在省教育厅正确领导下,加强与各级防疫部门的沟通、联动、合作,慎终如始绷紧疫情防控这根弦,全力抓好常态化疫情防控工作,维护好校园平安和谐。
 
阎开印书记讲话
       最后,阎开印书记在讲话中要求,各单位对疫情防控工作不能麻痹、不能松懈、不能厌战,要严格疫情防控措施;进一步学习执行学校疫情防控方案,按照方案做好相关物资准备;做好师生教职工思想工作,加强疫情防控政策解释说明工作。
来源:党委宣传部
作者:陈虎 蔡璧懋