当前位置:

扎实扎牢防控体系 从细从实狠抓落实 ——学校贯彻落实全省教育系统疫情防控工作会议精神

来源:党委宣传部 | 作者:耿雪 | 发布时间:2022-03-16 16:51 | 点击:加载中
       3月15日,教育厅召开全省教育系统疫情防控工作视频调度会议。为贯彻落实会议精神,从紧从严从细从实做好学校疫情防控工作,守护师生生命安全与身体健康,视频会后,我校庚即召开学生疫情防控工作部署会,进一步强化安排近期疫情防控工作。校长夏明忠,党委书记阎开印,副校长杨夫子、张晓舟、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚出席会议,各职能部门负责人和二级学院院长、书记参加会议。会议由夏明忠校长主持。
 
眉山校区会议现场
 
成都校区会议现场
       会上,各校领导根据会议精神,针对学校疫情防控工作再次提出要求,阎开印书记要求各单位领导干部要统一思想,提高认识,增强责任感和使命感,抓实抓细疫情防控工作。杨夫子副校长特别强调要落实对教职工家属和农民工排查和校内快递超市的消杀管理工作以及引导师生近期尽量减少网购,减少病毒传播风险,确保师生生命健康。黄水荣副校长传达了郫都区关于高校管控好结核病的重要批示精神,要求学校要重视结核病预防工作;强调尽快接种第三针新冠疫情疫苗,确保师生生命健康安全。高恩胜助理要求各二级学院要开好主题班会;坚持晨午检健康检测;加强人文关怀,争取学生和家长理解支持。刘宇处长针对教职工疫情防控工作作了发言。
  
校领导发言
       结合当前国内疫情形势,夏校长作了讲话。他指出,近期国内疫情呈现点多面广,散发式的特点,形势极为严峻,这次疫情一大特征,是疫情波及多所学校,南北方都有,病毒无孔不入,诡异多端,一不小心,很易造成大面积传播。昨日,吉林、山东等地疫情仍然在蔓延,因此,要求师生员工要进一步做好疫情防控,作好规范管理和监测防控工作。我校通过师生员工共同努力,目前情况较好,但决不能大意。目前制定有防控方案和应急预案,在校内设立有隔离点,也进行了演练培训,物质准备到位,学生返校正常,核酸检测全部阴性,校园疫情防控措施落实得到位。
 
夏明忠校长讲话
       为确保师生生命安全,夏校长对疫情防控工作进行再安排、再部署。他要求:
       第一,关口前移,落实“四早”。树立疫情就在身边的意识,两万多名师生的校园,牵一发而动全身,不容有失,坚持早发现,早报告,早隔离,早治疗。坚持来自中高风险区和外来师生职工排查到位,认识也要提早,对潜在风险保持足够清醒的认识,对存在风险的教职员工进行排查,一个不漏。隔离观察分类管控到位,时刻保持应急状态,做到“五个坚持”(坚持督导检查、坚持核酸检测、坚持值班报告、坚持与地方政府对接联系、坚持师生健康监测排查),学校群体极为特殊,要求其防控及处理方案应更加果断精准,严格按省应急指挥部3月9日的通知精神和今天的会议精神,落实再完善、再细化、再部署。
       第二,保持定力,严控校门。树立分秒必争的窗口期意识,时刻牢记第一时间控制住源头,实施校园相对封闭管理,场馆暂停对外开放,校外无关人员一律不进校园,教职工非必要不外出,因极特殊情况外出要报批,师生员工一视同仁,要有全局观和“一盘棋”意识,守土有责,树立保一方安全的思想,讲政治,守纪律,强作风,尽全责,把大门作为疫情防控重中之重的工作来抓,作为关口前移的措施之一来落实,返校前两周是关键期,防患于未然就看这一两周。
       第三,精准施策,抓实抓细。信息畅通,做到眼观六路,耳听八方,保持指挥通畅,有令必行,有禁必止,措施要准,防止简单粗暴式或一刀切,雨过地皮湿,严格戴口罩,常通风,不聚集,不聚餐,勤洗手,保持一米距离。鼓励师生走出教室,走向开阔地,坚持锻炼,管理到位,引导师生自我管理,相互监督,落实宿舍管理“三长制”,上好疫情防控“思政课”,上课第一件事开窗通风,保持间距,坚持戴口罩。
       第四,强化督查,正面引导。提高各级干部的政治敏锐性、凝聚力和担当精神,高度警惕麻痹大意、厌战情绪和侥幸心理,杜绝形式主义。绝不允许有任何疏漏,学校防控办、学工处、人力资源处、后勤处等相关部门和督察组坚持日督查,日报告,提高督查问责的科学性和针对性。加大宣传力度,提高防范意识,做好思想工作,养成良好习惯。压实“四方”责任,党政同责,齐抓共管,形成合力,坚持防疫评估两不误,坚持防疫教学两促进,总之,按照学校疫情防控工作安排和部署,把工作切实落实,传达到位,请督查组及时反馈传达学习的情况。