当前位置:

主动融入地方需求,助力眉山职业教育高质量发展 ——我校参加眉山市职业教育高质量发展座谈会

来源:教务处 | 作者:郑蕊阳 | 发布时间:2022-03-15 23:02 | 点击:加载中
       中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对职业教育工作作出重要指示,要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能型人才。3月10日,眉山市教育体育局召开全市职业教育高质量发展座谈会,研究职业教育如何对接地方主导产业、服务区域经济发展;职业院校如何提质培优、赋能增值;职业教育如何实现中高职贯通等问题。我校谢明元副校长代表学校参会并发言。
       座谈会中各方代表积极畅言,从政府、企业和院校方面进行了深入交流。市教体局主要负责同志围绕会议主题,全面阐述目前我市职业教育发展概况,指出职业教育工作迎来了前所未有的发展机遇。
       天府新区眉山管委会及眉山各县(区)政府分管教育工作领导介绍了辖区域内职业教育发展概况,并指出发展中所面临的困难和问题。面临的困难主要有:社会对职业教育的认可度普遍偏低;校企合作浮于表面,校企供需矛盾,无法深入加强合作;整体职业教育内涵发展不够,专业建设课程建设目标性不强及学生日后提升通道狭窄。针对以上问题各方提出建议:加强校企合作,深化产教融合,实现校—企优势互补、资源共享,进一步提高职业教育服务我市经济社会发展的能力;抓住成眉发展机遇,加强建设职业教育,期盼政府提供政策、资金和人才支持,转变职业教育以往的弱势地位。
       以四川通威、四川万华化学、信利集团、德恩精工和四川森科为代表的企业负责人在会中阐述了针对产教融合、校企合作各企业做出的各项努力,提出目前企业的真正需求是各职业院校能够合作培养专业技术过硬的技能型人才,能够做到即招即用。希望各级政府引导搭建校企合作平台,促进交流互通,探索职业教育人才培养模式的创新路径,为解决企业实际用人需求和职业院校现有的培养问题做指导。
       在眉各高校和中职院校作为职业教育发展的主体,在本次会议中对各自所面临的困难和问题进行了梳理,提出了相关的意见和建议。谢明元副校长代表四川工商学院参加了会议。她在发言中介绍了学校的基本情况。四川工商学院是一所培养应用型人才的普通本科院校。学校以服务地方,培养适应岗位的高素质人才为目标,主动融入国家构建现代职业教育体系和服务眉山市“1+3”主导产业需求,在专业群对接产业群,人才链对接产业链上下功夫,产教融合、校企合作建立了产业学院、订单本、实习基地、实验室等。通过与企业合作办专业、建基地、定方案、建课程、编教材、搞研究、做培训等系列措施,全面提升学校服务成眉经济圈的能力。学校重视学生岗位职业技能和可持续发展能力的培养,积极推进“1+X”证书制,使学生在获得学历学位证书的同时鼓励获得相关职业资格证书。学校重视学生创新创业能力培养,在“互联网+”等创新创业竞赛中取得了优异成绩,部分学生在眉山市创业成功,例如满竹里公司,将青神竹编通过电商推向世界。作为在眉本科高校,学校愿意更好地为眉山发展服务,为眉山市构建中职与高职,高职与本科的职业教育贯通做出应有的贡献。学校希望:政府成为校企合作的引导者、牵线者;简历信息交流的平台,加强政、校、企的沟通协调;共商如何培养适应眉山发展需求,能留下来、用得上的人才。
       对政企校三方提出的问题及建议,市教体局局长郭建国做出回应,他指出院校要善于与企业打交道,适应市场。政府引导搭建实用性平台,做好沟通渠道,拓宽信息交流方式。鼓励有条件的院校解决升本问题,将中职、大专、本科连成一线,解决技能、学历、职称问题。
       会议最后,郭局长提出职业教育是三个摇篮,一是将军的摇篮,职业院校为部队输送大量人才;二是老板的摇篮,很多学生到企业积累原始资金成为老板;三是大国工匠的摇篮,学生在技能方面具有无限潜能。因此,职业教育的高质量发展是我市重要课题之一。