当前位置:

严格措施压实责任 筑牢校园安全防线 ——学校召开学生返校疫情防控工作会议

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 蔡璧懋 | 发布时间:2022-03-11 17:16 | 点击:加载中
       3月11日上午,教育厅召开全省教育系统疫情防控视频调度会议。为贯彻落实会议精神,科学精准有序做好学校疫情防控工作,全力做好学生返校疫情防控措施,守护师生生命安全与身体健康,视频会后,我校快速行动,立即召开学生返校疫情防控工作会议,部署安排近期疫情防控工作。校长夏明忠,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚出席会议,各职能部门负责人和二级学院院长、书记参加会议。会议由高恩胜助理主持。
 会议现场
 
米本胜主任发言               周伟副部长发言
       会上,学生工作部副部长周伟对《四川工商学院春季学期学生返校相关工作要求》进行了解读说明和具体安排;学校疫情防控办公室主任、校办主任米本胜介绍了当前全国与四川本土疫情发展态势,通报了相关情况,传达了3月11日全省教育系统疫情防控视频会议精神与工作要求。
夏明忠校长部署疫情防控工作
       为了确保校园安全,夏校长对学校疫情防控工作进行了总体安排,对严控防控措施进行了再强调、再部署。他要求:
       第一,提高政治站位。目前,全球疫情高位运行,国内出现19条传播链,多地爆发聚集性疫情并扩散蔓延,形势相当复杂严峻。3月10日,吉林、山东两省疫情较为严重,应当引起高度重视。近期,习近平总书记对疫情防控工作作出批示,国家和省市都召开了紧急会议,因此学校要严格贯彻落实中央、省委省政府、教育厅等会议精神,坚持外防输入,内防反弹。近期疫情散发面广,各单位大意不得,要从严从实管控,警钟长鸣,主动担当,保持政治定力,守好校园安全。
       第二,把好校大门。防控关口前移,充分认识到守好校大门是疫情防控第一防线的重要性,坚持门卫制度,履行门卫职责,不得缺勤,不得空岗,所有人员进校门手续检查不得有漏洞。从今天开始,值班人员和地点前移到校门口,不漏掉对每一个人的监测,不漏掉对每一个环节的检查。严格各种防控手续,如检查黄码、行程码、体温等等;教育引导师生非必要不出校门。因特殊情况进出大门必须履行相关手续。无关人员一律不进校园。二级学院院长和书记要切实扛起责任,党政同责,一岗双责,严格教育管理好学生,坚持“谁主管,谁负责”的原则。近期,学校坚持相对封闭式的管理,校园场馆等不对外开放,出入校门都要携带有效证件。
       第三,做好充分准备。制定疫情防控应急预案,一旦发生,第一时间报告,果断处置,严防扩散。做到六个坚持:一是坚持监督管理,二是坚持值班报告制度,三是健康检测,四是坚持与地方政府联系制度,五是坚持师生排查制度,六是坚持返校期间党政干部工作到位,党政同责,齐抓共管。持续做好监测预诊,全面排查(居住地、接触者、校内民工、教职工亲戚亲友等),动员学生干部、学生党员建立监督岗,坚持严格督导检查,早发现,及时规范报告处理,还要做好场所物资准备。主动多思考“如果出现疫情,该怎么办?”
       第四,加强健康教育。做好学生和家长工作。严格要求,严把关口,告诫学生和家长,得到他们的谅解和理解,让师生们明白严格管理是对师生负责任,是对学校负责任,是对四川负责任。养成良好卫生习惯,坚持戴口罩,保持室内通风等等。第一节课前,要求师生确保教室窗户打开通风。一定要严格把好几个关口,尽量不要外出,尽量通风。学校返校后第一周,疫情管控特别重要,各单位要高度重视,思想绝不能麻痹,工作绝不能懈怠,措施绝不能棚架,要主动作为,严格执行学校疫情防控措施。
       夏校长强调,各职能部门和二级学院要胸怀“国之大者”立足“省之大者”,着力“校之大者”,积极行动起来,把思想和行动迅速统一到学校关于疫情防控和各项工作的具体部署要求上来,履职尽责、恪尽职守、担当作为,共同守护好校园安全和师生健康。
 
黄水荣副校长发言             高恩胜助理发言
       会上,黄水荣副校长针对学校疫情防控工作,要求两校区教职工和学生一视同仁,返校后都要按照学校统一规定,做核酸检测;保卫处和后勤处提前准备好体温检测设备;增加隔离房间;做好师生的健康监测以及各类人员健康摸排;要求教育技术与设备处做好人脸识别技术保障。高助理要求各单位要严格落实夏校长的工作部署,增强责任感,切实落实学校的疫情防控工作要求,确保校园平安安全。
       为了贯彻全省教育系统疫情防控视频调度会议精神,全面落实夏校长的工作部署,3月11日上午,杨夫子副校长、高恩胜助理带领学生处工作人员、各二级学院书记、辅导员和保卫处全体人员,在眉山校区和成都校区校大门,开展疫情防控演练,并迅速进入守好大门关实战状态,对进校人员进行严格检查和监测,如检查核酸报告、行程码、扫场所码,监测体温,死守严防,筑牢校园安全防线,确保校园一片净土。
 
严格管控校大门
(党委宣传部  陈虎 蔡璧懋)