当前位置:

加强重点学科专业建设,推动高质量内涵式发展——学校召开重点学科专业建设答辩会

来源:教务处 | 作者:雷晓斌 向艳 | 发布时间:2022-01-20 21:26 | 点击:加载中
       1月19日上午,学校在眉山校区召开重点学科专业建设答辩会。校长夏明忠,副校长张晓舟、谢明元,校长助理高恩胜、胡迎刚出席会议,教务处、人力资源处、计财处、科技处、教育技术与设备处、校办、评建办等部门以及相关二级学院领导参加会议。会议由副校长谢明元主持。
 
       会上,副校长谢明元教授指出,学校高度重视重点学科专业建设与发展,在十四五事业发展规划及2035年远景目标的制定中已经提前谋划,其中将学科专业的高质量发展和突出优势特色作为重要目标。近期围绕一流专业建设、提升人才培养质量和优化学校治理结构等方面提早谋划合格评估后学校未来的发展方向。1月17日,校长办公会专题研究了重点学科建设议题,决定启动重点学科专业建设项目,首批重点打造2-3个优势学科和重点专业,增强专业的核心竞争力,为学校后续发展奠定坚实基础。1月18日,学校相关职能部门,研究出台对重点学科专业的扶持政策,要在师资团队配置、建设经费保障、教学科研项目支撑等方面给予优先支持。
       学校校长夏明忠教授做了重要讲话。他强调,各二级学院和职能部门,对学校建设重点学科专业要有正确的认识。一是要深刻认识建设重点学科专业的重要性。学科专业建设是一个学校高质量发展和核心竞争力的重要标志,是学校品牌建设的重要途径。学校几度审定完善“十四五”事业发展规划,将建设重点学科专业纳入规划,凸显了其重要性。二是要转变观念。学校要打造2-3个龙头专业,引领学校发展。学校本次立项建设的重点学科专业,是进行项目建设的试点,要在团队建设、政策支持、项目支撑、经费扶持等方面有所突破。所以各单位要认真对待,充分准备。三是要谨慎推进。各二级学院要谋定而后动,结合学院的实际情况,系统思维、全面考虑,再决定是否申报重点学科专业建设项目。一定要做到心中有数,如果申报成功了,怎么推进,怎么完成既定的目标,要有策略和方法,抓好落实、落地,实实在在地将学科专业建设引向深入,争取经过5年建设,形成学校的特色品牌。
       答辩会上,各申报专业根据教务处的要求,结合本学院实际建设情况,按照“现有基础、拟完成的目标、建设思路、建设举措以及希望得到学校的支持政策”5个方面逐一进行了汇报、答辩。评审专家根据各专业汇报内容进行了相关提问,各专业代表作出了回答。
 
电子信息工程学院副院长周永强答辩汇报                计算机学院院长肖利群答辩汇报
 
经济管理学院书记张海波答辩汇报           艺术学院专业教研室主任高娜答辩汇报
 
会计学院专业教研室主任郝凌峰答辩汇报                  教育学院院长助理肖芙蓉答辩汇报
       各专业答辩结束后,谢明元副校长针对答辩中存在的问题指出。第一,今天参与答辩的学院对学校给出的重点学科专业指导意见分析不够,相当一部分专业汇报时对指导意见中的建设要求、建设目标回应不够,没有对指导意见进行深入分析和研究。第二,答辩中对师资队伍的分析不够,对于团队组建过程中可能出现的问题分析不够。第三,对重点学科专业的方向、定位没有明确,更没有细化。同时谢校长也对重点学科专业建设中在师资队伍建设、建设经费、教学科研支撑、基地及平台建设等方面的学校初步的扶持政策做出了回应。
       会议最后,夏明忠校长总结。一是各职能部门配合,要进一步修改完善关于重点学科专业建设指导意见和政策支持的两个文件。二是各二级学院要充分领会本次会议精神,结合本学院实际情况,对答辩内容进行修改;同时也并可先行拟定本单位的重点专业建设实施方案或实施细则。三是今天会议暂不确定中标专业,学校还需要在各专业补充材料的基础上进行反复论证,征求各方意见后再做定论。四是各二级学院需充分考虑重点专业建设困难及相关问题,做好各项准备。
 
来源:教务处 
作者:雷晓斌、向艳