当前位置:

共商重点专业建设 助力高质量发展 ——学校召开学术委员会、教授委员会全体委员会议

来源:科技处 | 作者:左莹莹 | 发布时间:2022-01-18 21:26 | 点击:加载中
       1月14日,学校在眉山校区召开学术委员会、教授委员会全体委员会议。学校学术委员会主任、教授委员会主任、校长夏明忠教授,副校长张晓舟,校长助理高恩胜、胡迎刚出席会议,学术委员会和教授委员会全体委员参加会议。夏明忠校长主持会议。
会议现场
       会上,夏校长首先对学校“十四五”规划的发展目标、建设规划、以及重点任务进行了介绍,并对《四川工商学院重点专业建设实施方案》制定的背景、目标、原则、思路以及重要改革举措进行了深入、系统的阐述。雷晓斌副处长就方案制订的过程、申报条件、建设指标内涵、支持政策、过程管理的细节进行了详细汇报。
  
  张晓舟副校长发言                    高恩胜助理发言                    胡迎刚助理发言
 
 
 
  各委员发言
       围绕建设方案,学术委员会副主任委员、副校长张晓舟教授首先表示,方案的制定非常及时,方案的提出具有前瞻性、可操作性和连续性,建设好重点专业具有牵一发而动全局的效果,对学校的未来发展将起到重要的促进作用。委员们一致认为,学校的建设发展一路走来实属不易,进一步加大内涵建设的力度十分必要,新的历史阶段是挑战更是学校高质量、特色化发展的机遇,应牢牢抓住、奋力一搏。委员们就团队建设、经费保障、政策倾斜、项目支持、机制创新等问题开展了充分讨论,并积极建言献策。校长助理胡迎刚提出,重点专业建设有难度,但可以明确目标、年度细化、整合资源、分步实施。会计学院黄华教授认为,重点专业建设核心是团队建设,在引进、培养的同时还要留得住。外语学院谢锦副教授认为团队建设要注意交叉融合,并体现一些国际化视野等等。如校长助理高恩胜提出可以将“产教融合”写入《方案》,会计学院黄浩院长提出可将“申报条件”放置于“建设指标”之前,计算机学院肖利群院长提出要进一步明确指标完成的时间期限等等。科技处熊斌处长表示,为了支持重点专业建设将配套重点科研项目,推进科研平台建设,并在科研项目、评优评奖的推荐上向重点专业倾斜。教务处雷晓斌副处长表示,将从教学名师培养、内涵项目建设等方面为重点专业建设做好政策支持和指导、服务工作。人力资源处刘宇处长表示,将从人员协调方面全力支持学校的重点专业建设。
夏明忠校长主持会议并作重要讲话
       最后,夏明忠校长做了讲话。他首先感谢了委员们的踊跃发言,为学校发展献计献策。随后,他表示,今天的会议十分重要,全体委员讨论深入,大家围绕学校重点专业建设,各抒己见,献智献策,提了许多建设性意见,意见和建议十分宝贵。他指出,重点专业的建设虽然有难度,但是我们要找准难点在哪里?定位在哪里?目标在哪里?然后朝着这个目标努力奋斗。最后,他对下一步工作做了安排,要求教务处雷晓斌副处长牵头,根据委员们的建议,将“重点专业建设实施方案”进行修改和完善,把方案做到尽善尽美。

来源:科技处
作者:左莹莹