当前位置:

锚定建设目标 推进内涵发展 ——四川工商学院召开2021年本科专业建设评审会

来源:教务处 | 作者:吴红霞 | 发布时间:2022-01-11 11:51 | 点击:加载中
       为推进新建专业内涵发展,根据学校《关于开展2021年度本科专业校内评估的通知》,1月10日,教务处组织召开了2021年度本科专业建设校内评审会。学校专业建设委员会主任委员、校长夏明忠教授,副校长张晓舟教授、谢明元教授,科技处处长熊斌,教务处处长郑亚平、副处长雷晓斌等评审组专家,参评专业所在学院院长、教学副院长、专业负责人和教研室主任等参加了评审会。评审会由学校副校长谢明元教授主持。
 
会议现场
       谢明元副校长首先介绍了本次专业评估的基本情况及要求。她讲到校内专业评估是学校“二三四教学质量保障体系”中重要的一环,是促进专业提高建设质量的重要举措,其目的是落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,促进专业进一步明确定位和人才培养目标,找准专业建设中存在的问题,补短板,强弱项,不断提升人才培养质量。她介绍了本次参评的四个专业、评估的主要内容以及评估的主要方式,同时也请各位专家秉承严肃、认真、科学的工作态度,完成本次专业评估工作。
       教务处副处长雷晓斌就学校专业评估的开展情况及主要成效向评审专家做了汇报。学校自2017年正式开展校内专业自评,目前招生的40个本科专业中已有30个专业参加了校内专业自评,通过“亮家底、明思路、促改进、提质量”的校内专业评估,一是学校进一步了解了各专业自身的办学水平和现状,找准了问题,明确了方向,提升了专业内涵,凝练了专业特色。二是进一步掌握了专业设置和地方经济结构、需求的适应度,培育了新兴潜力专业,调整了缺乏竞争力的专业,促进了学校学科专业结构布局的优化。三是有效检验各项教学措施、政策的合理性和执行效果,明确政策、措施的改进方向,为合理调控资源配置提供了依据。四是进一步推动学校教学质量保障体系建设,调动二级学院自我管理、自我改进、自我提升的积极性和内在活力,也为将来接受外部整体教学评估和专项评估夯实了基础。
       本次校内专业评估的评审采用现场汇报+现场评议的方式进行。会上,物联网工程、审计学、酒店管理、社会体育指导与管理四个专业教研室主任对照《四川工商学院本科专业建设校内评估标准和指标内涵说明》,从专业定位、师资队伍、实践教学、课程建设、学生质量、质量保障、专业特色凝练以及专业建设的思路和措施、存在的问题及困难等方面对专业建设情况进行了汇报。同时就专业核心课程建设情况作了汇报。
  
物联网专业教研室主任谢治军作汇报       审计学专业教研室主任冯春阳作汇报
  
酒店管理教研室主任张嘉作汇报      社会体育指导管理教研室副主任卢军作汇报
       评审专家依据校内专业评估指标体系、专业教研室主任的现场汇报以及自评材料对各专业进行了质询、评议。通过评议,专家们对各专业存在的问题进行了分析,并提出了改进的建议。各专业负责人表示受益匪浅,将针对评审专家提出的意见和建议组织教师讨论分析,进一步做好整改工作。
   

评审专家现场评议
       校长夏明忠教授根据各专业汇报情况提出以下几点建议:一是各专业要明确校内专业评估的主要目的是为了摸清家底,找到问题,更好地促进专业建设;二是专业建设盯紧五大要素:专业定位与发展、师资队伍、人才培养质量、科学研究、实践基地建设与教学实施;三是专业发展规划要锚定一个目标,并制定实施计划;四是建议教务处根据专业建设的逻辑思路适当调整专业自评简况表的填写内容和顺序。
 
校长夏明忠教授进行评议
       评审会最后,谢明元副校长对下一步工作作出部署:一是各专业根据专家意见和建议进行整改,并于下周之内将本科专业评估的相关材料整改后重新提交教务处;二是评建结合,补齐短板,强化建设,摸清家底;三是教务处将评建结果和意见反馈给各二级学院,以结果为导向指导后续专业建设;四是重视课程评估,2022年起将课程评估纳入重点工作;五是请酒店管理和社会体育指导管理两个学院做好省级学士学位专业授予权申请的准备工作;六是请教务处在现有表格基础上进一步完善自评简况表模板。