当前位置:

筑牢初心根基,增强使命担当 ——学校召开2021年度中层干部年终述职大会

来源:人力资源处 | 作者:林国航 陈虎 | 发布时间:2022-01-09 14:22 | 点击:加载中
       为进一步加强学校中层干部的考核管理,全面准确、客观公正地评价中层干部履职尽责情况,全面梳理他们过去一年取得的成绩,切实做好学校年度全面考核工作。2022年1月4日,四川工商学院2021年中层干部年度考核年终述职大会在成都校区和眉山校区举行。校长夏明忠,党委书记阎开印,党委副书记胡增军,副董事长、副校长胡雁,副校长张晓舟、谢明元、杨夫子、黄水荣,校长助理胡迎刚、高恩胜出席。
眉山校区会场
成都校区会场
       会上,为了确保述职工作质量,更好地展现本年度工作亮点和业绩,夏校长提出五点要求:一是不宜过分“邀功”,尤其是一把手不要把所在单位和所有人员的成绩全归于己,要反映本人在组织职权内进行的开展的具体工作,既讲单位又讲个人;二是坚持实事求是,既不虚夸也不要过谦,对问题和不足,既不回避也不上纲上线。成绩找够,问题说透。如有问题和不足,主要找主观原因,少讲客观,要讲真话、实话。三是不要详细叙事,述职时间短,要高度归纳、浓缩和概括,不记流水账,找准职责,凝聚精神,摆正位置,突出重点。四是提高述职质量。语言朴实精练,心情平静如常,条理清楚明晰,态度诚恳实在;五是评分者公正公平。客观公正,既看述职报告,也结合平时工作,对学校对本人对述职者客观考核。
       学校对本次述职大会高度重视,每位中层干部按照夏校长等校领导的统一要求,认真撰写述职报告,为述职大会作了充分的准备。参与此次述职对象有学校党政职能部门、二级学院负责人,正职述职10分钟,副职述职8分钟,分别代表所在部门进行述职,主要围绕2021年学校制定的工作要点的要求和分解到部门关键指标完成情况,全面汇报了本部门一年来工作完成情况和工作中的工作业绩、亮点和主要存在问题与改进举措,以及2022年的工作打算。
       在充分听取个人述职汇报的基础上,结合平时工作成效,校领导全面考核,职能部门领导和二级学院领导交叉打分,以无记名的方式,对全体中层干部,从德、能、勤、绩四个方面进行了量化打分。按照学校考核方案,学校将以大会述职情况评价、工作业绩评价和民主测评相结合的方式对中层干部进行全面考核。通过这次述职考评,将进一步促进学校中层干部队伍建设。
夏明忠校长讲话
       会上,阎书记和张校长,分别对述职干部进行了点评。他们指出,各述职干部在汇报中,条理清楚,逻辑性强,重点突出,查找问题准,剖析问题深刻,显示出学校中层干部较强的工作能力。同时,他们提出了存在的问题,要求大家针对问题要立行立改,争取在2022年工作中取得更加优异的成绩。
       最后,夏校长对此次述职大会进行了总结讲话,对述职干部进行了逐一点评,充分肯定了本次中层干部述职工作。他指出,本次我校中层干部述职总体情况有较大进步、有较高水平,达到了预期效果,广大干部高度重视述职,认真总结梳理,准备充分,能明确工作职责,客观总结成绩,实事求是地查找问题,精准提出本单位未来工作计划。他重点肯定了大家在迎接教育部本科教学工作合格评估评建工作所做出的工作成绩和展现出的奉献意识。夏校长引用荀子的话“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,来鼓励全体述职干部,学校的发展目标已经明确,发展的蓝图已经绘就,全体干部要以锲而不舍的精神,扎实推进教育部本科教学合格评估各项,推动学校高质量发展,为把学校建设成为全国特色鲜明的应用型本科高校目标而努力奋斗。
来源:人力资源处
作者:林国航、陈虎