当前位置:

学校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲会

来源:宣传部 | 作者:李博楠 | 发布时间:2021-12-10 15:43 | 点击:加载中
       12月9日,学校在学术报告厅举办深入学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲会,马克思学院教授李庆杨应邀作了题为《不忘初心砥砺前行——学习党的十九届六中全会精神》的专题宣讲。学校党政领导班子成员、教职工、学生代表共600余人参加了此次宣讲会。会议由党委书记阎开印主持。

阎书记主持大会
 
       李教授以《不忘初心、砥砺前行》为题,围绕党的十九届六中全会简介、百年历程四个伟大飞跃、马克思主义中国化的新飞跃、两个确立的决定性意义、新时代发展的十三个成就、百年奋斗的五个方面历史意义、百年奋斗的十个方面经验等七个方面,深刻解读了十九届六中全会精神。他指出,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,与前两个《决议》相比,有四个不同:一是历史视野更加宽广,二是思想理论更加深邃,三是战略谋划更加主动,四是世界意义更加突出。纵览决议,一个主题贯穿始终、分外清晰——中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。宣讲会上,李教授紧扣全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,十九届六中全会决议作出一个重大政治论断即“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。十九届六中全会指出,一百年来,中国共产党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,总结为“十个坚持”。十条历史经验是系统完整、相互贯通的统一体,是从我们党的历史中总结出来的,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示。作为我们党弥足珍贵的精神财富,是我们党引领中国未来的科学指引。
       李教授用生动的语言、鲜活的事例让与会人员深受鼓舞,沉浸其中。他的授课既有理论高度,又有实践深度,观点鲜明、内容丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性。

李教授作报告
       最后,阎开印书记希望全体参会同志要认真学习领会,深刻理解把握,切实抓好落实。他就开展好十九届六中全会精神专题学习,代表校党委提出以下几点要求:
       一是全体教职工要紧紧围绕“一个主题”,“两个决议”,“三个需要和要求”,“四个历史时期”,“五个历史意义”,“十个历史经验”,高频率、高效率、高质量学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育走深走实。
       二是基层党组织要把学习贯彻全会精神,《决议》纳入学习培训、师生理论学习的重要内容,开展集中学习和交流研讨。要把学习贯彻全会精神作为思政课和课堂教学的重要内容,深入推进“三全育人”工作,稳步推进“十四五”规划落实,有效提升服务社会的能力和水平。
来源:宣传部
作者:李博楠