当前位置:

同心同德促发展 铆足干劲迎评估 ——学校举行近期工作安排部署会

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 耿雪 | 发布时间:2021-12-04 16:08 | 点击:加载中
       12月3日,学校举行近期工作安排部署会。董事长王六章,校长夏明忠,党委书记阎开印,副董事长、副校长胡雁,党委副书记胡增军,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚,全校科级及以上干部人员参加会议。会议由阎开印书记主持。
会议现场
眉山校区校领导出席会议
成都校区校领导出席会议
 
夏明忠校长讲话
       会上,夏校长首先传达了教育部教育教学评估中心关于“因疫情影响,今年尚未开展进校考察的合格评估高校推延至明年3—4月”的通知。他指出,为了应对延期评估现场考察带来的变化,学校董事会和党政领导,于12月1日汇同相关职能部门,专题开会研判分析由此带来的影响,怎么应对这种影响,应采取的措施等;统一思想认识,集思广益出主意想办法。对近期工作和未来4-5个月的评建工作进行了专题研究。
       为了做好评估推迟应对工作,夏校长强调:
       第一,应对合格评估推迟的变化,更加扎实的做好评建工作。因疫情影响,合格评估专家进校考察时间,推迟到明年3-4月,虽然这一变化对年末评建工作安排带来一定影响,但只要我们转变观念,调整思路,精准施策,完全可以变被动为主动,变劣势为优势,将不利转化为有利。推迟评估不是不评估,不是停下来等评估。要求各单位认真研判延迟评估给各自工作带来的变化,心中有数,冷静应对。不松劲,不歇气,不中断,不抱怨,不指责。稳定思想情绪,做好师生工作。成功来自不懈努力,不管东南西北风,只要我们工作扎实,工作有效,不论何时评估都会成功。要充分利用尚有的4-5个月时间,更加扎实开展整改,更加有效地做好各项支撑,完善应评材料,补齐各种短板,强化各个弱项。尤其是课堂教学、实验实训、师资建设、试卷论文规范、职工培训、制度修订完善、校园文化建设和信息化建设等等。
       第二,对照年度工作任务清单,全面清理和总结工作。根据年初教代会通过、董事会批准,2021年实施三大战略和“3—4—5”工作思路,以“高质发展,以评促建,党庆校庆,防疫安全,开启新局”为工作重点,计划8个方面65大项工作任务。进入 2022 年还有一个月,要求对照任务清单,全面系统逐项清理,抓紧时间找原因,添措施,补短板,圆满保质保量完成今年工作。在此基础上,开展全校性的今年工作总结和2022年工作计划,考核述职,按新修订的奖励制度,开展评优和表彰活动。并做好今年财务决算和明年财务预算,对照项目及配套经费,尽快实施或者补充完善,并尽快报帐,尤其是教学经费、思政经费、学生经费等等的报帐(强调发票意识)。同时做好与教育厅对接,协调班子民主生活会和干部述职述廉等方面的工作。在此强调,明年工作计划要求清晰明了,突出重点,切合实际。
       第三,规范教育教学行为,高质量高标准开展教学工作。随着评估考察时间的推移,本学期教学工作的结果和下学期教学工作安排一定是专家考察的重点。总体要求:规范行为,严格标准,强加管理。一是扎实做好本学期工作:全面清理各类教学人员,尤其是外聘教师和行政兼课教师完成教学工作的情况,包括工作量核算、环节管理、档案留存等等,教务处、人事处和二级学院三家联合完成;全面督查实践教学情况,尤其是实验、实习、实训开课情况,设备利用,档案资料等等;全面培训考试管理,严把命题、评阅、成绩评定(N+1)试卷分析、过程审批、试卷入档等关口。二是下学期教学工作:尽快安排下学期排课,尤其是上述两类教学人员工作量是否满足的问题,排足基本工作量,依据排课,充分利用假期备课;根据本次省厅论文抽检发现的问题,对2021年毕业生论文再次整改,应改则改;做好打造“全课”,淘汰“水课”,开展示范性实战磨课的工作,总结要求,数量不在多,而在示范正面引导,示范课一定要包括“体现以生为本、坚持立德树人、齐备教学资料、熟悉教学内容、改革教学方法、推进智慧教学”等要素;各评估督察组和相关职能部门要发挥帮助、沟通、协调的职能,与各二级学院共商共议推动工作的战略战术和解决问题的办法,及时反映工作进展,既要督和查,又要导和帮,同时各二级学院也要支持督查组的工作,不要认为是来给你找麻烦,来告你的状,来干扰你的工作。
       第四,做好教职工思想工作,同心奋进干好良心活。近期工作任务繁多,时间紧迫,要靠全体教职工凝心聚力共同完成。加强教职工思想政治和师德师风建设以及业务培训,是完成上述工作的基础工程和基本保证。教育教职工依法履行义务“践行立德树人根本任务,遵守职业行为准则,执行课程标准,履行岗位职责,潜心教书育人,完成教育教学工作任务”,这是教师法赋予教师的基本义务。规范教学行为,完成教学各环节任务,强化过程和档案管理,也是本科教学合格评估的“三基本”的底线要求。学校不想,也从来没有“折腾”大家,也从来没有设置超高标准要求大家,也从来没有以不同标准因单位因人而异评价,个别教师随心谩骂,不实事求是的指责和抱怨,不是解决问题的办法,也不利于本单位文化氛围的建设,更不利于自身身心健康。希望教职工:一是要明确自己的身份和职责,在其教师之位,就得谋教书育人之职,不论过去名气多大,荣誉多满,职务多高,不论来自哪个大学,学历学位怎样,作为教师就是第一身份,教书育人是第一工作,上好课是第一责任;二是转变过去不良、不规范、不标准的教学行为,回归本位,回归新时代高校教师职业行为十项准则;三是学校相关部门根据教职工思想动态和发展需要,改进工作方法,激发思政工作内生动力,提高教职工获得感、荣誉感。
       为了顺利完成各项工作任务,夏校长要求:一是各二级学院要开好党政联系会,研究本部门本单位的近期工作分工,建议会后以党支部党总支为单位,传达学习今天的会议精神,并将传达情况上报党委办公室。二是职能部门通过协调后,尽快下发有关工作的指导性意见或者实施方案,包括培训、年末工作总结等。三是人事处、教务处与各二级学院“三方”一起,迅速开展“清排课”工作。四是教务处尽快开展本学期考试工作培训。五是各督查组,各二级部门,联合帮助,指导开展工作,尽快排课,开展实验实训室检查、论文整改等等。
 谢明元副校长发言
       谢明元副校长就本学期教学工作时间安排和任务做了发言。她指出:本学期课程教学已经接近尾声,很快将进入考前复习阶段,各学院要按照教学进程认真做好课程的复习、答疑和考试安排等相关工作。强调各学院要保质保量、按时出好期末考题。要求:一是严格出题审题关。注意出题与课程教学大纲的符合度和覆盖面;注意题型要多样化;注意A、B卷及与往年的题目重复率不能大于30%。二是考试的时间安排,保证每个学院的一致性。三是考试阅卷必须按照规范要求进行,集中阅卷。注意评分标准的严谨性和可操作性。四是所有考试文档均应在寒假开始前按照学校的标准归档、验收。最后,她对近期其它工作进行了部署:一是做好对2022届毕业生论文开题的把关;二是加强对校外实践基地的检查;三是对实验室运行工作的复查;四是抓紧对下学期教学任务的落实,尽快排课;五是及时征订下学期教材;六是开展本年度校内专业评估;七是全面核算2021-2022学年第一学期教学工作量;八是开展示范课、优秀教案竞赛和典型教学案例的征集;九是做好国家英语四六级考试和研究生招生考试的相关工作。
黄水荣副校长发言
       黄水荣副校长对本学期末和下学期初教职工培训做了安排部署。他指出,本次全体教职工集中培训的主要内容包括习近平新时代教育思想、教职工思想政治教育、师德师风专题教育、合格评估再动员教育等。同时,还将根据不同岗位,对专任教师、行政人员、辅导员、实验技术人员开展分类培训。他强调,为确保今后各类教职工培训的效果和质量,学校将强化培训培养项目与岗位工作相结合、与项目驱动相结合,建立教职工培训培养考核、验收制度,将考核、验收结果与中青年教师培训津贴的发放挂钩。本次专任教师培训涉及的教学基本规范、一流课程建设、课程思政等培训将与新学期任课教师“五大件”准备和各一流课程建设项目的实施相结合,将完成相关工作纳入本次培训考核、验收,从而确保培训工作真正落到促进实际工作、提升工作能力上来。
胡雁副校长讲话
       胡雁副董事长代表学校董事会提出了要求。她指出,自迎评促建以来,全体工商人发扬同心同德、励志弥坚的工商精神,本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导思想,按照“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”的核心内涵,满怀热情、积极参与,认真落实、沟通协调,对标评估提质量,立足根本育人才,现已按照评估指标体系,基本完成相关准备工作,各种材料已经上报。当前我校教学质量稳步提高,社会影响力不断提升,这些成绩,凝聚着全体师生员工的辛勤和努力,借此机会,我谨代表董事会,衷心感谢大家为合格评估所做的贡献。由于疫情原因,根据教育部统一部署,合格评估进校考察时间推延至明年3-4月,因此,我们近期工作方向和内容要有所调整。刚才夏校长对近期工作做了总体部署,谢校长和黄校长分别就教育教学工作和教师培训工作做了具体安排。专家延期进校,虽然给我们的计划安排产生了一定影响,但同时给了我们更加完善整改的机会和平台,更有利于我们进一步找差距、补短板,这也要求我们扎扎实实推进学校的教育教学建设与发展,切实加强师资队伍建设,全面提高人才培养质量,不断开创学校工作的新局面。
       她强调,办学质量是学校的生命线,为了确保我校顺利通过本科教学工作合格评估,还需要从管理层面、教师层面、学生层面等方面不断创新思路、创新工作,实现多方互动,凝心聚力,努力促进学校高质发展。她要求,一是全体教职工要一如既往不松劲、不泄气,统一思想,克服万难、开拓创新,提高站位、坚定信心,以强烈的事业心和责任感完成评估工作和日常工作。二是全体教职工要践行初心、担当使命、真抓实干,巩固评建以来取得的阶段性成果,发扬评建精神,以更加昂扬的斗志,更加勤奋的工作,以平常心、正常态迎接专家进校。三是全体教职工要坚持实事求是、理论联系实际的原则,工作过程中做好信息反馈工作,上下联动,凝聚共识,确保打赢合格评估攻坚战。
阎开印书记主持会议
       阎开印书记做了讲话。他指出:第一,评估延期,总体上来说对学校比较有利。学校要充分利用时间,进一步完善师资队伍建设和实验实训室建设等工作。只要我们充分应对,高标准完成各项任务,一定会顺利通过合格评估。第二,全校教职工不懈怠、不松劲,时刻保持昂扬的斗志,珍惜时间,做好下学期各项工作,督察组检查要到位,相互协调,共同配合。第三,各级党组织要做好思想工作,向董事长学习,爱护关心干部、教师、员工,布置工作,既要斗硬讲原则,又要注意方式方法,做思想工作要有讲究艺术和技巧,才能化解具体问题。他要求后勤处要做好各项服务工作,为学校运行提供坚实的后勤保障。
王六章董事长讲话
       最后,王六章董事长做总结讲话。她强调,一是全体参会干部在本单位要认真传达今天的会议精神,领会贯彻董事会和校领导讲话内容,认清当前激烈的竞争形势,增强全校教职工的危机意识、责任感和使命感。二是全体干部要提高认识,明确学校总体工作部署,要解决好如何高效落实工作的问题,铆足干劲,开足马力,确保各项工作保质保量完成。
来源:党委宣传部
作者:陈虎、耿雪