落实消防责任,防范安全风险--学校开展2021年消防安全知识培训活动

来源:保卫处 | 作者:李帅杰 | 发布时间:2021-11-26 09:15 | 点击:加载中
       11月25日,学校在成都校区和眉山校区同时开展2021年消防安全知识培训活动。学校保卫处处长喻逍徭、处长助理陈启涛分别在成都校区和眉山校区主持培训。
       本次培训对象范围覆盖全校,主要包括各学院、部门、直属单位教职工兼职安全员;图书馆全体人员、各学院实验室管理员、各学院政治辅导员;各学院学生各行政班级的学生兼职安全员,学生应急中队全体队员;后勤公司的行政管理人员和所属部门的兼职安全员,全体食堂员工、保洁员、水电工、学生公寓及楼宇管理员。培训内容为新修订《中华人民共和国安全生产法》内容解读、消防安全基本知识及灭火疏散逃生技能、初期火灾的灭火实战演练。

喻处长和陈助理首先向参加培训的师生详细解读了新修订《中华人民共和国安全生产法》,从修订的背景和意义、修改的主要内容讲到企业安全生产主体责任、“三个必须”原则,让参训师生进一步理解了安全的重要意义。其次,两位主讲人选取发生在校内的火险火情典型案例作为切入点,深入浅出地讲解了校园防火常识、灭火方法常识以及火场逃生技巧等内容。最后,所有参训师生还现场学习了初期火灾灭火演练,教职员工和学生纷纷身体力行,积极主动学习使用灭火器灭火,参加到演练活动中。

本次培训旨在进一步加强学校消防安全工作,普及消防安全知识,增强师生的消防安全意识,提高师生的初期火灾处置能力以及火场逃生技能,培训达到了预期目标,有力地促进了平安校园的建设。
   来源:保卫处
作者:李帅杰