当前位置:

精心组织 摸清家底 ——图书馆开展馆藏核查工作

来源:宣传部 | 作者:蔡璧懋 | 发布时间:2021-10-14 11:34 | 点击:加载中
       为提高图书馆的管理水平,更好地发挥图书资料服务教学科研的作用,自9月30日起,图书馆结合评建整改工作对所有馆藏图书的数量和账目进行清点核查、整理排架。
动员会现场
       经过精心策划、统筹安排,图书馆制定了切实可行的工作方案,召开动员会,组织分工,全体馆员立即投入到图书拆包、整理分类、清点上架的工作中。
  
馆员正在对图书拆包分类
       图书馆办公室主任陈会涛讲到,这次清查工作时间紧任务重,我们放弃了国庆休假,目的就是为了尽快完成这项工作。
       图书馆80﹪是女同志,但她们克服了家庭、个人的困难,以大局为重,毫无怨言地坚持在劳动的第一线。全体馆员发扬不怕脏不怕累的精神,干劲十足,虽然个个汗流浃背,但没有一个人叫苦喊累。
  
馆员们进行图书搬运
       据图书馆技术部主任伍潇介绍,图书清查工作是图书馆图书流通管理中的一项重要工作,图书清查工作有序进行,是图书馆准确掌握馆藏图书的重要手段,同时也是维护书目数据准确性的主要方法。图书清查可以及时掌握图书的流通情况,精确及时获取图书的种类及数量信息,分析图书丢失、乱架和错架等情况,有助于核查典藏、了解流通速度、分编质量,便于读者顺利地查找和借阅图书。图书馆工作人员秉承认真负责的工作态度和脚踏实地的工作精神,为顺利完成图书馆的清点核查,在工作中默默的奉献和付出,真正把图书馆当做自己的家,为图书馆的发展贡献自己的力量。
校领导亲临现场视察工作并慰问馆员
       图书馆的藏书清点整理工作得到了学校领导的热情关心与支持。校长夏明忠、副校长胡雁、张晓舟、黄水荣等领导先后来到图书馆视察工作并转达董事会和学校领导对全体工作人员的慰问。同时,各学院的同学们也积极配合,为学校发展做贡献,来图书馆参加义务劳动。
学生们参与图书上架工作
       满腔的热情、顽强的斗志,大家争时间,抢速度,奋战在书库的每一个角落。在图书馆全体工作人员的共同努力下,预计10月底将完成60余万册纸质图书的清查整理工作。
       本次清点核查工作将全面摸清“家底”,规范和加强图书馆固定资产管理,提高馆内纸质图书使用效率。
来源:宣传部
作者:蔡璧懋
校审:张晓舟