当前位置:

一丝不苟抓整改,全面落实迎评估——四川工商学院召开省级评估整改工作会议

来源:评建办 | 作者:古厚苓 | 发布时间:2021-10-10 12:05 | 点击:加载中
       为更好地落实本科教学工作合格评估省级评估专家提出的整改意见,进一步巩固评估成果,以更好的评估状态迎接正式评估,学校于10月8日在科创教育中心会议室召开省级评估整改工作会议。学校董事长王六章、校长夏明忠、党委书记胡增军、总督学阎开印,副董事长、副校长胡雁,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚,全体中层干部、评估引导员、参观点讲解员、二级学院办公室主任及部分教研室主任参加会议。会议由校长夏明忠教授主持。
 
会议现场
       夏明忠校长首先对省级评估专家对学校的整体印象、专家意见及重点整改任务进行了通报。他指出,本次省级评估专家对学校提出了七个方面肯定意见,分别是管理运行机制良好、办学目标定位清晰、办学条件持续改善、教学中心地位保障有力、人才培养工作卓有成效、校园文化活动有亮点、以评促建成效明显,但是仍然提出了诸多的问题和意见。学校校领导及相关单位利用国庆假期,对各方汇总的专家意见和建议进行了系统梳理,确定出六项近期重点整改任务,即开展教师磨课活动、完善图书馆建设、丰富校园文化、补充相关评估文件、规范试卷论文、组织访谈专题培训,并针对六项重点工作,相关单位已形成相应的整改工作方案。
       随后,谢明元副校长、张晓舟副校长、杨夫子副校长、黄水荣副校长、高恩胜校长助理和胡迎刚校长助理,分别对提升教师课堂教学水平工作整改方案、完善图书馆建设工作整改方案、校园文化建设工作整改方案、完善教学质量保障实施细则整改方案、二级学院青年教师培养工作及相关制度建设工作整改意见、本科教学工作合格评估省级评估试卷、论文工作整改方案进行了简要说明并提出相应要求。
 
 
 
校领导讲话
       王六章董事长作重要讲话,她指出评估工作决战在即,全校上下必须摈弃侥幸心理,排除一切干扰,立即行动起来,以只争朝夕、时不我待的精神,以只许成功、不许失败的决心,以守土有责、不掉链子态度,投入到整改工作中去。王董事长提出四点要求:第一,要进一步统一思想。全校上下必须统一认识、振奋精神,形成一切为了评估、一切围绕评估、一切服务评估、一切服从评估的合力。充分发扬“钉钉子”“马上办”精神,以更加强烈的事业心和责任感积极投身到最后的整改和迎评冲刺工作中来;第二,要进一步统一行动。按照学校整体安排部署,有组织、有计划、有步骤地推进最后阶段的迎评工作,努力营造“全校覆盖、全员参与、全体同步”的工作格局;第三,要进一步强化担当。合格评估需要全体中层干部发挥中流砥柱重要作用,强化责任担当,切实做到领导到位、干部带头、党员领先,讲政治、讲纪律、讲风格;第四,要进一步细化方案。要立足当前、着眼全局,做到全面系统,不留死角,全面整改,不拖后腿,全力以赴、不留遗憾。全校上下必须全力以赴把最后冲刺阶段的迎评和整改工作落到实处、落到细处,切实把专家意见转化为下一步整改的方向和动力,切实提升学校本科教学工作评估的实际效果。时间紧、任务重、要求高,王董事长希望大家加满油、把稳舵、鼓足劲,以最佳状态迎接教育部本科教学工作合格评估,为决胜最后评估做出应有贡献。
 
王六章董事长讲话
       最后,夏明忠校长强调,全校上下要以坚定不移的决心和意志把评建工作引向深入。
 
夏明忠校长讲话
       第一,再认识再聚力,振奋精神以利再战。省级评估专家组肯定了我们评估的成绩,指出了问题,特别是400多条意见和建议,是一笔难得的财富,按照新时代新要求,出现问题实属正常,正好说明“以评促建、以评促改”的深刻涵义。我们的态度是不泄气、不埋怨、不指责、不推诿,不把责任无端地推卸给某一单位某一部门,从自身工作找原因,实事求是看待问题,问题已经出现,不要一味责怪和埋怨,而是应该平心静气地坐下来分析、研判、解决问题,相互理解、协调,积极想办法分解问题。按照董事会的要求,排除杂念,主动发思,积极整改,以“不破楼兰终不还”的勇气再战38天,实现胜利闯关的目标。
       第二,高标准强闭环,校院呼应环环相扣。省级评估出现了学校与学院,部门与部门,甚至单位内部,无论在办学定位、发展思路、人才培养、队伍建设,质量监控等诸多方面,还是在访谈、座谈、走访、抽查、听课等环节,各说一词,各自为政的情况。报表、材料数据不闭合,不呼应,不互补,不支撑,缺乏互补搭台,缺少上下匹配,一方面反映出各级干部对校情、院情、处情不熟悉,难以自画像;另一方面反映教职工不学习文件,不学习评估知识,不学习自评报告,难以说行话,难以形成同声合唱。为此,再学习再讨论,再训练再磨炼势在必要。牵头单位牵好头,协作单位当好配角,上下齐心协力,同唱评建一首歌。
       第三,抓短板补漏洞,对标要求精准施策。如果说,自6月以来诊断评估,省厅督查,省级评估是为学校评估工作“把脉开放”“对症下药”,现在我们应该“按方抓药,药到病除”,学校评建办汇同职能部门,参照专家领导意见和建议,分析各个学院实际,找出短板、弱项、漏洞,针对每个二级学院,有共性、有个性地开“药方”,对症下药,供整改参考。各位校领导就六个重点方面的工作也开了一个药方,指导各二级学院、各职能部门参考实施。一是明确任务、标准和要求,弄清要干什么;二是精准对接施策,弄清怎么干;三是开好分工会议,建立任务清单,工作台账,责任到人,时间到点,督查到位;四是保障有力,提供人、财、物等支撑条件,建立定期不定期的保障协调会,确保短期内整改出实效。
       第四,聚共识凝民心,建言献策民主评估。合格评估就是规范行为、改善条件、提升质量,引导学校合理地位,理清思路,办出特色的过程;也是师生员工凝聚共识,敬业爱校的教育活动;更是全员参与,形成活力的大好机遇。为此学校开展了“我为评估献计策”“我眼中评估带来的变化”师生建言献策活动,进一步为师生参与学校的管理和监督提供平台,保障师生员工行使民主权利,调动师生开门评估、阳光评估、民主评估的积极性和主动性。活动收到了110多条意见和建议,学校要求各级干部正确对待师生的意见和建议,逐条梳理甄别,分门别类地反馈给相关职能部门,将师生的诉求与省级评估专家的意见一并逐条落实。同时建议,延伸“我为评估献计策”活动,并精心设计和组织,营造积极向上,充满正能量的评估氛围。
       总之,在董事会的领导下,按王六章董事长的要求,全校上下同频共振,同舟共济,克服困难,以更大的决心和坚定不移的意志,全力投入整改工作,奋战38天,为顺利通过教育部合格评估而努力。
       最后,夏校长就贯彻落实本次会议精神,提出了五条具体意见。