当前位置:

两岸一家亲·千里共婵娟 ——川台大学生诗词会在我校举行

来源:校团委 | 作者:杨力 | 发布时间:2021-09-22 11:44 | 点击:加载中
       又是一年中秋日,携手东坡话佳节。2021年9月17日,由四川省人民政府台湾事务办公室、四川省教育厅主办,眉山市人民政府台湾事务办公室、四川工商学院承办的“两岸一家亲·千里共婵娟——川台大学生诗词会”在我校眉山校区岷江西厅隆重举行。莅临本次晚会的领导与嘉宾有省台办二级巡视员白刚,交流处处长邹青,省教育厅一级调研员李红林,市政协副主席、市工商联主席周强,市委统战部副部长、市委台办主任潘素梅,市台胞台属联谊会会长、眉东新城管委会主任姚文第,四川工商学院副校长杨夫子,四川工商学院校长助理高恩胜以及来自四川大学、四川师范大学和成都中医药大学的带队老师和15名台籍学子。

活动现场
       诗会在主持人热情激昂的声音中拉开帷幕。省台办二级巡视员白刚先生,市政协副主席、市工商联主席周强先生,以及四川工商学院副校长杨夫子分别致辞,对台籍学子们的到来表示欢迎,他们的到来使两岸关系更加密切,同时也希望在这场别出心裁的诗会中,台籍学子们能够感受到不一样的风采。
  
领导致辞
       会中,两岸学子们一齐欣赏了优美的古典舞和唯美的汉服展示,体验了古代文人墨客的精致风雅和汉文化的源远流长。有趣的猜字谜游戏更是让诗会的气氛达到高潮。我校周铁山教授主持的“飞花令”文字游戏,台籍学子们与工商学子们借此机会进行了友好交流,“明月几时有,把酒问青天”“海上生明月,天涯共此时”等脍炙人口的东坡诗句跃然眼前,各名家经典之作也从同学们的口中娓娓道来,连接起了川台学子的深厚友谊。
 
       最后,在《明月几时有》的袅袅余音之中,在大家品尝中秋佳节美食的欢声笑语中,本次晚会圆满结束。“两岸一家亲,千里共婵娟。”愿两岸学子们在这场充满人文气息的诗会中寻找到珍贵的友谊,愿两岸关系天长地久。