当前位置:

学校召开2021年秋季教学工作会议

来源:教务处 | 作者:郑蕊阳 | 发布时间:2021-09-15 11:28 | 点击:加载中
       9月14日,学校在眉山校区岷江大讲堂东厅召开了关于“规范实践教学管理,提高实践教学质量”的秋季教学工作会议,校长夏明忠,副校长张晓舟、谢明元,校长助理高恩胜、胡迎刚以及教务处、教学督导办公室、教育技术与设备处全体人员,各二级学院院长、教学副院长(助理)、实验中心(室)主任、教研室主任、教学秘书、实验管理员、学校教学督查组组长、副组长等人员参加会议,会议由副校长谢明元主持。

会议现场
       首先,夏明忠校长作了题为“把实践教学作为应用型本科教学的灵魂”的讲话,他从“推动学校高质量立德树人、激活二级单位的办学活力、强化实践教学提高应用技能、把好毕业论文质量关和建立稳定的产教融合基地”等五个方面,提出了要进一步加强学校实践教学内涵建设,要求各学院必须坚持“学以致用”的应用型本科教育治学理念,主动与具备条件的企业开展合作,培养应用型人才。

夏校长讲话
       教务处郑亚平处长对2022届毕业实习、毕业论文(设计)工作进行安排布置;对“规范实践教学管理、提高实践教学质量”工作和开展开放性实验提出了具体要求;就实践教学经费预算及使用做了说明。

郑亚平处长安排布置工作
       教务处陈兵副处长针对“实验室利用率低、排课不合理、实验室铭牌开设课程不相关”等问题,进行了通报,要求各学院在“老师增设与专业课程的实验项目、积极申报开放性实验项目、创新创业项目入驻、开展学科竞赛活动”等方面进行整改,提高实验室利用率。他还对下一步规范和检查校外实践基地教学工作做了安排。

陈兵副处长讲话
       教育技术与设备处闫鹏副处长对合格评估实验室、迎检实验室资产管理、实验室安全、实验室铭牌及实验室及学校等工作做了说明,并提出了规范性管理要求。

闫鹏副处长讲话
       教育学院、经济管理学院、计算学院分别就校外实践教学基地建设,毕业论文规范管理、实验指导书与实验报告规范做了经验分享,与会各学院现场交流学习了经济管理学院和计算机学院提供的资料。
   
教育学院、经管学院、计算机学院经验分享
       最后,副校长谢明元做了总结讲话,并对下一步的实践教学工作提出了七点要求:实验室建设要建有所用;二级学院找差距,补短板规范教学和教学管理;做好迎评准备,各实验中心的讲解词本月18日前报送教务处实践科;做好近期实验教学常规检查工作安排;实践教学经费使用要尽快核算,落实到位;各学院相关人员必须尽快熟悉使用新教务系统;实践教学的督查督导要抓实抓细。

谢校长总结讲话