我校眉山校区心理健康教育中心新建完成并正式投入使用

来源:心理咨询教育中心 | 作者:侯诗宜 | 发布时间:2021-09-02 20:27 | 点击:加载中
       近日,按照高标准、规范化要求,我校眉山校区心理健康教育中心正式从6栋搬迁至新建设的中心场址:B4教学楼负一楼。眉山校区新建心理健康教育中心占地面积160平方米,设有:办公接待室、心理测评室、个体咨询室、心理舒缓室、心理宣泄室、心理沙盘室、团体辅导室等活动场所,环境安静舒适,于今年8月底正式投入使用。
       一、功能室介绍
       1、个体咨询室
       我校心理健康教育中心设有2间个体咨询室,满足不同的来访师生对咨询环境的需求。通过建立建设性的咨询关系,帮助来访师生解决心理困扰。

2、心理舒缓室
       我校采购2台多功能反馈型音乐放松椅。可通过音乐放松法、生物反馈仪所检测即时心率变化、肌肉放松训练等,帮助来访师生体验并学会自我放松与心理调适,达到缓解紧张感、忧虑感、身心疲劳、释放心理压力的效果。

3、心理宣泄室
       这里为来访者提供了一个宣泄内心负面情绪的安全场所。可以呐喊、击打等形式将内心的负面情绪释放出来。避免因不合理的宣泄方式而诱导产生的暴力心理和行为。
       4、心理沙盘室
       这是一个充满童趣的空间,来访师生可以按照自我意愿选择沙具,在“自由、安全、保护、共情”的环境中,运用玩具表达自己的无意识世界,通过游戏给予“自我治愈”的调节治疗。

5、团体辅导室
       配置多媒体、团体辅导工具包,有专业的团体心理辅导互动,通过心理影片观摩、团体活动等让同学们学习、体验,认识自我、探索自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力。
       6、心理测评
       我校今年购买了综合版心理测评系统,包含心理健康测试、能力测评、个性测评、学习素质、家庭教育、职业指导、人际关系等方面160个量表。来访师生可通过心理测评系统帮助自我认识。我校学生可由微信“四川工商学院服务号”“工商e家”版块新生专区中“心理测评”进入测评系统参加测评。
       二、咨询预约
       我校心理中心有5名专职心理咨询师,遵守“尊重、理解、真诚、保密、积极关注、助人自助”的原则,以“宣传普及心理健康知识,提升全院师生心理健康水平”为宗旨,致力于为全校师生提供心理健康教育与咨询服务,促进全院师生心理健康,创造积极向上、和谐稳定的校园文化心理氛围。
心理咨询预约可扫描二维码或到现场预约
眉山校区地点:B4教学楼负一楼
眉山校区预约二维码:
成都校区地点:2C201
成都校区预约二维码:
来源:心理咨询教育中心
作者:侯诗宜