当前位置:

学校召开合格评估职能部门访谈及工作总结整改工作会议

来源:评建办 | 作者:古厚苓 | 发布时间:2021-07-20 10:01 | 点击:加载中
       为找准问题,理清思路,清晰方向,保证合格评估工作对标对准,保质推进,7月19日上午,学校在成都校区召开合格评估职能部门访谈及工作总结整改工作会议。校长夏明忠教授主持,副校长张晓舟教授、副校长谢明元教授、校长助理高恩胜教授、校长助理胡迎刚教授以及各职能部门、督查组负责人、评建办全体参加会议。
 
图一 会议现场
       夏校长首先对近期学校的工作安排作了简要说明,他指出本次会议,是要求职能部门结合专家整改意见再次启动整改的一次会议,各单位要根据承担的工作任务做好计划,有序推进。尤其是要针对存在的问题,逐一对照,逐项整改。关于职能部门的离校休假,原则上先完成的单位,在不涉及到其他部门配合工作的情况下可以放假离校;因此,要求各单位应充分沟通,无缝对接,同步推进。
 
图二 夏校长讲话
       张校长对目前各职能部门工作总结情况进行介绍。他表示,经过多次反复沟通修改,各单位的工作总结质量明显提高,表现在领导的重视程度明显增强,报告内容重点较突出、数据较翔实有支撑、成绩成果较全面,基本符合要求。目前存在的主要问题集中在,今后工作思路表述提炼不够,过于具体,没有抓住主要问题;对工作特色的总结牵强附会,不够精准等方面。随后,张校长结合实际案例,对工作总结的撰写进行了详细指导,党委工作部刘永部长分享了撰写体会。会议决定,各单位在7月23日之前再次提交工作总结修改稿。
 
图三 张校长讲话  
 
图四 刘部长分享撰写体会
       夏校长最后指出,写好工作总结,首先要“家底”清晰,任务清晰、做法清晰、成果清晰、未来清晰;其次,一定要讲服务,讲管理,评建工作及任务的整改要相互呼应,特色和优势不一定每个部门都要有,但如果有要尽量提炼,案例材料可展示为特色优势,但要确保与自评报告呼应、一致;三是要确保数据的闭合和支撑,要求评建办会后整理自评报告的数据,与各单位进行核对,确保数据的闭合和一致。建议由张校长牵头,组织专门的工作组,挨个部门逐一对接、打磨,在7月23日之前交稿。
       最后,夏校长作重要强调,他指出职能部门一定要做好思想政治工作,要清楚评估是学校的大局,要以大局、以稳定为重,所有的工作并非折腾,更不能抱怨,在遇到教学单位不理解的情况下,要主动讲明道理,晓之以情,不激化矛盾。此外,职能部门安排二级学院工作,要精准严谨,早安排、早对接,提前告知,给予一定的准备的过程,要走下学院去,多和老师们和声细语的沟通,尤其是督查组特别要注意,不能粗暴行事。