当前位置:

一人一首诗!教育学院辅导员为两百余名毕业生赋诗

来源:教育学院 | 作者:郑燕锋 | 发布时间:2021-06-17 17:10 | 点击:加载中
       “郭外桃絮春又发,腾腾青山淡淡花。怪来诗思谁共语,两度东风趁年华。”2018级学前教育专业的郭腾说,这是她收到的最珍贵的毕业礼物。2021年6月16日,四川工商学院教育学院18级学前教育专业和17级社会工作专业共222位应届毕业生,收到了辅导员蒙庆为他们量身定做的毕业藏头诗。
       在众人眼中,毕业便意味着分离,四川省绵阳市作家协会会员、青年作家、四川工商学院辅导员蒙庆,在这个毕业季,用最文艺的方式来表达他和同学之间的师生情谊,为18级学前教育专业和17级社会工作专业共222位应届毕业生,送上了自己创作的藏头诗,把同学的姓名和自己对同学的了解、印象、期望和自己对辅导员工作的思考都凝练在诗中。
       蒙庆老师花费半年的课余时间,为18级学前教育专业和17级社会工作专业的毕业生创作了222首古体诗歌,用颇具古风的牛皮纸信封把写好诗歌的信纸包装起来,将它送到了每一位毕业生手中。他曾为他带过的毕业生承诺过,为班上每一位同学都写一首诗,从许下承诺的那天,他便开始着手准备,很多诗歌都集中在假期完成,半年时间的诗歌创作,是他为毕业生准备的独具匠心的毕业礼物。
       “看到信封,我还以为是情书呢,打开一看,原来是蒙老师为我们创作的毕业诗,老师非常有心,给每一位同学的礼物都独一无二,从给大家写的诗歌来看,内容包罗万象,横可览宇宙奇观,纵可观古今绝艺,写的字非常地漂亮,一笔一划都勾勒出蒙老师对我们的情谊,我特别地感动。”18级学前教育专业的谭霞同学笑道,“胡天碧纱初入弦,静夜流水思无边。华年不知身有赋,一句诗词上青天。”18级的胡静华同学读完诗歌后感慨道:“每个字间,都流露出蒙老师对我们的关爱,蒙老师的诗,无法从专业的角度去评价,因为他的诗中,包含了对我们的了解和期许,并激励着我们前行,我会把这首诗好好保存下去。”
       蒙庆从小就喜欢写诗,他感到古代诗词有着不可抗拒的魅力。在蒙庆读大三的时候,他创作的诗文集《遇见》由北京燕山出版社出版。诗集一经出版,受到了成都、绵阳、眉山等地广大读者的热捧。蒙庆表示,在他大学的时候也经常写诗练笔,但是在工作之后,就很少再去写,这次以诗作为毕业礼物,也是自己发挥了自身的文学功底吧!
       诗歌只是一种载体,它承载了蒙老师和学生之间的最淳朴,最纯粹的感情。诗歌书信虽然是一种很传统的方式,但它却是蒙老师对学生情感的抒发,对未来的寄托和对美好向往的一种最好的表现形式。它也是我们四川工商学院教育学院人文关怀的体现,更是一种文化的传承。