当前位置:

四川工商学院师生代表参加眉山市委书记慕新海主讲的党史教育学习专题报告会

来源:党委宣传部 | 作者:耿雪 | 发布时间:2021-06-11 10:36 | 点击:加载中

       6月8日,市委书记慕新海前往眉山职业技术学院,以《忆苦难辉煌 扬复兴之帆 做中国特色社会主义的建设者和接班人》为题,作了一堂生动、深刻、精彩的党史学习教育专题党课。学校组织相关职能部门领导、马克思主义学院教师代表以及优秀学生代表参加此次讲座。

       慕新海寄语全市广大青年学生要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深读党史这本“教科书”,获得心灵的滋养、境界的提升,汲取青春奋进的力量。

       慕新海着重围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合学习党的历史,就深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”三个重大问题作了深入浅出的解读。

       慕新海指出,要从百年党史中读懂中国共产党为什么“能”,更加深彻理解中国共产党领导是历史的选择。1921年,中国共产党诞生,这一开天辟地的大事变,深刻改变了中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党为什么“能”的密码在哪里?主要是六个“有”:有远大理想追求,抱定了要为主义、为理想、为人民而奋斗的决心,始终初心不改、接续奋斗、坚强有力、无坚不摧;有坚强领导核心,能实现全党政治上、思想上、行动上的高度统一;有人民群众拥护,始终站稳人民立场,全心全意为人民服务,拥有了无往而不胜的力量源泉;有选贤任能机制,形成了富有成效的选人用人制度,使德才兼备的干部脱颖而出;有严明纪律规矩,坚持用严格的纪律规矩管党治党,保障党的事业从胜利走向胜利;有自我革命精神,探索出了一条长期执政条件下解决自身问题、跳出治乱兴衰历史周期律的成功道路,有力保证了党和国家基业长青、永续发展。

       慕新海指出,要从百年党史中读懂马克思主义为什么“行”,更加深彻理解马克思主义是普遍的真理。在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,中国共产党人找到了马克思主义,使中国革命的面貌为之一新。马克思主义为什么在当代中国展现出蓬勃旺盛的生命力?这是因为,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道;马克思主义是实践的理论,为认识世界、改造世界提供了强大精神力量;马克思主义是不断发展的开放的理论,具有与时俱进的理论品质。

       慕新海指出,要从百年党史中读懂中国特色社会主义为什么“好”,更加深彻理解中国特色社会主义是正确的道路。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。中国特色社会主义之所以“好”,一言以蔽之,因为它是中国实现现代化和民族伟大复兴的最好脚本,具有“四大优势”:具有坚持中国共产党领导的政治优势,中国人民有风雨来袭时最可靠的主心骨;具有集中力量办大事的显著制度优势,在任何重大挑战面前都能万众一心齐奋进、越是艰险越向前;具有有利于更好解放和发展社会生产力的经济优势,既能有效发挥市场在资源配置中的决定性作用,又能更好发挥政府作用;具有最终实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展的道义优势,不断增强全体人民的获得感幸福感安全感。

       慕新海指出,广大师生从五湖四海来到眉山,眉山就是大家的第二故乡。近年来,眉山乘成渝地区双城经济圈建设东风、借成眉同城化发展之势,紧扣建设现代化成都都市圈副中心,做强“一市一地一区一城”战略支撑,努力实现这座城市的位势之变、能级之变、品质之变。未来的眉山,充满希望、前景无限。衷心希望大家了解眉山、热爱眉山、扎根眉山、奉献眉山,在共绘眉山最新最美画卷中创造更加精彩的人生。

       慕新海指出,青年代表着未来,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望大家立大志,胸怀远大理想,在社会主义现代化建设中放飞青春梦想。希望大家明大德,擦亮青春底色,自觉践行社会主义核心价值观,在漫漫人生路上走正道、走大道,行稳致远、成就事业。希望大家成大才,练就过硬本领,在学习阶段下好苦功夫、求得真学问,打牢人生基石。希望大家担大任,保持奋斗姿态,在时代发展中一展身手,在拼搏实干中成就一番事业,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

       我校参加此次讲座的师生代表们纷纷表示受益匪浅,听完这饱含深刻意义的历史,要学会从历史中汲取精神力量,增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加旺盛的干劲投入今后的工作学习中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。