当前位置:

说专业谈教学——学校召开二级学院以评促建工作第二轮专项检查部署会议

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 | 发布时间:2021-05-09 11:47 | 点击:加载中
       为了扎实推进“十大任务”工作落实,确保二级学院以评促建工作质量再上新台阶,5月7日,学校召开了二级学院以评促建工作第二轮专项检查安排部署会议。董事长王六章,校长夏明忠,党委书记胡增军,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚,各督查组及部分职能部门领导参加会议。会议由校长夏明忠主持。

会议现场
 
夏明忠校长讲话
 
       会上,夏明忠校长就深化二级学院以评促建工作进行了安排,对第二轮督查任务进行了部署。他说,在学校督查组的指导下,二级学院严格按照“十大任务”要求,经过各二级学院努力工作,第一轮以评促建工作取得可喜成绩,但部分档案资料还不尽完善,支撑材料还不够翔实,整体质量还有待提高。为了继续做实做细“十大任务”,进一步提升整体评建水平,二级学院以评促建后期工作须按照以下要求加快落实:第一,完善PPT综合报告内容。PPT要根据《专业建设报告》《学院工作总结》《人才培养方案》为基础。内容涵盖二级学院近三年的师资建设、党建风采、教学工作、学生工作、人才培养方案、日常档案资料等方面的建设成果。第二,加快校内实验室建设。做好报表建好台账,设备要细化到每个实验室,如基础实验室、专业实验室、综合实训场所等具体投入经费额。做好实训室管理使用记录,每个实训室要有过程性材料,教学计划、实验实训实习报告,且报告要规范批阅和评价等。本次督查要重点检查实训室运行情况和资产设备清理情况。第三,强化校外实践基地建设。每个专业至少要覆盖2个实训基地,重点校外实践基地要求每个专业至少要覆盖1个,中心校外实践基地多个学院每个学院有2个;按照“4个1”基本要求,资料装订成册。教师在教学过程中留存有运行记录,如实践教学计划、规章制度、实践报告、总结性材料等。第四,加强网站建设。目前经过第一轮检查,各二级学院网站建设有较大进步,但目前还存在部分资料未更新等问题,希望各二级学院再接再厉,振奋精神,加大工作力度,进一步优化网站。
       夏校长对各二级学院完善学科专业建设报告做了指示。他指出,学科建设报告要体现学科专业现状,同时要说明专业为什么而建,具体内容要包括专业需求、专业规划、专业定位、培养目标、专业特色、专业思政、专业师资、专业科研、专业教研、校内外实训室、人才培养方案、教材建设、课程教学、实验室建设、实践教学等。重点内容包括三个方面:第一,特色优势。要体现学校有什么特色专业?专业特色是什么?教育教学特色是什么?同时还要有具体的材料支撑。第二,师资队伍。人力资源处进行具体宏观指导,各二级学院应该梳理师资情况,列成清单,制定师资一览表。第三,实践教学。教务处、资产处、后勤处对各级学院实验室要有三本账,开出清单,对各专业实训室建设投入费用要制定明细表。
夏明忠校长强调,评建办和各督查组要根据会议精神,制定检查内容和要求,模板和标准要统一、简明扼要,可操作性强。同时督查组要深入基层单位,和二级学院团队一起,悉心指导,共同研究,把工作做实做细,与标准关键点一致,切实保证工作质量。各二级学院要定时间、定任务、定人员,排除万难,敢打硬仗,争取最后胜利。

黄水荣副校长发言
 
       黄水荣副校长针对第二轮专项检查工作做了发言。为了有效确保二级学院在第二轮以评促建中成效显著,他提出工作要求:第一,评建办要根据本次会议要求,将夏校长的工作指示要点逐一列表,做好任务清单。各督查组要根据清单,逐一对照检查二级学院工作。更重要的是督查组要和二级学院共同商量,不仅要检查,督查组更多的职责是指导和帮扶,解决好实际问题才是检查的根本目的。二级学院要成立专班专组,发挥骨干力量,鼓励专家教授献智献策,确保材料质量再上新台阶。

 
           胡增军书记发言                                                                    杨夫子副校长发言           
    
 
           张晓舟副校长发言                                                                    谢明元副校长发言             
      
 
             高恩胜助理发言                                                                         胡迎刚助理发言              
     
       胡增军书记,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元,校长助理高恩胜、胡迎刚围绕二级学院以评促建工作进行发言,要求二级学院要学习国家相关政策,了解新专业发展动态,严格按照标准和要求,召开专题会议研究,集思广益,做实支撑材料。

王六章董事长讲话
 
       王六章董事长做了重要讲话。她强调,当前二级学院以评促建工作进入非常关键阶段,各二级学院要胸怀大局,善谋善为,善作善成,细化工作,攻克难题,追求实效。各督查组要责任担当,深入基层,和二级学院并肩作战,协助二级学院,按照夏明忠校长的工作部署,不折不扣地贯彻落实以评促建任务,以质为本,以质取胜,确保合格评估顺利进行。
 
                             来源: 党委宣传部
作者:陈虎