当前位置:

说管理谈服务——学校开展职能部门、直属单位以评促建专项检查

来源:宣传部 | 作者:陈虎 | 发布时间:2021-04-30 17:31 | 点击:加载中
        为进一步推进落实以评促建工作,提升职能部门管理水平和服务能力,按照评建工作安排,4月29日—30日,学校召开职能部门、直属单位“说管理谈服务”汇报会暨开展以评促建成果专项检查。校长夏明忠,党委书记胡增军,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚,职能部门负责人和五个督察组了参加会议。会议由校长夏明忠主持。
 
职能部门督查工作部署会议
 
职能部门负责人汇报会议现场
        会上,夏明忠校长对职能部门以评促建情况专项检查工作进行了具体说明和细致安排。全校19个职能部门负责人围绕“说管理谈服务”主题,从部门基本情况、机构设置、部门职能、方法举措、工作实效、管理服务、特色凝练、存在问题、工作方向和思路等方面进行了详细汇报。夏校长和评委针对每个部门负责人汇报情况进行了一一点评,指出了存在的问题和不足,提出了富有建设性的意见建议,并要求职能部门要细化责任,列表任务清单,逐一整改,重在实效,加强规范化管理,提升整体服务水平。
  
        郑亚平处长汇报工作                          杨智勇主任汇报工作
  
        刘永部长汇报工作                     张全勇副主任汇报工作
  
             王维院长点评             胡世强院长点评
 
  
             谢锦院长点评                  杨月副院长点评          
       督察组对各职能部门以评促建成果进行了专项检查,检查内容包括近年来工作总结报告、合格评估支撑材料、访谈室建设、日常工作档案、职能部门网站建设等。在专项检查中,监察组要求严格按照评估问题,查找问题。一是评估材料进行合理归类,将本科教学工作合格评估材料与部门日常工作档案区分开来;二是评估档案材料要保证完整性,提升美观度,不能缺字少章;三是要科学编排评估材料目录,开放性地进行丰富完善,严格执行评估材料管理办法,提高评估材料归档质量。监察组现场向职能部门负责人反馈了材料中存在的问题,并明确要求在规定时限内进行整改,狠抓目标任务落实。
  
            胡迎刚助理主持会议                                       肖利群院长发言
 
             王玉龙书记发言                               肖峰副院长发言
  
             周世强书记发言                             刘波书记发言
       为了保证以评促建工作有成效,学校召开了职能部门和直属单位检查反馈及整改工作会议。督查组组长肖利群院长、王玉龙书记、肖峰副院长、周永强书记、刘波书记针对职能部门和直属检查中存在的问题进行了汇报,并要求各单位要严格按照学校规定的时间节点整改。
 
夏明忠校长讲话
       夏明忠校长对职能部门和直属单位以评促建工作进行了讲话。他要求:
       第一,抓重点和方向。职能部门明晰职责和功能,怎样落实学校的办学定位、办学思路、发展战略、战略目标、工作思路等等,把这些思路和理念融入职能工作,讲管理谈服务等。紧紧围绕两个中心,以教学为中心,以学生为中心,要思考提质增效的举措,如何服好务,办师生满意的大学。
       第二,新时代新要求。把党的领导、坚持立德树人、德智体美劳五育并举、思政工作等等作为职能工作的指导和基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,实现“三全教育”和管理育人、服务育人、环境育人,结合自己职能协同育人。
       第三,培育办学特色。在学校“以文育人、德才兼修”,“开放融合,服务地方”,“创新创业,协同育人”三大特色的指导下,坚持特色发展,精心提炼,集思广义,各职能部门应该积极思考本部门特色有没有?如果有,特色是什么?但也不硬性要求每一个部门都必须要有明显的特色。
       第四,熟能生巧会作能说。部门负责人中,把本部门基本情况、功能职责、工作举措、努力方向等等说得清清楚楚的不多,70%以上不熟悉或者不太熟悉,有的职能部门负责人全部依靠PPT或讲稿,“谈服务”、“说管理”,不能背,更不是读,只有熟知,才能生巧。
       第五,加强整改完善。充分肯定职能部门以评促建的成果,纵向相比,取得了长足进步,“焕然一新”,“显著变化”,但根据“规范”要求,对标“评估”标准,尚有差距。各职能部门要根据问题,压实责任,加快整改落实,做实做细各项工作,达到重在建设的目的。
       夏校长强调,按照既定工作安排,为了确保工作实效,督查组还要“回头看”,进一步加强督查,学校于5月6日还将组织督查组对所有职能部门和直属单位的以评促建工作进行专项复查。他要求各职能部门和直属单位要召开内部工作会,明确整改任务,做好工作分工,责任落实到人,确保整改任务落实到位。通过检查,将不断提升学校以评促建建设水平,促进管理和各项服务保障工作更加科学化、规范化、系统化,全面提升服务质量,为顺利通过合格评估打下坚实基础。