当前位置:

接续奋斗不停步 服务乡村开新篇——学校召开脱贫攻坚总结交流会

来源:宣传部 | 作者:陈虎 | 发布时间:2021-04-29 14:44 | 点击:加载中
       2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。习近平总书记强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。”为贯彻落实这一要求,4月25日,学校在眉山校区召开脱贫攻坚总结交流会,全校扶贫工作的负责人和扶贫专干共聚一堂,分享脱贫攻坚工作经验和心得体会,助力学校脱贫攻坚与乡村振兴工作有机衔接。
       校长夏明忠,党委书记胡增军,副董事长、副校长胡雁,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚以及全校扶贫干部参加会议。会议由校长夏明忠主持。
 
会议现场
       参会人员对学校连续三年获得“脱贫攻坚先进集体”荣誉称号感到无比欣慰和自豪,认为这个荣誉来之不易,值得大家深刻总结和细细回味。学校图书馆副馆长、驻盐源县村干部程波分享了扶贫工作经验。他说,为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,学校组织了精干力量,经过三年艰辛扶贫攻坚,扶贫工作成果显著,连续三年获得四川省委省政府“扶贫攻坚先进单位”荣誉表彰,成为四川省唯一一所连续三年荣获四川省委省政府表彰的“四川省脱贫攻坚先进集体”的民办高校。这些成绩的取得,得益于夏明忠校长重视科学谋划、善抓顶层设计,精准施策,通过教育扶贫、科技扶贫,帮扶工作接地气,后期夏校长调整工作思路,学校加大产业扶贫指导力度,对当地脱贫产生了极大作用,让老百姓感到实惠。对我个人来讲,学校派遣我到盐源县担任驻村干部,深入贫困地区基层,每天都在田间地头,亲眼目睹了贫困地区发展致富,见证了贫苦山区几千年历史变迁。自己有幸参与扶贫,丰富了自己的人生经历,这得益于学校大力支持,董事会作后盾保障。在脱贫攻坚伟大事业中,学校积极响应党和国家号召,举全校之力投入脱贫攻坚,为中国贫苦地区发展、为打赢脱贫攻坚战不遗余力贡献力量,谱写了战天斗地的光辉篇章。
  
潘复超处长发言                        程波副馆长发言
        学生工作处处长、扶贫办主任潘复超畅谈了自己的扶贫工作心得体会。他说,从2017年学校开展扶贫工作以来,学校领导高度重视,夏明忠校长带队亲赴盐源县,与当地政府签订对口扶贫协议,做好“一帮一”结对帮扶。夏明忠校长领导经验丰富,熟悉当地风情民情,因地制宜,精准施策,首先帮助当地老百姓转变扶贫观念,不断总结扶贫经验,后期加大了教育扶贫和产业扶贫,着力科教扶贫,推广土豆和荞麦产品栽种,经济效应明显,帮助老百姓增产增收,实现了“真脱贫,脱真贫”。他指出,学校取得连续三年被评为“脱贫攻坚先进集体”的成绩,一是得益于学校领导对扶贫顶层设计抓得好。夏校长作为农学专家,在凉山州扎根数十载,甘于奉献。他根据当地实际情况,因地制宜,制定好科学的顶层设计,以接地气的发展研究和理论成果指导脱贫,开展科技服务、技术指导、培训和科普宣传等,助农增收致富,扶贫效果十分明显。二是驻村干部选得好。学校精挑细选,将图书馆副馆长程波派遣到盐源县担任驻村干部,该同志克服各种艰苦条件,了解百姓所需,急百姓所急,想百姓所想,做群众的“知心人”,永远奋斗在第一线,集中力量想办法解决贫扶贫过程中遇到的各种难题。三是各职能部门配合得好。各职能部门领导和员工,深入贫苦地区,了解实情,有力地配合了扶贫工作。四是给予强力的保障政策。董事会和学校给予扶贫干部优惠待遇,解除扶贫干部后顾之忧,让他们全身心投入工作;同时为扶贫工作提供了足够的经费保障。五是扶贫工作凝练得好,宣传得好,扩大了社会影响力,让外界了解我校扶贫工作,赢得了社会各界的大力支持。他指出,下阶段学校要进一步做好全面脱贫与乡村振兴衔接工作,助力产业振兴,实现定点扶贫地区村容村貌改变。选派基层科技人员,关键抓好教育帮扶,做好扶贫工作和人才培养之间的探索,撰写社会实践论文,论文要与乡村振兴工作密切结合,砥砺初心使命,把论文写在脱贫攻坚和乡村振兴的征程中。
  
胡增军书记发言              杨夫子副校长发言
 
谢明元副校长发言                黄水荣副校长发言
        胡增军书记、杨夫子副校长、谢明元副校长和黄水荣副校长围绕扶贫工作纷纷做了发言。他们指出,学校能够连续三年获得“脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,得益于夏明忠校长科学的顶层设计,得益于夏明忠校长扎实的农学专业知识,得益于夏明忠校长对贫困地区有深厚的情怀,扎根凉山,情系百姓,倾情奉献,不怕苦不怕累,克服困难多次深入盐源县指导,因地制宜,精准施策,把科技带到贫苦地区,推广土豆和荞麦,产生了极大的经济效应和价值。他们强调,下一步学校不能丢科技扶贫特色,要按照夏校长的顶层设计,再接再厉,继续发挥好干部积极性,做好乡村振兴工作,以更大决心和更强力度巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴工作。
 
     沈玉杨副主任发言
       科技处熊斌处长指出,学校扶贫工作取得如此优秀的成绩,是广大扶贫干部克服困难,发扬艰苦朴素,与当地百姓共奋进,利用好学校的科技优势和人才优势,助产增收,帮助当地百姓脱贫致富,体现了学校服务社会的初心使命。
      校办沈玉杨副主任指出,我校在扶贫工作中,性价比较高,这充分体现了我校顶层设计好,科技优势在扶贫攻坚中发挥了巨大作用。在今后的乡村振兴工作中,学校应该进一步发挥科技引领作用。
                        夏明忠校长讲话
       夏明忠校长针对学校扶贫工作做了总结性讲话。他说,连续三年受到表彰成绩来之不易。学校自2017年启动四川工商学院,全校上下同心同德,迎难而上,披星戴月工作,创新工作思路,将观念扶贫和产业扶贫结合,真正实现了增产增收,开创了民办高校扶贫攻坚工作奇迹。学校成为四川省唯一 一所连续三年荣获四川省委省政府表彰的“四川省脱贫攻坚先进集体”的民办高校。这一成就的取得凝聚着董事会坚强领导,凝聚着党政师生支持,凝聚着扶贫工作组辛苦、辛勤、驻村干部程波的艰辛付出,尤其是参与同志主动担当,率先作为,把扶贫攻坚视为学校最大政治任务和社会责任,不畏艰辛,倾情付出,以汗水铺使命,以行动践诺言,为学校争了光,为学生树立了榜样。
        第二,科教扶贫既扶今天也扶明天。学校扶贫工作二不愁、三保障,充分发挥资源优势,以人才支撑、智力支持、教育资源、科技帮扶、文化服务为抓手,实施“四百”科教帮扶工程,开展教育扶贫、科技扶贫、观念文化扶贫。三年来,学校组织420名师生参与扶贫,57次深入盐源县;在棉桠乡塘泥湾村培训农民 150名人次;培训留守儿童150人次;结对子帮扶360余人次;帮助当地高中生升读大学本专科共计50人;党支部共建1个。
       第三,产业扶贫建立脱贫长效机制。学校把服智与服志相结合,输血与造血并举,示范推广马铃薯、柑橘、荞麦,帮助扶贫地区增产增收;培训贫困地区干部,提升干部们的知识水平,培训百姓的技术能力,培养了多名大学生。持续做好科技扶贫,帮助当地百姓走上一条脱贫不返贫的路径。三年来,示范推广马铃薯8个,荞麦新品种5个,引进柑橘品种3个。马铃薯每亩增产500—1000斤,荞麦每亩产量提高25-40%,村民人均增收100元,示范推广非化学苹果新技术,推广面积2300亩,增加产值1100余万元;以购代捐340万元;培训技术管理干部311人次;组织教授80余次到盐源县;先后5次产业扶贫。三年获得经济效应9000余万元。
       第四,做好全面脱贫与乡村振兴的有效衔接。一是要提高政治站位,把脱贫与乡村振兴视为己任,视为育人,打造“扶贫+育人”的乡村振兴模式,“扶贫+育人”乡村振兴模式,培育四川工商学院的应用型办学特色。二是自觉遵循脱贫攻坚精神。这种精神,就是上下同心,尽锐出战,精准务实,开拓创新,攻坚克难,不负人民,并将这种精神用在四川工商学院的合格评估中,并在今后的办学中得到传承宏扬。三是因时因事,精准施策,不骄傲,不放松,乘势而上,再接再厉,接续奋斗,继续派出驻村干部,继续定点帮扶,继续行使扶贫办功能和作用。四是做好科教与产业振兴计划。乡村振兴:大力发展现代农业产业园区,紧紧抓住凉山州盐源县实际,建设产业园区。继续推广农业新品种、新技术,包括荞麦、土豆、苹果种植、花椒等农产品新技术,利用我们背后的资源,把这些新技术、新模式搞出来,帮助农户推广。农产品加工,精思广益。帮助农民增收增产,守住不返贫的底线。
       总之,全校上下要在董事会和党委行政的领导下,牢记初心使命,勇于担当作为,弘扬伟大的脱贫攻坚精神,埋头苦干,力争在乡村振兴中再创佳绩。
 
副董事长、副校长胡雁讲话
       最后,副董事长、副校长胡雁做了讲话。她强调,第一,参与扶贫的教职工,在具体的扶贫工作中付出了很多心血。扶贫工作不仅仅是四川工商学院的一个社会责任,更是四川工商学院不忘初心、政治站位的具体体现,董事会希望大家要把扶贫攻坚和乡村振兴工作持续做好做实。第二,扶贫工作取得如此大的成就和成果,是全体工商人同心同德、并肩作战具体精神的体现,是董事会和学校党政领导班子尤其是夏校长带领大家团结一致共同发力的结果,希望大家要继续把扶贫工作上的精神发扬到各项工作上去,特别是目前我们最迫切要完成合格评估这项艰巨工作,大家要发扬扶贫精神,去开展完成日常工作,确保教育部本科教学工作合格评估顺利通过。第三,董事会、特别是董事长衷心感谢夏明忠校长对扶贫工作的殷切指导和科学合理的顶层设计,亲力亲为,真抓实干,多次深入盐源县现场指导,保证了学校取得了优秀的扶贫工作成绩。