当前位置:

提升教师能力 精准“课程思政”——四川工商学院开展“课程思政”专项培训

来源:马克思主义学院 | 作者:张云红 | 发布时间:2021-04-24 09:08 | 点击:加载中
       4月22日,由四川工商学院教师发展中心、教务处和马克思主义学院联合打造的“教师教学能力提升工作坊”暨“课程思政”专项培训在3308多功能电教室举行。培训活动由马克思主义学院院长王维主持,副校长谢明元教授出席并发表重要讲话。
       在开班仪式上,谢校长指出:“党中央、国务院和教育部先后出台了《深化新时代教育评价改革总体方案》等一系列文件,强调教育评价回归人本的价值取向,强调‘以德为先、能力为重、全面发展’的科学成才观,强调德智体美劳‘五育并举’育人,将学生的品德养成和全面发展置于首位,将培养学生的智力因素和非智力因素放在同等重要的地位。其中思政课程和课程思政就是落实‘立德树人’根本任务的主要抓手”。
       谢校长在谈到如何进行课程评价和学生评价和如何建立任课教师人人有责的育人体系时强调:“今天工作坊就是为我们的老师们改进教学内容、方法和手段提供可借鉴的经验,希望参加培训的老师们认真参与、积极思考和交流,通过学习四位老师的经验,推进我们的思政课程和‘课程思政”课程改革,使学生能够真正受益,使立德树人的教育能被学生接受,能够入脑入心,使我们培养的人能够更好地成为社会主义建设的接班人”。

分管教学的副校长谢明元教授讲话
       随后,四川大学冯兵教授、四川省社科院郭丹教授、西南石油大学张莉副教授、四川工商学院张红梅副教授围绕着“各专业课如何挖掘思政元素”,结合思政课教学作了分享和交流。冯兵教授强调教师要立足于教材来收集教学资料,以数据说明事实,从正反两方面视角讲解课程内容。郭丹教授生动地讲述了党带领中国人民“开天辟地,改天换地”的伟大历程,回顾了中国共产党在不同发展阶段带领人民进行艰苦卓绝的革命斗争。张莉教授在此次培训课程中融入了教学竞赛的亲身经历,鼓励与会的青年教师在教学竞赛中提升教学能力。张红梅教授在就业规划中提出,要将学生的职业规划融入到党和国家的需要之中。
       通过此次培训和交流,得到了来自各二级学院的20多名教师的肯定:电子信息工程学院的万振宁老师表示“通过本次专项培训,丰富了党史知识,更加明白了新时代高校教师的使命与担当,为今后教学工作坚定了理想信念,为传承科学文化指引了方向,教授们通过思政元素的展示,让我们明白了课程思政不是大水漫灌,而是精准滴灌,只有恰如其分,水到渠成引入教学,就能取得润物细无声的效果”。来自马克思主义学院的缪文芳老师说到“此次培训,我收获颇多,不仅领略到了当代优秀教师风采,还听取了先进的教学经验,她表示接下来要以扎扎实实的教学成效,投身于高质量教学发展中去,努力做到教育面向社会,面向未来,不辜负伟大的时代”。

马克思主义学院院长王维讲话
       会议最后,马克思主义学院院长王维做总结发言,他指出通过此次培训,与会教师要吸收优秀教师的有效经验,尤其要做好教学设计和教学反思,注重在课程中运用事实辨析、正反辨析、数理辨析等方式。他强调当代教师身负时代使命,要练就过硬本领。
来源:马克思主义学院
图/张云红
文/张云红
校审/张兆学