当前位置:

乡村振兴衔接脱贫攻坚 科技助农推进实践育人——四川工商学院学生赴盐源县开展社会实践

来源:经济管理学院 科技处 | 作者:张海波 熊斌 | 发布时间:2021-04-23 19:29 | 点击:加载中
        2018年四川工商学院在盐源县棉桠镇建立实践教学基地以来,先后组织近500名师生,58次深入盐源定点帮扶和社会实践,开展“支农支教帮扶”活动20余次,专题培训10余场,培训致富带头人、电商从业人员、农业技术骨干、乡村教师400余人次。通过“直播+电商”方式扶贫助农,利用抖音、淘宝和快手等直播平台,直播带货6次,制作农副产品宣传片或视频45个。
        2021年4月21-23日,经济管理学院党总支书记张海波、电子商务教研室主任游艳秋带领电子商务、人力资源管理专业学生组成的四川工商学院“乡村振兴”社会实践团再次到凉山州盐源县开展社会实践活动,接续发展脱贫攻坚成果,搭建“乡村振兴”实践育人平台,培养有责任担当、有家国情怀的大学生。
 
扎实开展农户走访,充分了解村情民意
       为进一步巩固脱贫攻坚成果,了解棉桠镇一碗水村情民意,宣传乡村振兴战略,“乡村振兴”社会实践团队在驻村干部程波老师带领下,分别前往杨永发、潘达史等村民家里,宣传乡村振兴,了解村民家庭收入情况、子女教育情况和下一步在发展经济方面的计划。村民们纷纷表示,感谢政府的脱贫攻坚政策,使大家转变了“等靠要”意识,重视下一代教育,大力发展种植业、养殖业或外出务工,家庭经济收入明显增加,住房条件得到改善。
 
实践团师生走访农户
        在访谈一碗水村罗小军副书记和米向卡副主任时,两位村干部结合如何巩固脱贫攻坚成果,围绕“乡村美 产业旺 农民富”三个方面提出乡村振兴建设意见,落实乡村振兴战略。
 
实践团学生访问村干部
        通过此次走访调查,让在象牙塔的大学生真正的深入基层,融入基层,了解村情民意,理解了国家实施乡村振兴战略的必要性和村民的实际需求。
 
开展电商直播培训,助力彝乡乡村振兴
        为普及电商直播知识,帮助村民了解电商直播带货,实践团通过农民夜校开展电商直播培训。2018级电子商务专业蔡骁灵同学担任主讲,主要介绍抖音直播带货运营、短视频运营实战指南两个方面内容,并通过“县长直播带货”系列活动、李佳琦直播、90后种地哥、蜀中桃子姐等案例介绍电商直播和短视频运营的成功案例,介绍直播和短视频运营渠道,分析农产品直播的难点和优势,介绍直播形式及准备工作,并详细讲解了直播主题选择、技巧、视频发布、时间优选、文案策划等关键因素。培训内容丰富实用,让村民们耳目一新,受益匪浅,得到了村民的高度评价。学生利用了所学知识进行培训内容设计、准备、授课等过程,也锻炼了学生查阅资料、教学设计、语言表达、沟通协调等能力。


电商专业学生开展直播培训
 
深入田间地头  开展劳动教育
       春种一粒粟,秋收万颗子。四月正是播种玉米的季节,四川工商学院“乡村振兴”社会实践团走进盐源田间地头,帮助农户种植玉米,受到村民热烈欢迎。同学们挖坑、浇水、播种、回土、盖薄膜、压土 分工协作,干劲十足。农民作技术指导,耐心教学生如何松土挖地、控制坑距、回土注意事项等。此次劳动让同学们真切地体会到生活的不易、农业种植的艰辛,生活的不易,上了一堂很有生动的劳动教育课。
 
 
实践团师生田间种植玉米
 
学党史深入基层,感党恩励志成才
        经济管理学院党总支书记张海波带领实践团学生党员前往盐源县棉桠镇小学开展“学党史 感党恩 跟党走”为主题学习教育活动。由学生党员姜家宾同志主讲,她从坚定理想信念,时刻不忘学党史;补足精神之钙,时刻不忘感党恩;践行初心使命,一心一意跟党走等三方面激励小学生努力学习,走出大山,进入大学殿堂学好本领建设家乡,报效国家。通过深入彝乡开展党史教育活动,增强了实践团同学们立志成才、强化实践、服务社会的信念。
 
 
赴棉桠乡小学开展“学党史 感党恩 跟党走”学习教育活动
 
电商直播服务乡村振兴  科技助农推进实践育人
        经管学院游艳秋老师带领电子商务专业学生前往盐源县卫城镇大窝村苹果合作开展电商直播。直播小组充分运用所学专业知识,采用“快手+抖音”两个平台,从策划直播方案、细化流程、挑选平台、推荐产品,到准备直播间台词和相关物资、现场人员分工,小组成员精心准备,观看直播的人数达1000余人次。通过电商直播展示了盐源苹果良好的生长环境、优良的种植技术、先进的产品质量保障,为盐源苹果品牌赋能。直播中同时推荐了“盐源青红椒”、“樱桃”、“车厘子”等农产品,让社会了解更多的盐源县农特产品。
 
  
直播小组直播过程掠影
        脱贫攻坚给学生搭建了实践育人的绝好平台,促进了学生在实践中知行相成、在历练中成长成才,在培养爱国担当奉献的新时代大学生的过程中发挥了重要作用。参加过3次盐源社会实践的姜家宾同学在实践日志中写道:“前往盐源扶贫帮扶和乡村振兴是我一辈子难得的财富,感谢扶贫帮扶和乡村振兴让我认清作为一名大学生、一名党员肩负的责任和使命,看到了象牙塔外更广阔的世界,让我明白了青年人的眼光和胸怀不应只局限于方寸之地。”