当前位置:

学校召开基层党建质量提升工程推进会暨党建工作特色品牌建设交流会

来源:党委工作部 | 作者:邓良成 | 发布时间:2021-04-16 17:47 | 点击:加载中
        4月16日中午,学校在成都校区艺术楼报告厅召开基层党建质量提升工程推进会暨党建工作特色品牌建设交流会,校党委书记胡增军,各二级学院党总支书记、副书记,师生党支部书记,学生代表出席会议。会议由校党委委员,党委工作部部长刘永主持。
  
        会议伊始,刘永部长宣读了学校党委《关于公布基层党建校院两级共建试点单位和“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位的通知》, 计算机学院党总支、电子信息工程学院党总支、经济管理学院党总支入选学校党建校院两级共建试点单位,计算机学院教师党支部肖利群同志工作室、经济管理学院教师党支部张海波同志工作室、电子信息工程学院教师党支部周永强同志工作室、马克思主义学院教师党支部张兆学同志工作室入选学校“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位。
        
        刘永部长为学校首批10个“一院一品”结项单位颁发了结项证书。
  
        胡增军书记为2个省级党建“双创”样板支部培育单位、3个党建校院两级共建试点单位、4个“双带头人”工作室培育单位授牌。

        会上,全国高校党建样板支部——学校直属图书馆党支部书记吴昊,省级党建“双创”样板支部培育单位代表、学校会计学院党总支书记王玉龙,党建校院两级共建试点单位代表、学校经济管理学院党总支书记张海波,“双带头人”工作室培育单位代表、计算机学院院长、教师党支部书记肖利群,首批“一院一品”结项单位代表、艺术学院党总支书记陈勇分别做示范创建和特色品牌建设交流发言。

        学校党委书记作总结讲话。他讲到,近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,自觉按照新时代高校党建示范创建和质量创优工作要求,紧紧围绕民办高校党组织政治核心作用发挥,深入推进民办高校党建综合改革,积极探索“强化三大建设、凸显四大功能”党建工作模式,不断强化党建工作和业务工作深度融合,取得了显著成效,党建工作质量不断提升。学校党建工作从定制度、建规范、明标准、建队伍等基础工程,到强组织、重作用、促业务、育典型、出亮点等培育过程,再到今天进一步强基固本、提升质量、强化内涵等新一轮质量提升工程,我们一步一个脚印,脚踏实地正步前进。
        胡书记强调,学校各级党组织要在十三五期间工作基础之上,乘势而上,充分发挥组织作用和组织力量,以更加务实的态度,更加务实的作风,认真贯彻落实学校党建和思政工作十四五规划确定的目标任务,加快推进党建工作示范创建和质量创优工作,以党建工作成效和质量提升,进一步促进党建工作和业务工作的深度融合,培育和创建一批立得住、叫得响,具有工商特色的党建品牌,为学校高质量发展提供坚强的政治、思想和组织保证。
       胡书记要求,各级党组织,要严格按照学校党委要求,结合本单位实际情况,制定切实可行的工作计划,认真谋划学校任务在本单位的实施路径、具体载体和工作举措,落实落细各项具体工作任务。各示范创建单位,要严格对照建设方案细化指标,处理好党建工作与业务工作的关系、整体推进与重点突破的关系、夯实基础与示范创建的关系、立足当前与谋划长远的关系、继承传统与开拓创新的关系,彰显特色,确保示范创建工作取得实效。各基层党组织更要突出问题导向,突出党建和业务融合,聚焦党组织政治核心作用发挥、基层党支部作用发挥、师生党员先锋模范作用发挥等问题,围绕业务抓党建,抓好党建促发展,系统谋篇布局,精准施策发力。
       会议最后,刘永部长就具体工作进行了安排。他要求,一是要通报情况。各二级学院要在党政联席会上,向本单位领导班子通报今天会议情况,尤其是要通报胡书记的讲话内容,党政形成共识。二是要传达学习。各二级学院党总支,要将学习传达今天的会议精神,列入党总支、师生党支部会议内容,认真组织本学院两级党组织班子成员(有条件的可以召开党员大会)传达学习胡书记讲话精神。三是要推进工作。会后,各二级党组织要严格按照胡书记的讲话要求,紧紧围绕今年的党建工作目标任务,结合本单位实际情况,认真谋划学校任务在本单位的实施路径、具体载体和工作举措,落实落细各项具体工作任务。各示范创建单位和培育单位要根据会议精神,快速启动建设工作,认真对照相关建设标准,研究制定建设方案,确定具体目标任务,明确建设进度表和路线图。