当前位置:

四川工商学院立足思政课堂 推动“四史”教育入脑入心

来源:马克思主义学院 | 作者:冯国元 | 发布时间:2021-04-13 09:02 | 点击:加载中
       四川工商学院历来十分重视全校的思想政治工作,在教育教学活动中,积极探索政治育人工作新思路,创新思政课教学模式,夯实立德树人根基,提升思政工作亲和力和针对性,马克思主义学院积极推行“四史”教育进入课堂,并取得了初步成效。
       4月9日下午,一堂以“小平您好”为主题的“四史”教育公开课,在3506教室开讲。青岛理工大学李龙强教授、西南科技大学许建文教授和绵阳师范学院王杰博士联合授课。通过生动详实的邓小平与中国发展的历史故事,结合建国初期、改革初期的视频与图片,在思政课中串联起“四史”教育,为在场师生展开一幅幅历史画卷。
       许建文教授以悬念的形式导入新课,他开门见山讲到:“如果给政治上东山再起的人设立奥林匹克奖的话,那么最有资格获得该金牌的人那就是邓小平”,继而引出邓小平“三落三起”的人生。从和平与发展时代背景,我国社会主义胜利和挫折的经验的历史依据和改革开放和现代化建设的实践现实依据三个层次展开了邓小平理论的形成条件。课后,2019信管班级的邱斌杰同学说听完这堂课感叹道:“本节课丰富了自己心中立体化、伟岸的邓小平形象,通过许教授的讲解,使伟人的力量深深扎根在我脑海中,激励我今后更加努力学习!”

(许建文教授授课)
 
       “1980年,邓小平看到了杜润生送来的“傻子瓜子”问题的调查报告后,当时就对个私经济发展给予肯定,并对一些人对姓“社”姓“资”的争论,表示要“放一放”和“看一看”。这是邓小平最早谈到的“傻子瓜子”问题……”绵阳师范学院王杰博士通过讲述邓小平三谈“傻子瓜子”问题的指示阐述了什么是社会主义以及怎样建议社会主义的问题。回顾改革开放的发展历程,表明中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。

(王杰博士在授课)
 
       青岛理工大学李龙强教授在讲授马克思主义基本原理中“由量变到质变”的规律时,指出:“量”的积累达到一定程度就会带来“质”的飞跃,他说:“改革开放是改革生产关系,使之更加适应生产力的发展,是完善社会主义制度”。李教授通过对改革开放以来的四次争论:第一次大讨论:坚持“两个凡是”还是改革开放?第二次大讨论:实行计划经济还是市场经济?第三次大讨论:私营经济是祸水还是活水?第四次大讨论:中国的改革是搞对了还是搞错了?充分阐述了量变的过程,强调通过改革开放的“量”的积累,我们的社会主义建设日新月异,人民生活水平发生了翻天覆地的变化,同样,中华民族伟大复兴的中国梦也是一个‘量’的积累的过程。最后李教授寄语在座的学生:“成长是一条艰辛的路,同学们只要一直不断地的努力,你的人生就会产生‘质’的飞跃,你的生活会更加精彩。”

(李龙强教授授课)
 
       很快,“三位专家同上一堂课”的消息在校园传开了,专家们经过精心设计,把中国革命史、新中国建设史、改革开放史及党史有机地融入到两个小时的授课中,使在场的听课教师受益匪浅,教研室主任杨元芳副教授最后感慨道:“在实施‘四史’学习教育时,专家们完全贯彻了对教材进行完全解读剖析,采用单元教学设计的方法,结合课程标准、教学目标和学生特点,放大、凸显《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材中的相关‘四史’内容。三位专家的同堂授课既是在示范青年教师如何授课,也是在现身说法如何备课,对于青年教师的成长大有裨益”。
       最后马克思主义学院院长王维总结道:“一方面我们青年教师要充分运用我们的‘1+1+1’青年教师成长平台,积极向校外专家学习,利用好传帮带,为自己站稳讲台打下扎实的基础。另一方面‘四史’学习教育进校园,思政课堂是不可或缺的主阵地。课堂,都承担着育人的职责,‘四史’教育理应成为学校课堂中的重要育人内容”。


(王维院长总结讲话)

来源:马克思主义学院
作者:文/冯国元          
图/杨元芳、李晓薇 
校审:张兆学