当前位置:

强化细节 追求卓越——学校开展二级学院评建工作督查总结交流会

来源:宣传部 | 作者:陈虎 | 发布时间:2021-04-06 11:18 | 点击:加载中
       为总结经验,分析问题和不足,加快以评促建工作,4月2日下午,学校在眉山校区召开了二级学院评建工作督查总结交流会。校长夏明忠,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚,各督查组成员和二级学院代表参加了会议。会议由校长夏明忠主持。
 
会议现场
 
 夏明忠校长主持会议并讲话
       会上,六个督查组负责人分别就在督查过程中发现的问题和不足进行了汇报和交流,以帮助二级学院精准整改,不断提高评建工作质量。
       会上,夏明忠校长针对下阶段评建工作做了安排部署。为了压实工作责任,狠抓任务落实,他提出了三点要求。
       第一,强化督查,提高效率。全体督查人员要充分认识到以评促建工作的重要性和严峻性,坚持实事求是,通过明察暗访,准确发现评建中的问题,敢做善为,讲真话,讲实情,有措施,重落实,保证每件事有结果,确保高效率、高质量做好评建工作。同时,为了顺利推进工作,督查人员要敢于亮剑,长出“牙齿”,还要“咬人”,做到奖惩分明,对懒政怠政失职单位和个人,一旦发现,要有通报和惩罚,给予严肃处理,确保工作落实,保障评建效果,切实推进以评促改、以评促建、以评促管工作。
       第二,督查工作成效明显。尤其是在春节前后,通过督查工作,督查组对各项评建工作两次“回头看”,发现问题,督促二级学院不断整改。具体来讲:一是促进了二级学院以评促改,档案材料从“没有”到“有”,从“不规范”到“规范”。二是培养了一批专家,通过对试卷检查,培养了督查人员发现问题的能力,督察人员找得准问题,提得出合理化建议;通过整改保证了支撑材料标准统一,避免了各唱各的调,各吹各的号,同时也促进了督查人员和单位之间的相互学习。三是促进了学校质量文化的提高,增强了教职工的质量意识。“至善至美,追求卓越”。功夫要下在平时,要通过一系列督查工作,不断加强规范,力争把最好的建设成果呈现给专家,同时让老师长本事,使学生受益。
       第三,下一步工作安排。总体要求:硬件建设要“硬”,软件建设“不软”,双管齐下,全面推进,确保顺利通过合格评估。各位同志要重视“软件建设”,将工作抓牢抓细。
具体工作部署:
       (一)开展毕业论文(设计)中期工作督查,确保毕业论文(设计)质量。一是规范2021届毕业论文(设计)论文题目。二是对开题报告进行督查,确保各种资料规范完整。三是督查指导教师资格和指导数量,通过选拔企业优秀工程师和抽调具有资格的行政人员充实指导教师力量。四是开展指导教师前期指导运行管理督查。五是对每一个学生毕业论文(设计)写作进展过程督查。六是督查答辩及评阅前期准备工作,要求每个二级学院根据本学院实际情况做好统筹规划。
       (二)继续追踪“三会一室”和“十大任务”的建设情况。
       (三)对最近发现的问题及时整改。应该改的工作必须改,不能改的工作要梳理好清单,在本学期期末考试中避免出现同样的问题。
       (四)各督查组要详细准备汇报材料,图文并茂,有根有据,要坚持实事求是,不讲概念。
       (五)准备好对成都校区各二级学院督查工作。
       会上,夏校长还转达了王六章董事长的意见,“董事会高度重视合格评估工作,将加大投入,确保学校各项工作顺利开展,为通过合格评估保驾护航。”最后,他强调,全体干部要正视问题,坚定信心,一条一条整改,一个一个落实,在全校各单位的有力配合下,顺利通过教育部本科教学工作合格评估。