教育学院举行 “一院一品”暨省级“样板支部”创建启动仪式

来源:教育学院 | 作者:胡晓雯 | 发布时间:2021-04-05 15:18 | 点击:加载中
       为了提升学院党建工作质量,充分发挥党员干部在党建工作中的先锋模范作用,切实落实立德树人实践探索,提高师生思想道德素养,2021年4月1日,教育学院在岷江东厅举行第二批“一院一品”党建项目暨四川省高校党组织“样板支部”创建工作启动仪式。此次活动由四川工商学院教育学院总支委员会主办。学校党委工作部部长刘永,教育学院杨副院长,党总支书记王平,党总支青年委员、分团委书记王开澄,学院办公室主任杨萍,学院党总支宣传委员代梓莹、全体师生党员、预备党员及入党积极分子参加此次启动仪式。仪式由教育学院党总支书记王平主持。

仪式伊始,全体起立奏唱国歌。随后,学校党委工作部部长刘永代表学校发表了讲话,主要围绕“祝贺”“肯定”“支持”“希望”等四个方面展开。刘部长首先祝贺教育学院学生党支部获批四川省高校党组织创先争优“样板支部”项目,并充分肯定了学院近年来党建工作取得的成绩。针对“样板支部”的创建工作,刘部长表示学校党委会将从政策、经费、思想指导等多方面给予教育学院充分支持。对于“样板支部”的项目培育和创建工作,刘部长对我院提出了希望,他希望教育学院党组织以此次创建省级高校党组织“样板支部”项目为契机,抓住机遇,加强党组织建设,积极发挥党组织政治核心作用,推进学院教育教学和人才培养的进一步发展。同时,他指出学院要加强教师支部建设,发挥党组织在落实教师思想工作方面的重要作用,发挥党员干部的先锋模范作用,争取早日创建“省级标杆院系”,以实际行动和优异成绩向建党100周年和建校20周年献礼。此次启动仪式受到学校高度重视,刘部长代表学校党委向学院党总支授牌。

紧接着,杨副院长宣读了获批四川省高校党组织“样板支部”培育单位和学校第二批“一院一品”品牌创建相关项目文件。学院党总支宣传委员代梓莹老师介绍了“样板支部”培育创建要求及具体安排。

随后,学院分团委书记王开澄老师介绍了教育学院第二批“一院一品”党建品牌创建方案。并提出了以下几点要求:一是学院要严于对标看齐,落实内涵式发展。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展党员培训活动,完善量化考评考核制度,推进“两学一做”学习教育常态化;二是要创建先锋先行的志愿队伍,发挥党员的先锋模范作用,带动师生共同参与党组织活动,营造氛围,激发兴趣;三是要落实帮扶机制健全有效,总结经验,服务于社会。

接着,举行了对教育学院师生党员先锋队的授旗仪式。吴聪聪同学带领师生党员重温入党誓词,学生党员代表王明芬同学作了发言。发言中,她倡议全体师生,凝聚青春力量,将理论应用于实践,厚积而薄发,积极主动发挥模范带头作用。同时,她也希望同学们心怀奉献精神与感恩情怀,保持学习和工作的先进性,共同推进学院“一院一品”项目创建工作的开展。

最后,党总支书记王平对此次启动仪式进行了总结讲话。他指出,教育学院第二批“一院一品”党建项目暨四川省高校党组织“样板支部”创建工作的正式启动,不仅是四川工商学院全体党员的光荣,更是教育学院全体党员的光荣。对于下阶段的“样板支部”创建工作,他提出了以下五点规划:一是加强学习,落实立德树人实践探索;二是加强引领,严肃党内政治生活;三是加强基础,规范党的组织建设;四是加强活力,发挥党员先锋模范作用,突显新时代使命担当;五是加强扎实创建样板支部,强化引领立德树人。

最后,全体起立唱《国际歌》,至此,启动仪式落下帷幕。

作者:胡晓雯
来源:教育学院