当前位置:

四川工商学院开展“提升工程”——辅导员“心理危机识别与心理危机干预”能力提升专题培训

来源:党委工作部 | 作者: | 发布时间:2021-04-05 15:09 | 点击:加载中
       为进一步推动我校大学生的心理健康教育工作,提高学生工作队伍对大学生心理危机的识别、应对和干预能力,学校于2021年3月25日、4月1日分别在眉山校区、成都校区开展“提升工程”——辅导员“心理危机识别与心理危机干预”能力提升专题培训。本次培训邀请成都理工大学心理健康教育中心主任程虹娟副教授担任培训嘉宾,二级学院分管学生工作的领导、全体辅导员、学生工作(部)处全体工作人员、心理健康教育中心工作人员共计120余名老师参加本次培训。


 
       学生工作处处长潘复超做培训开班动员讲话。他强调:学校一直高度重视学生的心理健康教育工作,政治辅导员队伍是一支非常年轻的队伍,进行心理危机识别与心理危机干预能力的提升培训是非常有必要的,而且也是急需的,春季是学生心理问题的高发期,希望通过本次培训,能够提高辅导员在处理学生心理问题中的实操能力,更好地开展学生教育管理工作。


 
       程教授从“认识心理危机、理解心理危机、识别与评估、应对与干预”四个方面采用理论知识讲授、实操模拟、小组讨论、个人分享等方式进行了系统培训。在理论知识培训时,程教授邀请辅导员老师分享在实际工作中遇到的学生心理问题以及自身在工作生活中遇到的心理危机及自愈过程,并就心理问题和心理困扰的区别展开讨论。同时分析了当前学生心理健康的总体状况,结合案例,讲解了心理危机干预的特点、基本程序和注意事项,针对如何进行特殊学生的教育管理、如何进行更有效的家校协同育人等话题进行了深入的探讨和交流。在实操培训时,程教授邀请辅导员老师进行角色扮演、情景模拟的方式,体验学生在遇到心理危机时,与老师谈心谈话的感受。程教授指出,辅导员在日常工作中应对有心理问题的学生家庭情况多加了解,时刻关注学生的日常行为,深入了解同学间的交往状况,追踪学生的日常生活状态,关注学生的不良情绪,不给学生贴标签,重视与学生的心灵联结。


 
       通过本次培训,参训老师对师生交流过程中的“共情、倾听、理解”有了更深刻的认识,进一步掌握了心理危机的识别、干预和辅导的可操作性的方法。
       本次“心理危机识别与心理危机干预”专题培训,既全面系统又深入浅出,特别是与实际工作紧密结合,非常有针对性、实用性、指导性和实操性,帮助参训老师理解和掌握了心理危机干预中“说什么,做什么”以及“怎么说,怎么做”。参训老师们表示受益良多。
       计算机学院党总支副书记刘波老师说:“此次专题培训实操性强,授课内容紧扣工作实际。通过本次培训,丰富了知识储备,强化了工作技能,为今后有效开展学生心理危机识别和干预具有非常好的指导意义。”
       会计学院辅导员王佳乐老师说:“通过本次专业系统实操性的培训,提升了我对学生心理健康问题的认识提,能够帮助作为新辅导员的我,在开展学生心理健康教育活动中做到早发现、早介入、早干预,让我们能够更好的处理学生心理问题。”
       本次培训丰富了学工队伍开展学生心理健康教育工作的专业知识,增强了对学生心理健康状况的识别和干预能力,对进一步加强学工队伍建设,营造积极健康的校园氛围具有重要意义。