当前位置:

学百年党史 礼赞新时代——四川工商学院举办党史学习教育专题讲座

来源:党委工作部 | 作者:马慧 | 发布时间:2021-03-29 09:30 | 点击:加载中
       为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,引导师生做到学史明志、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的光辉历程中吸取不竭前进的动力,3月27日、28日,学校特邀四川省省委党校陈仲教授分别在两校区做党史学习教育专题报告。
       学校党委书记胡增军、党委工作部部长刘永、马克思主义学院院长王维、马克思主义学院党总支书记张兆学出席专题报告会,全校2000余名师生聆听了专题报告。
      陈教授以“学习中共百年史   做新时代奋斗者”为题,围绕“观今鉴古、壮丽史诗、学思悟践”三个方面,从“中国共产党百年历史蕴含的重大价值、中国共产党奋斗的百年、融会贯通中国共产党百年历史”三个角度,逐步回答了“为什么学、学习什么、怎样学习”三个关键问题,并从“理想信念的强大动力、民心是最大的政治、幸福都是奋斗出来的”等方面,进一步揭示了学习党史的重要启示。
       讲座中,陈教授用渊博的党史学识、严谨的逻辑思维、感人的党史故事、鲜活的现实案例,向师生系统讲解了中国共产党百年的奋斗史,并着重围绕“理论发展史、道路发展史、制度发展史、文化发展史”, 从“历史与现实相结合、理论与实践相结合、百年奋斗精神与自我发展相结合”等方面,引导师生更加坚定理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。
       刘永部长对陈教授的精彩讲座表示感谢。他指出,陈教授的讲座主题鲜明、内容丰富、资料翔实、语言风趣,讲解深入浅出,既有理论的高度和历史的深度,还有现实的温度,很好的达到了理论性、知识性和实践性的统一。尤其是,陈教授在讲座中深入剖析了党史学习教育应该学什么和怎么学两个核心问题,让我们进一步明确了党史学习教育的主要内容、方法路径和目标要求,对我们进一步贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,具有重要的现实促进意义。希望全校各级党组织,要牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,严格按照学校党史学习教育实施方案的部署,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极投身学校高质量发展的各项事业当中来,以优异的成绩庆祝中国共产党建党100周年。