当前位置:

坚持和加强党的全面领导 为建设特色鲜明的应用型大学而努力奋斗——学校隆重召开党代表大会

来源:宣传部 | 作者:陈虎 | 发布时间:2021-03-29 10:28 | 点击:加载中
       3月27日,学校成都校区艺术楼报告厅会场布置隆重、庄严,会场内外气氛热烈,主席台上方LED屏显示着“中国共产党四川工商学院代表大会”的会标,会场后方悬挂着“ 坚持和加强党的全面领导,为建设特色鲜明的应用型大学而努力奋斗”的标语。上午8:30分,中国共产党四川工商学院代表大会在庄严的国歌中正式开始,在主席台就座有校长夏明忠、党委书记胡增军,副校长胡雁、杨夫子、张晓舟、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚以及其他党委班子成员。大会由党委副书记杨夫子主持。
 
                       会议现场
 
胡增军书记作报告
 
杨夫子副书记主持会议
  
  党代表认真聆听报告
 
 与会代表合影
       大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,不忘初心,牢记使命,动员和团结全校广大党员干部和师生员工,为把我校建设成为全国同类院校中特色鲜明的应用型本科大学而努力奋斗。
       胡增军书记代表学校党委作题为《坚持和加强党的全面领导, 为建设特色鲜明的应用型大学而努力奋斗》的报告。胡书记指出,五年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神要求,紧紧围绕民办高校党委政治核心作用发挥,紧密结合民办高校工作实际,深入推进民办高校党建工作模式探索与实践,团结带领全校党员干部和师生员工,埋头苦干,锐意进取,为振兴学校本科教育、加强教育教学改革、落实四个回归、推动转型发展改革、促进依法治校等,提供了坚强的政治、思想和组织保证。
       报告中胡书记从党委政治核心作用充分发挥、全面从严治党深入推进、基础党建工作成效明显、立德树人工作成绩斐然、顶层规划设计更加科学等5个方面,对学校十三五期间党委工作进行了全面回顾。他强调,过去的五年,是学校抢抓发展机遇,实现快速发展的五年;是遵循高等教育规律,坚持依法治校和规范管理,办学质量持续提升的五年;是落实立德树人根本任务,人才培养质量不断提高的五年;是积极实施转型发展改革,实现重点突破和整体发展的五年。
胡书记强调指出,之所以取得以上成绩根本在于做到了“五个必须坚持”:
       一是须坚持正确政治方向。我们办大学,不管“公办”还是“民办”都是“党办”,都是社会主义性质的大学。社会主义大学必须坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;
       二是必须坚持立德树人根本任务。“立德树人”既是社会主义大学的根本任务,也是社会主义大学的本质要求。我们必须解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题。坚持立德树人根本任务不动摇,遵循高等教育发展规律,落实教育“四个回归”,深化教育教学改革,坚持“五育并举”,推进“三全育人”工作,坚持规模、质量、结构和效益相统一,坚定不移地走内涵式发展道路;
       三是必须坚持依法规范办学。依法依规办学是学校持续健康发展的前提条件,是实现党对民办高校领导的具体要求,是完善法人治理结构、保证党委政治核心地位、规范教育教学管理、促进民主监督管理、提高办学质量等的重要途径;
       四是必须坚持依靠师生办学。广大师生是办学的主体,必须充分尊重师生的主人翁地位,充分发挥师生的主体作用,切实维护师生的合法权益,真正做到全心全意服务师生、改革发展依靠师生,才能传承“同心同德、励志弥坚”的工商精神,推动学校教育事业不断前进;
       五是必须坚持转型改革。我们必须立足新时代、新理念、新要求,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,才能解决影响学校发展的矛盾和问题。实践告诉我们,只有坚持“地方性、应用型、开放式”的办学定位,坚持“根植地方,应用为径,开放融合、学以致用”的办学思路,立足四川省情,扎根成都平原,主动对接国家和区域重大战略,坚定地服务地方经济社会发展,才能赢得机遇和资源,才能找准自身优势,实现跨越式发展。
       在规划十四五主要工作任务时胡书记指出,中国已进入新时代,四川工商学院也进入了新的发展阶段,站在新的历史起点上,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧紧围绕政治核心作用发挥,突出党建和思政工作成效,进一步落实“强化三大建设、凸显四大功能”党建工作各项要求,全面推动学校党的建设高质量发展,开创学校党建和思政工作新局面,为顺利实现学校十四五期间战略目标提供坚强的政治、思想和组织保障,以高质量的党建工作推动  学校高质量发展,为学校顺利通过教育部合格评估,把学校建设成为同类院校中特色鲜明的应用型本科大学而继续奋斗!
       报告中胡书记从全面加强党的领导、全面提高学校办学治校能力、全面落实立德树人根本任务、全面深化党建工作校院两级管理、全面推进依法治校与和谐校园建设等五个方面对学校十四五期间的党建和思政工作进行了重点的部署和安排。

 
 
代表团分组讨论  
       与会代表听完胡书记的报告后,五个代表团还进行了分组讨论。党代表们一致认为,胡书记的工作报告主题鲜明、高屋建瓴,工作报告紧紧围绕民办高校党委政治核心作用发挥,全面总结了学校“十三五”期间党建和思政工作取得的成绩、经验和不足,并立足于新时代、新理念、新要求,着眼于四川工商学院发展的新阶段,从“全面加强党的领导、全面提高办学治校能力、全面落实立德树人根本任务、全面深化党建工作校园两级管理、全面推进依法治校与和谐校园建设”等五大方面,明确了“十四五期间”的战略目标、主要任务及实施路径,对于全面推动学校党的建设高质量发展,开创学校党建和思政工作新局面,具有重要指导意义。
        会议号召,全体师生党员和教职员工高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的工作热情,更加扎实的工作作风,进一步解放思想,求真务实,锐意进取,埋头苦干,为建设特色鲜明的应用型大学而努力奋斗!