当前位置:

领略阅读之魅力,感受读书之力量--阅读观影教育活动举行首映

来源:校团委 | 作者: | 发布时间:2021-03-28 12:17 | 点击:加载中
       为激发同学们的阅读兴趣,培养多读书的良好习惯,由图书馆与校团委联合举办的影视教育活动于3月24日和25日在眉山校区图书馆五楼报告厅举行首映。360多个座位座无虚席,学校副校长张晓舟教授出席并讲话。


 
       副校长张晓舟教授指出,为了庆祝建党100周年,建校20周年,以实际行动投入以评促建工作中,丰富“世界读书日”“全民读书月”活动内容,今年我校阅读推广活动在开展九项活动的同时,根据学校的要求,为了充分发挥图书资料在培养大学生成长成才中的作用,利用图书馆现有馆舍条件,开辟“领略阅读之魅力  感受读书之力量”影视教育活动,围绕同学们“多读书、读好书,养成良好读书习惯”的主题,有针对性的选择部分专题片定时(每周三、四晚7:30至9:00)播映,经图书馆与校团委精心筹备,于今晚首场播映。本周播映的《读书的力量》《女大学生素养》两部专题片,虽然内容、角度不同,都将会对同学们起到启迪作用,目的在于唤起读书的兴趣,养成良好的读书习惯,助力同学们成长成才。


 
       张晓舟副校长在讲话中引用国内外专家、学者关于读书的名言名句、阐述了阅读的重要性,通过介绍学校图书馆馆藏资源,以及对图书流通借阅率、入馆率现状,同学们读书困惑的分析,指出要成为社会欢迎的应用型人才,不能仅满足于对专业知识的学习,不仅要爱读书,更要会读书,还要博览群书,积极参与到阅读推广活动中来,感受阅读的乐趣,领略知识海洋的浩瀚无比。
       接着,同学们观看了纪录片《读书的力量》和公开课《女大学生的素养》。纪录片《读书的力量》结合国内外伟人、学者对人类文化发展的回顾,以生动的三维动画再现历史场景,从书简、文字、文化留存、精神传承等方面,对“读书的力量”做了深入浅出的阐释,让大家明白了读书不单单是丰富个人的阅历,同时是文化的传承,也是文化的交流。《女大学生的素养》第一集“做一名美丽的女生”,通过公开课的方式讲授介绍了杰出女性事迹及名人名言,告诉女大学生,作为一名女性,要自信、要优雅,不仅要从容貌气质上改变自己,还要从内在心灵上提升自己,将知识化作能量,提高自身素养,保持对生活的热爱。


 
       通过本次观影活动,同学们被书香世界的魅力所吸引,被文字的力量所感染,对文豪苏轼的“腹有诗书气自华”有了更加深刻的理解,更加清醒的认识到,当今时代大学生的行为举止修养与学识息息相关,而阅读则是提高个人修养的最好方法,自觉步入书香世界,在阅读推广活动中获得更多丰富的营养,终身受益。
 
 
                              来源:校团委