当前位置:

加快产业学院建设,紧扣行业人才培养——学校举行产业学院建设工作研讨会

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 | 发布时间:2021-03-27 16:59 | 点击:加载中
       为深度对接地方支柱产业、新兴产业和特色产业链,创新校企深度融合、协同育人的办学模式,3月24日,学校在成都校区举行了产业学院建设工作研讨会。校长夏明忠,党委书记胡增军,副董事长、副校长胡雁,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣,校长助理高恩胜、胡迎刚,各职能部门和二级学院以及督查组的领导参加了会议。会议由校长夏明忠主持。

                        会议现场
 
                        校领导参会
 
 夏明忠校长讲话
 
       会上,夏明忠校长首先强调了我校建设产业学院(行业学院)的重要性。他说,根据国务院《关于深化产教融合的若干意见》及教育部《现代产业学院建设指南》等文件精神,培养适应产业发展的应用型人才,推动学校探索现代产业(行业)学院建设模式,完善协同育人机制,今天召开专题产业学院建设研讨会。目的在于力争在创建产业学院(行业学院)、开展校企深度融合办学等方面做出特色成绩。随后,他对产业学院(行业学院)建设作了详细讲解和分析:
       一是产业学院是传统校企合作的升级。产业学院或行业学院是一种校企合作的范式,是地方本科转型发展新形态。产业学院(行业学院)立足用人单位需求出发,探索校企合作、产教合作新路径新方法,要求高校与行业龙头企业紧密结合,以行业企业生产链、产品链、技术链、服务链为对象,开展人才培养、科技服务,成为传统校企“合作班”、“订单班”以及“实训实习基地”升级版。
       二是产业学院要紧扣行业人才培养。产业学院(行业学院)的组织使命是精准培养行业所需人才,高校出于应用型转型对特定人才培养有急切内在需求,解决针对性,如出口旺问题,而企业对特定人才资源的渴望,“双需”促进了产业学院(行业学院)建立,并尽快精准培养所需人才,推动引企入校,实现课程内容与企业技术对接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求对接。
       三是产业学院具有共同治理的组织结构。产业学院(行业学院)办学要求校企双方协同治理,有的要求校企双方成立行业理事会或行政日常管理结构,校企双方共同担责,给予机构职能明确,对其成员赋予责任,定期召开会议,沟通协调,互通信息,保证学院持续健康运行,确保和谐发展,推动共同建设、共同管理、共享资源。
       四是产业学院要求合作开发行业课程。按照国务院1+X模式,进入产业学院(行业学院)学生在修完基础课和必修课,专业底色打牢后,基于自身专业的选修行业,进行1+X培养。通过项目课程学习,进行情景专门培养。所以比较成功的产业学院(行业学院),课程设计为模块化、项目化,企业最需要的人才是跨专业的复合型人才。
       五是产业学院要建立优异的保障资源。产业学院(行业学院)有各种模式,其中最好的模式是“嵌入式”产教融合,将1+X有机结合;其次是相对独立功能的合作。因种种原因限制,建议我校选择相对独立的模式合作,为了保证产业学院(行业学院)持续发展,加盟学生要有别于普通学生的待遇;产业学院(行业学院)比普通学院有五大优越:师资,课程,平台(尤其是实践平台),考证(企业证书),就业。各学院抓紧行动起来,争取在本学期,在产业学院建设方面做出一些实质性工作。
       最后,高恩胜助理做了发言。他说,在评估专家进校前,各二级学院应充分坚持开放式办学思想,积极寻找行业龙头企业合作,按照产业学院理念,把现有资源充分利用起来,按照时间节点,尽快向产业学院办学迈出重要一步。
       会上,其他校领导和会计学院、外语学院及经济管理学院的领导就如何建设产业学院(行业学院)积极建言献策。
                                 
来源:党委宣传部
作者:陈 虎