当前位置:

VR技术助力课堂教学,“新”教师再出发

来源:教师发展中心 教育技术与设备处 | 作者:教师发展中心教育技术 | 发布时间:2021-03-22 18:29 | 点击:加载中
       随着移动互联网技术与人工智能技术的开发,虚拟现实技术(简称:VR)与课堂教学相融合,带来全新的交互体验,让我们的课堂教学更具趣味性。


 
       3月17—20日,学校“基础工程”—VR应用技能培训分别在成都校区和眉山校区开展,为教师们呈现了一场崭新的视听盛宴。计算机学院、电子信息工程学院、建筑工程学院、艺术学院、经济管理学院、教育学院、外国语学院、马克思主义学院100余名实践课程教师参加了培训。


 
       在实验大楼的虚拟与现实实验室里,谢明元副校长也体验了一堂身临其境的VR课堂教学,并对VR技术在教学环节中的运用提出了建设性的意见和建议。


 
       虚拟现实技术超越了传统的教育方法,具有沉浸式、交互式和构想式的特点,将其运用到课堂教学中,将课堂内容通过具象化的环境呈现在学生面前,给学生提供了更大的理解空间。VR与学校原有的传统教室、多媒体教室、智慧教室兼容,在教学方式上实现“互补”,而非“代替”关系,针对课堂中不同学科、不同类型的知识点,为教师提供更先进的、适合的、多元化的呈现方式。


 
       培训现场,中青年教师和老教授们都对现代教育技术的运用饶有兴趣,专心致志地倾听VR技术培训教师的应用讲解;在实操环节,台下的老师们也在不停地比划、交流,兴趣盎然。为了适应新的教育技术,即便是老教授们也甘之如饴地做起了终身学习的“新”教师。

 
       在实验大楼,计算机学院数字媒体技术专业的教师还参加了为期两天的IdeaVR引擎开发培训,为“用活”VR技术奠定基础。


 
       为了让每位教师都能熟练掌握VR运用技能,保障课堂效果,教师发展中心联合教育技术与设备处调整并延长了培训时间,根据二级学院实操需求进行再培训,确保人人过关。


 
       近年来,学校在现代化信息技术与教学的深度融合方面做了很多努力,VR教学的运用不仅可以活跃课堂教学、帮助学生进行空间理解,更能提升教学的效果与质量,为日后信息化技术在教学环节中的运用奠定更加坚实的基础。
                               
来源:教师发展中心  教育技术与设备处
作者:教师发展中心  教育技术与设备处
校审:黄丹  闫鹏