当前位置:

学校召开2021年春季学期辅导员大会

来源:学生工作处 | 作者: | 发布时间:2021-03-01 22:53 | 点击:加载中
       2021年2月28日上午,学校组织召开全体辅导员大会。学校校长夏明忠教授、副校长张晓舟教授、校长助理高恩胜教授、学生工作处处长潘复超、校团委书记周伟、各学院党总支书记、副书记、全体辅导员、学生工作处全体工作人员参加了本次会议。会议由学生工作处副处长赵鹏主持。

学校召开2021年春季学期辅导员大会学校召开2021年春季学期辅导员大会
 
       夏明忠校长在会上传达了学校领导班子分工调整的决定,充分肯定了张晓舟副校长分管学生工作期间所做的贡献。夏校长指出,张校长分管学生工作期间做了大量卓有成效的工作。一是健全了学生工作制度体系,学生教育管理更加规范;二是构建了学生工作校院两级管理体系,推进了以二级学院为主体的学生工作机制;三是创新了“四关爱+四培养”的学生工作模式,提升了学生工作内涵;四是开展了一系列有特色的学生活动,如“三苏”主题校园文化活动、“两进两出”阳关体育活动、禁毒防艾宣传教育、“五拒绝,五养成”宣传教育活动等,学生工作特色明显。

学校召开2021年春季学期辅导员大会
 
        会上,夏校长在对辅导员队伍提出了三点希望和要求。一是重视自身发展。要制定职业发展规划,树立远大理想,确定发展目标,在工作实践中锻炼自己,尽快成长成才。二是严格要求自己。遵守学校制度,做好为人师表,强化工作作风,克服自身惰性,踏实勤奋工作,在平凡中干出大事业。三是积极参与学校各种改革和重大活动。将建党100周年、校庆20周年以及本科合格评估等学校重要活动置于学生工作中,与学生工作有机结合起来,创新工作思路,为学校的评估工作做出应有的贡献。
       学生工作处处长潘复超在回顾了2020年学校学生工作,对学校2021年学生工作要点进行了解读,对学校即将实施的有关辅导员队伍建设的新举措、新要求进行了传达,要求全体辅导员提高政治站位,转变工作作风,强化责任意识,实施精细管理,狠抓工作落实。

学校召开2021年春季学期辅导员大会
 
        张晓舟副校长认为,潘复超处长对2020年学生工作的总结全面客观,让全体辅导员看到了成绩,坚定了信心。他指出,分管学生工作期间,学生工作取得了一定的变化和成绩,得力于学工系统的共同努力,今后虽不分管学工,但会一如既往的支持和关心学生工作。学生工作的重要性仅次于教学工作,工作难度大,任务繁重,非常辛苦,全体辅导员应珍惜岗位,热爱本职,认真工作,正确处理好工作苦与乐的关系,积极看待压力,调整心态,迎难而上。同时,应加强学习,为自身发展创造条件。会上,张校长提出五点建议:一是认真学习、理解领会两代会会议精神;二是转变观念,进一步理顺工作机制;三是狠抓学生行为习惯养成;四是切实加强学工队伍建设;五是加大学生工作宣传力度。


       校长助理高恩胜教授强调,2021年是建党100周年,建校20周年,也是“十四五”开局之年,更是学校迎接本科教学工作合格评估的决胜之年,工作任务重,学工系统要开拓进取,真抓实干,攻坚克难,确保各项任务能圆满完成。会上,高助理对辅导员工作提出六点希望和要求:一要牢固树立“工作光荣、责任重大”意识,必须扎扎实实做好工作,在内心深处牢固树立起工作使命感和责任感。二要牢固树立“以人为本、因材施教”意识,充分重视学生的主体地位,将谈心谈话、定期走访等落到实处,促进学生个性发展。三要牢固树立“苦干实干、乐于奉献”意识,辅导员工作是全方位的,非常辛苦,工作时间长,要从内心深处喜欢这份工作。四要牢固树立“严于律己、为人师表”意识,要严格要求自己,注意在一言一行、一举一动中给学生以良好的熏陶和影响。五要牢固树立“良师益友、当好向导”意识,要将自己的工作方法、思维方式、管理手段、处事道理传授给学生,帮助同学们正确认识自己、管理自己、教育自己、发展自己,成为国家和社会需要的合格人才。六要牢固树立“一门学问、一种艺术”意识,辅导员的工作是要同广大青年大学生打交道做朋友,是一种创造性的劳动,辅导员要努力成为“全才 ”,成为“杂家 ”。

学校召开2021年春季学期辅导员大会
 
       本次辅导员大会,提升了辅导员业务能力,让辅导员进一步认清了学校改革发展形势,明确了新学期学生工作重点。全体辅导员将紧紧围绕学校“高质发展、以评促建、党庆校庆、防疫安全、开启新局”五项重点工作,团结一心,攻坚克难,努力完成各项目标任务,为学校改革发展和迎评促建工作作出积极的贡献。
学校召开2021年春季学期辅导员大会