当前位置:

绘一幅高质量有特色的自画像——学校召开合格评估自评报告第三次修订会

来源:评建办 | 作者:张全勇 | 发布时间:2021-02-03 16:52 | 点击:加载中
    在全校上下积极准备迎接本科教学合格评估的重要时段,为进一步集思广益,丰富合格评估自评报告的内涵,提升自评报告的质量,形成一份高标准、有特色的自评报告,学校于2月3日上午在眉山校区召开合格评估自评报告第三次修订会。校长夏明忠、校长助理高恩胜、教务处副处长雷晓斌,学校办公室主任米本胜、副主任沈玉杨、科技处处长熊斌、宣传部副部长黄河、评建办副主任张全勇、经济管理学院党总支书记张海波参加此次会议。会议由夏明忠校长主持。
    
    夏明忠校长首先强调:自评报告是学校依据教育部合格评估方案对本科教育教学工作的全面总结,是学校举办本科教育以来的自画像,其质量从一个层面反映了本科教学工作的状况和对评估工作的态度。要求做到:文字精炼、主线清晰、成绩写实、问题找准、分析科学、改进有力。本次修订是在前两次会议的基础上,结合1月26日教育部参评学校培训会精神,再次集思广益,进一步修改完善,力争形成一份高质量、有特色的自评报告。
    会议听取了教务处副处长雷晓斌、学校办公室主任米本胜、副主任沈玉杨、科技处处长熊斌、评建办副主任张全勇关于合格评估自评报告的起草及初步修改工作的简要汇报。本次研讨的自评报告是在全面认真梳理学校近三年的工作成效,以《状态数据分析报告》为数据依据,在征求各职能部门意见的基础上形成的第三稿。高恩胜助理、张海波书记等与会人员在听取了自评报告撰写的总体思路之后,对自评报告的逻辑结构、数据图表、文字表述等方面进行了深入的讨论修改,提出自评报告要进一步紧扣合格评估指标体系,充实或凝练个别内容,打磨语言文字,字斟句酌,力求完善。本次修订会就“培育应用型办学特色”、“加强党的领导”、“坚持立德树人”、“树立教学中心地位”、“落实三步走的发展规划”等内容进行了重点讨论,特别是针对“师资队伍”、“专业建设”、“教学管理”、“科学研究”、“自主学习”等方面的短板和弱项提出整改计划,精准施策、以评促建。
    夏明忠校长对下一步合格评估自评报告撰写工作提出“新、全、明、快”四字要求:一是自评报告中所提供的内容和数据要及时更“新”,需结合国家对新时期高等教育的新要求,全面梳理报告逻辑结构,将学校的新思路、新理念、新做法、新成果总结到报告中去,突出各项工作的创新性;二是要“全”面覆盖合格评估指标体系各项合格要求,准确把握评估指标内涵,将各项工作与指标逐一对应,不能遗漏,各位撰写人要加强沟通协调,整合各自负责板块所涉及的素材,全面体现学校的办学情况;三是要准确地把握各项内容的区分度,“明”确需要回答的问题,描述要清晰,举证要详实,要对各指标项及指标内涵进行有效的区分,避免内容不清,混为一谈的现象;四是确保自评报告按照学校迎评促建的时间安排,尽“快”完成本次报告的修改工作,找准短板和问题,达到“以评促建、以评促改”的目的,并将自评报告第四版在广泛征求各职能部门意见的基础上提交董事会、校领导阅审,形成意见征求稿提交学校教职工代表大会讨论。
    此次自评报告修订会的召开,为自评报告的撰写和修订进一步指明了方向,开阔了视野,理清了思路;进一步统一了思想和认识,为下一阶段的自评报告撰写和评建工作打下了坚实的基础。